вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 июля 2005

Президентская монополька

Выступая в субботу в Калининграде на заседании Госсовета, Президент РФ Владимир Путин высказался за введение в России монополии на производство спирта. До сих пор эта идея только обсуждалась на уровне различных министерств. Теперь мало кто сомневается в том, что монополия будет оформлена законодательно. Председатель комитета Госдумы по экономполитике Валерий Драганов пообещал внести соответствующие поправки в законопроект «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уже 6 июля.

 

В 2004 году было произведено около 75 миллионов декалитров спирта. Объем налоговых поступлений от спиртовых предприятий составил 7,5 млрд. рублей. Больше половины мощностей по производ-ству спирта (они оцениваются в 150 миллионов декалитров) находится под контролем государства в лице ФГУП «Росспиртпром». Остальные принадлежат частным предприятиям, как правило, аффилированным с ликероводочными холдингами.

Предложение о введении госмонополии на спирт Владимир Путин сделал в ответ на просьбу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть недавно отмененную систему региональных знаков качества алкогольной продукции. Эти знаки наносились на бутылки якобы для того, чтобы оградить потребителей от некачественной водки. Однако местные власти использовали запрет на продажу алкоголя без этих знаков для того, чтобы не пускать на рынок неугодные им компании. Владимир Путин просьбу Валентины Матвиенко отклонил. И тут же предложил ввести госмонополию на производство спирта: «Самым лучшим образом мы бы решили проблему (некачественного алкоголя), если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт».

Никаких конкретных предложений, как должна на деле осуществляться монополия, президент не высказал.

Идея главы государства застала законодателей врас-плох. Вчера председатель комитета Госдумы по экономполитике Валерий Драганов, не зная, что конкретно имел в виду президент, предложил сразу несколько изменений в законодательство. «Президент имел в виду введение монополии на информацию об обороте спирта,– предположил он.– Это мы уже предусмотрели. Дума сейчас рассматривает поправки в новый закон «О госрегулировании производ-ства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому вся информация о спирте, уплате акцизов на него будет суммироваться и анализироваться».

Кроме того, господин Драганов считает, что Владимир Путин имел в виду еще и создание государственной компании, через которую будет проходить весь российский спирт. «Как технологически реализовать эту идею, еще непонятно, – говорит Валерий Драганов.– Но соответствующая поправка у нас есть. Она будет внесена в Думу уже в эту среду».

В условиях, когда до половины российского спирта производится частными компаниями, введение монополии на производство может столкнуться с большими трудностями. «У нас уже есть монополист в лице «Росспиртпрома»,– говорит глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.– Однако порядка на рынке нет. Почему что-то должно измениться после введения монополии, непонятно. Кроме того, создать такую госкомпанию можно только через несколько лет». Эксперты сомневаются в том, что государство решится на национализацию частных спиртзаводов. Скорее всего, речь идет о создании госкомпании, которая будет заниматься закупкой всего российского спирта у спиртзаводов и дальнейшей перепродажей его ликероводочным предприятиям.

//Роман ОВЧИННИКОВ («Коммерсант»).

Читайте также
  • 22.10.2008 Будем ездить по карточкам!В области широко применяются передовые технические разработки. По программе ГЛОНАСС (система электронной навигации) проведены конкурсы и приобретена вычислительная
  • 22.08.2008 Будни улицы ТрудовойВ Красноперекопском районе Ярославля на улице Трудовой усилиями Красноперекопской прокуратуры прикрыта «пьяная точка». Ранее несудимая дама ещё непенсионного
  • 06.08.2008 Бензин как средство от похмельяВ правоохранительные органы Красноперекопского района поступило заявление жителя Ярославля, который просит привлечь к ответственности женщину, торгующую спиртом.
  • 07.02.2008 Два года за спиртЗаволжским судом Ярославля к двум годам лишения свободы условно приговорён бывший заместитель начальника отдела безопасности исправительной колонии № 8.
  • 01.11.2007 Колбаса не впрок, А спирт не спиртом оказался, Наркотик в хлебеДзержинский районный суд Ярославля вынес приговор 24-летнему Роману Иванову, совершившему две кражи из дома своей сестры.
  • 07.12.2006 Химпром России предупреждает...Объявления со словами: «Спиртосодержащие бытовые жидкости опасны для здоровья» украшают нынче прилавки большинства переславских магазинов, торгующих бытовой химией.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают