Причин для этого было несколько, причем вполне уважительных. Участие в разработке проекта библиотекари не принимали. Его цели и подробности не разъяснены были даже директорам. Им оставалось только гадать, в чем преимущества такого слияния с управлением крупнейшими книгохранилищами края из кабинетов единой дирекции. Каким образом эта "архитектурная надстройка" будет способствовать развитию библиотечного дела и, в частности, решению самой трудной из проблем - пополнения фондов.
Кроме того, эксперимент задуман при полном разнобое (и в нашей области, и за ее пределами) бурной деятельности частных издательств, интересов книжного рынка и библиотечной - бюджетной - практики, при отсутствии как национальной концепции развития библиотек, так и местного законодательства о них.
К слову, такой закон был разработан в Ярославле еще в середине 90-х годов. Но его забраковали юристы: текст полностью копировали положения федерального законодательства. Вернуться к этой проблеме решила недавно Госдума области. Обсудила в первом чтении основательно переработанный проект. Одна из его важнейших целей - юридическое закрепление гарантий комплектования фондов обязательным бесплатным экземпляром того, что издается в области (по статистике прошлого года - шестьсот наименований).
Однако принятие проекта закона снова отложено. По нашим сведениям, до появления российской концепции развития библиотечного дела. Между тем, как показала недавняя дискуссия на выставке-ярмарке в Некрасовской библиотеке "Ярославская книга-2001", фонды главного книгохранилища края по-прежнему пополняются на "чистом везении" - дарами, через гранты, с эпизодической меценатской помощью. Из 55 тысяч книг, вышедших в свет в стране за прошлый год, Некрасовка сумела приобрести только каждую десятую.
Подписка на периодику нынешней осенью идет здесь, как всегда, с трудами превеликими. По цифрам конца октября на первое полугодие будущего года профинансирована она чуть больше чем на одну треть...
Считая, что намечаемое новшество не затрагивает самых острых проблем повседневной жизни областных библиотек, их директора обратились к губернатору Анатолию Лисицыну с просьбой приостановить проект до принятия, как сказано в письме, "концепции развития библиотечного дела региона". Разъяснить же суть новации на рабочей встрече с ведущими специалистами Некрасовки департамент культуры и туризма сподобился только после того, как те настойчиво настояли на этом.
Разговор шел в отсутствие прессы. По сведениям из надежных источников, руководитель департамента Юрий Иванов, вкратце описав предполагаемую схему управления комплексом без увеличения штата чиновников, старался "на пальцах" убедить слушателей, что для них самих, а тем более для читателей, к худшему-де "ничего не изменится". В ответ директор департамента получил, судя по всему, неплохую информацию к размышлению. Были высказаны дружные сомнения по поводу корректности и своевременности опрометчивого начинания.
К слову, по итогам недавней скандальной истории с введением единоначалия в руководстве театральным объединением горьким опытом спускания из департаментских кабинетов полупродуманных прожектов Ярославль себя обеспечил на годы вперед. Теперь не наступить бы и библиотекарям на те же самые грабли.