вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 июля 2005

Странные звуки

– Люди не считают это музыкой, – сказал мне перед началом концерта Джеффри Сурак из Вашингтона.

автор Олег БУРМИСТРОВ.

 

Напрашивался вывод, что себя он к понятию «люди» не относит. Может, инопланетянин? Хотя по внешнему виду не скажешь. Да и несколько десятков слушателей, собравшихся на концерт экспериментальной электронной музыки в одном из залов Ярославского художественного музея, ничего фантастического во внешнем облике не имели. Необычно выглядела лишь сцена.

На столах разложены музыкальные инструменты, а именно: ноутбук, CD-плейер, несколько микшерских пультов и коробочек непонятного назначения с множеством кнопочек и ручечек. Да еще микрофон. Все это опутано ворохом проводов. На краю стола – непонятно как затесавшаяся сюда цитра. Впрочем, и к ней какие-то провода тянутся.

В принципе электронная музыка – вещь не новая. У общеизвестных Pink Floyd всевозможных спецэффектов полно. Однако там основой все-таки является мелодия, а шумы и электронная модификация звука служат лишь дополнительным выразительным сред-ством. Тут же все наоборот: основа композиций – синтезированные звуки и шумы. И если среди них вдруг и прозвучит какая-нибудь нота или аккорд, то это как бы случайно. Так сказать, дополнительное выразительное средство в шумовой композиции.

Майкл Гендро из Сан-Франциско вообще по образованию инженер-акустик. Но уже 20 лет занимается музыкой, свободно комбинируя элементы арт-рока, джаза и академического авангарда. Одним из направлений его творчества было исследование акустических свойств различных механических устройств: моторов, шарниров, буферов и тому подобного.

Франциско Лопес из Мадрида, которого называют одной из самых значительных фигур в международном экспериментальном андеграунде, по образованию биолог. Своеобразие его работ в разрушении барьера между индустриальным звуком и звуком окружающего природного пространства, в наслоении шумов, изменяющихся от почти полной тишины до очень громкого и резкого, ужасающего мощью первозданного хаоса. Обычно его концерты проходят в полной темноте, или слушателям завязывают глаза, чтобы ничто не отвлекало.

А вот москвич Алексей Борисов, напротив, начинал музыкальную карьеру как гитарист известной в 80-е годы рок-группы «Центр», а уже потом увлекся техноиндустриальной и электронно-шумовой музыкой.

В рамках международного фестиваля экспериментальной электроники эта четверка дала концерты в Питере, Москве, а в четверг и в Ярославле. Любителей такой музыки у нас, как и во всем мире, немного. Ажиотажа не было. Тем же, кто никогда такого не слышал, рекомендую удовлетворить любопытство на www.zeromoon.com.

Читайте также
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
  • 30.03.2012 «Стеклодув» и другая новая музыка«Пару лет назад, когда мы с женой путешествовали по Италии, единственный день в Венеции прошёл у нас под проливным дождём. Спасаясь от него,
  • 18.05.2011 Рисуем музыку, играем живопись В детской школе искусств имени Л. В. Собинова вот уже в течение восьми лет осуществляется социально-педагогический проект «Детская филармония»,
  • 28.03.2011 Такие учат музыке и самой жизни ...Рассказ о прекрасном и прекрасно талантливом человеке зовёт к себе и душу греет. Вот таким получился и рассказ «Северного края» о Сергее
  • 05.02.2011 «А песня ходит на войну...» Слова из стихотворения Сергея Острового, вынесенные в заголовок, могли бы послужить эпиграфом к концерту, состоявшемуся в актовом зале ЯрГУ им. Демидова.
  • 12.11.2010 Ах, то был дивный вальс Наблюдая музыкальную жизнь Ярославля, приходится с сожалением констатировать, что в городе уже давно отсутствует музыкально-просветительская работа. Вспоминаются
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают