пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 апреля 2002

Пятеро на двенадцати метрах

Комиссия по экономике муниципалитета Ярославля рекомендовала внести кардинальные поправки в правила получения жилья в общежитиях, принадлежащих мэрии. Если городские депутаты примут их, то более ста многодетных семей, обитающих в тесных комнатенках муниципальных общежитий, смогут рассчитывать на получение дополнительной комнаты.

автор Вячеслава ЮРАСОВА.

 

Молодая семья из пяти человек, живущая в общежитии в комнате площадью 12 кв. метров, попросила депутата муниципалитета Ярославля Сергея Балабаева помочь ей получить более просторное жилье, так как положение о муниципальном общежитии такого права не дает. Депутат предложил поправку о предоставлении дополнительной жилплощади семьям, живущим в общежитии.

Чиновники мэрии в качестве «нагрузки» внесли и свое предложение: в муниципальных общежитиях смогут теперь получить жилье только работники организаций и учреждений, подведомственных мэрии. В исключительных случаях койко-место может быть предоставлено работникам и других организаций. Но лишь при условии заключения договора аренды с работодателем, который и будет платить мэрии деньги.

* * *

А как сегодня живется обитателям муниципальных общежитий?

На улице Республикан-ской, 64, общежитие сравнительно небольшое – всего пятьдесят четыре комнаты. Может быть, поэтому с утра тут на удивление тихо. Изредка пройдет по коридору пенсионерка с тряпкой или неработающая мамаша с зубной щеткой, выйдет покурить парень в трико. Трехэтажное здание построено в 1937 году, но внутри все чинно и благородно: вахтерша в аккуратной стеклянной будочке, приветливый комендант Мария Ивановна, в коридорах неожиданная чистота. И не догадаешься, что все «экспонаты» в этом «музее социализма» подлинные: раковины, большая часть труб и почерневший кафель в душевой за шестьдесят с лишним лет ни разу не менялись. «Капитальный» ремонт идет здесь уже два года: за это время лишь постелили новый линолеум и покрасили стены. На девяносто пять жильцов в здании один душ с двумя действующими кабинками. Кухня и туалет с умывальником есть на каждом этаже.

Большинство квартирантов вселились сюда, когда общежитие принадлежало не ДЕЗу Кировского района, а объединению «Техуглерод». С тех пор почти все неоднократно меняли место работы, но в муниципальных организациях трудятся единицы.

Только две комнаты в общежитии пустуют подолгу. В одной вот уже девять лет числится мать с ребенком. Женщина появляется время от времени, но попытки ДЕЗа заставить ее по суду освободить помещение ничем не увенчались.

Семья Пашиных живет на втором этаже: 22 квадратных метра на четырех человек. Супруги Ирина и Олег поселились здесь в 1995 году, ждут квартиру. Сейчас Ирина сидит с ребенком, муж работает в мостоотряде № 6. Ирина с испуганными глазами открывает нам дверь, за порог не пускает и не хочет, чтобы ее фотографировали. Из-за маминой спины выглядывает одиннадцатилетний Дима. Мальчик – инвалид первой группы: пару лет назад его толкнули на лестнице, ударился головой. Пришлось делать операцию. Ирина с тех пор и не работает, а сына перевела на домашнее обучение. Пока он занимается с учительницей, мама, чтобы не мешать, гуляет взад-вперед по коридору. Весть о готовящемся решении муниципалитета женщину повергла в шок: «Сейчас при оплате комнаты у нас льготы 50 процентов. Что же нам – все пособие ребенка придется отдавать за аренду?!»

Марина Коломина тоже живет в общежитии, но в другом – на проспекте Ленина. Раньше оно принадлежало шинному заводу, а в 1998 году отошло ДЕЗу Ленинского района. «Пару лет назад у нас уже было собрание, на котором жильцам, не работающим в муниципальных организациях, предложили заключить с ДЕЗом договор об аренде. Но я работаю на заводе уже 22 года, он дал мне три комнаты: на мужа и двоих детей. Это мой дом, я никуда отсюда не поеду и лишнего платить не хочу!» – говорит Марина.

Так что, похоже, далеко не все будут в восторге от предложения мэрии Ярославля.

Фото

Читайте также
  • 21.07.2006 Пятая колонна на пути возрождения заводаОб общежитии ОАО «Ярославский судостроительный завод», расположенном по адресу: ул. Корабельная, д.11, областные СМИ пишут и говорят очень много. Дело
  • 24.06.2006 Общагу берут штурмомЖители общежития Ярославского судостроительного завода на улице Корабельной, 11, в четверг вечером штурмом взяли комнаты, откуда их месяц назад выселила администрация предприятия.
  • 08.02.2006 Жильцы общежитий объединилисьВ минувшую субботу в общественно-культурном центре Ярославля прошло организационное собрание нового общественного движения «Общежития Ярославля».
  • 19.01.2006 Жильцы общежитий хотят приватизировать комнатыВ Ярославле на Советской площади вчера прошел митинг жильцов муниципальных и ведомственных общежитий, на котором было выдвинуто требование предоставить
  • 07.12.2005 Без мамы, папы и квартирыДва месяца в пустом общежитии Таня провела одна. На лето его, как обычно, закрыли. Ребята, с которыми дружила девушка, после выпускного разъехались по домам.
  • 17.05.2002 Койко-места для «чужаков» Муниципалитет Ярославля решил предоставить многодетным семьям, живущим в общежитии, право занимать дополнительную жилплощадь, если таковая появится.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают