Дело в том, что к концу апреля резко сократилось поголовье дойного стада. Сейчас в хозяйствах области осталось 80,2 тысячи коров против 85,8 год назад. И к тому же коровы голодны. Причину происходящего объяснил начальник отдела животноводства департамента АПК областной администрации Иван Кузьмин. Прошлогодняя засуха привела, по его словам, к тому, что кормов было заготовлено на 30 процентов меньше потребности. На осенних совещаниях животноводы обсуждали перспективы зимовки. Было два варианта: кормить скотину как следует и на вырученные от продажи молока деньги закупать дополнительные корма либо экономить, тянуть запасы до появления зеленого корма, а уж там начать наверстывать упущенное.
Запоздавшая в нынешнем году на две-три недели весна, отсутствие до сих пор травы на пастбищах и не завершившийся из-за этого зимне-стойловый период содержания скота подтверждают, что выбор второго варианта был бы губителен для молочного животноводства области.
На закупку кормов хозяйства потратили более 80 млн. рублей. В том числе и выделенных из бюджета в качестве дотации за сданное молоко. И если бы зимовка не затянулась, то результаты ее были бы почти победными. Надой на корову за период с января по апрель составил 955 кг молока – на 50 кг больше, чем за первые четыре месяца прошлого года. Валовое производство молока сохранялось на прошлогоднем уровне. Но апрель закончился, пастбищный период не начался, а денег на покупку кормов больше нет – все финансовые ресурсы брошены на подготовку и проведение посевной.
Голодать коровам предстоит, по мнению Ивана Кузьмина, еще неделю. Лишь после 20 мая, как ожидается, травостой наберет силу. И животноводам вдвойне досадно, что молокоперерабатывающие предприятия области усугубляют муки скотины, доходами от которой сами и живут. Уже началось сезонное снижение закупочных цен на молоко, которое оправдано в стандартный по климатическим условиям год, но бессмысленно и убийственно нынче. Не может дешеветь то, чего не хватает! Да и на корма все еще нужны деньги...