пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 марта 2011

Лёд тронулся!

В девяностые и «нулевые» годы ярославские литераторы были предоставлены самим себе. С од-ной стороны, это неплохо: полная свобода действий. Но с другой – всем на тебя наплевать. Казалось бы, что за занятие такое – писательский труд? Бумагомарание! А между тем это тяжёлая и скрупулёзная работа.

автор Андрей КОВРАЙСКИЙ

 

Хорошо известна максима Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт». Думается, данное утверждение равно применимо к прозаикам, драматургам, критикам и всем другим литераторам. Дело в том, что для отечественного сочинителя всегда была характерна просветительская стезя. Да, главное предназначение литературы – рождение новых смыслов и текстов. Но нельзя забывать и о популяризации изящной словесности.

Ярославские писатели никогда не опускали руки. Худо-бедно издавались книги (жаль, главным образом мизерными тиражами и на свои деньги), устраивались творческие встречи и презентации (правда, практически без освещения средствами массовой информации), проводились семинары молодых авторов (увы, крайне редко и без должного бюджетного финансирования). Перечислять невесёлости можно долго. Но давно уже следовало понять, что гиря до полу дошла!

Поэтому не случайно 1 марта состоялся диалог губернатора Ярославской области с областными отделениями двух «параллельных» писательских союзов. И в этом нет ничего зазорного для литераторов: в государственной поддержке культура нуждалась всегда (вспомним хотя бы, кто был личным цензором у Александра Пушкина). В оживлённой беседе приняли участие девять членов Союза писателей России и семь их коллег из Союза российских писателей. Автор этих строк представлял интересы молодых авторов.

Начавший разговор Сергей Вахруков выразил готовность всячески поддерживать местные писательские организации. В ответной речи председатель областного отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе очертил круг проблем, стоящих перед творческим сообществом, и пути их преодоления. Он отметил, что на фоне других регионов Центральной России ярославским литераторам особо нечем похвастать, кроме, разумеется, добротных произведений: у нас нет своего литературного журнала и отсутствует грамотная издательская политика. Эту же идею развил руководитель областного отделения Союза российских писателей Владимир Перцев, подчеркнув, что творчество есть кропотливое, сложное занятие и материальных благ оно чаще всего не приносит.

В ходе доброжелательной дискуссии были достигнуты конкретные договорённости, о которых «Северный край» уже сообщал в опубликованном

3 марта с. г. материале «У ярославцев появится свой «тол-стый» журнал».

От себя добавлю: очень хочется «заполучить» и молодёжную издательскую программу (благо электронные версии ряда книг давно готовы) или хотя бы гранты на индивидуальные сборники одарённых авторов. И тогда талантливые литераторы не будут вынуждены выпускать книги за счёт собственного отнюдь не тугого кошелька, как это делают сейчас Тимур Бикбулатов, Андрей Стужев, Надежда Кудричева, Евгений Коновалов, Сергей Баталов и многие другие. Безусловно, соответствующие бюджетные средства следует предоставлять на строгой конкурсной основе.

Также желательно привлечь молодёжь к работе над будущим литературным журналом, тем более что опыт подобной работы у нас весьма солидный. В частности, уже свыше десяти лет в Ярославле силами молодых авторов издаются художественно-публицистический альманах «Гамаюн» и литературные приложения к нему. Так что позиция молодёжи по вопросам формирования литературного облика области обязательно должна быть учтена. Для того чтобы на страницах «толстяка» царило актуальное творчество, крайне нужна энергия молодых!

Жизненно необходима и государственная поддержка (прежде всего финансовая) межрегионального фестиваля современной поэзии «Logoрифмы», который является одним из крупнейших культурных мероприятий в регионе. Именно эта мысль была озвучена мною на «саммите» писателей и губернатора. Фестиваль проводится в областном центре начиная с 2005 года. На нём записывается аудиодиск со стихами участников в авторском исполнении – ни на одном другом аналогичном мероприятии ничего подобного нет! Кроме того, произведения победителей и участников публикуются в отдельном сборнике (в нынешних условиях это столь же существенно).

Осенью 2011 года фестиваль «Logoрифмы» пройдёт уже в седьмой раз!

Читайте также
  • 04.12.2012 Без культуры дорога ведёт в никуда Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер
  • 11.07.2012 Писатели намерены защищать свой дом Под угрозой выселения оказалась ещё одна творческая организация – Ярослав­ское отделение Союза писателей России. Эту возможность не исключают депутаты муниципалитета.
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:Копилка литсобытийВ мае у члена Союза писателей России Николая Родионова, представляющего литературное сообщество Ростова Великого, вышла в Ярославле книга прозы «Точка
  • 30.03.2011 копилка литсобытий• Под занавес зимы в одном из кафе Ярославля стартовал цикл поэтических вечеров «Хмурый понедельник». 21 февраля на импровизированной
  • 26.01.2011 Копилка литсобытий• 17 декабря член Союза российских писателей Олег Гонозов посетил литературное объединение «Третья пятница» и рассказал собравшимся о
  • 22.09.2010 Копилка литсобытий• В августе в рамках совместного проекта Федерального агент­ства по печати и массовым коммуникациям и фонда «Пушкинская библиотека»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают