Образовался союз на волне демократизации всей российской жизни и был юридически зарегистрирован в конце декабря 1991 г. Появилась альтернатива для тех, кто был не согласен с деятельностью прежнего, советски-ортодоксального СП. Меня, как вышедшего из названной структуры, пригласили 26 февраля 1993 года к себе на совет два относительно новых по тому времени для наших мест литератора – Борис Черных и Леонид Королев. По их инициативе тогда выпускалась в Ярославле литгазета российской провинции «Очарованный странник». Тройственное заседание наше в редакции «Странника» на улице Некрасова завершилось учредительным протоколом. Руководство новой литячейкой было поручено мне.
Когда через шесть лет я сдавал дела более молодому своему коллеге Евгению Ермолину, организация наша насчитывала пятнадцать творческих лиц, среди которых были Николай Смирнов из Мышкина, Константин Васильев из Борисоглебского, Любовь Новикова из Ярославля, Александр Калинин из Рыбинска, Владимир Перцев из Гаврилов-Яма. Пополнение рядов шло неспешно: по творческому и личностному отбору.
Важным событием в процессе нашего становления стало Всероссийское совещание молодых писателей, проведенное в середине января 1996 года в Ярославле. Подготовительная работа к нему была сложной и трудной. Но и опора у нас была основательной: первый литфорум такого рода в условиях обновляющейся России поддержали президент Б. Н. Ельцин, губернатор А. И. Лисицын, Министерство культуры, наш знаменитый земляк-академик А. Н. Яковлев.
Вся основная нагрузка по изучению, рецензированию, отбору представленных со всей страны рукописей легла на ярославцев. Мы с этим справились и в известной степени горды, что из отобранных на совещание семинаристов шестьдесят товарищей было по итогам всей работы принято в Союз российских писателей. Среди них – шестеро ярославцев, в том числе Тамара Рыкова, Леонид Советников, Наталья Смирнова.
В настоящее время нашу организацию численностью в 21 человек возглавляет Олег Гонозов. Мы представляем собой вполне самостоятельное юридическое лицо. Помещения для себя отвоевывать у властей не торопились. Теперь видно, что мы есть, живем, укрепились, – стало быть, надо нам некую подходящую «хатку» определить. Прежняя организация особнячок имеет давно. Мы на него не претендовали. Однако бюджетную помощь справедливо бы распределить и на нас.
Коммерческим литераторством, как я вижу, никто из наших не занимается. На скрупулезном творчестве в материальном отношении далеко не поедешь. Губернаторские премии и гранты тут являются некой отдушиной, правда, вполне скромной. Порой помогают отдельные добродеи.
В самом первом протоколе нашем записано, что организация создается «на принципах демократии, творческой свободы, цивилизованной нравственности, просвещенного гуманизма». Осуществляется ли задуманное? Не в полной мере! Порой с трудом. В людях немало сидит от прошлых изворотливых привычек, да и возврат страны в цивилизованное пространство дается с очень большими трудностями, издержками. Но главное, что провозгласил великий писатель-демократ Александр Солженицын, «жить не по лжи», это не должно забываться в любых сложностях бытия. И, конечно, – по труду и таланту!
Василий ПОНОМАРЕНКО, поэт.