пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июня 2010

Как разрубить бурмакинский узел

В начале недели в посёлке Бурмакино Некрасовского района произошло событие, которого его жители очень ждали. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков приехал на ра-бочее совещание, посвящённое проблемам этого населённого пункта. 


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Напомним, что «посёлкообразующее предприятие» – теперь уже бывший ФГУП «6-й Арсенал», воинская часть, относящаяся к Северному военно-морскому флоту, 31 декабря 2009 года официально перестала существовать. В соответствии с реформированием армии она превратилась в две структуры: в/ч 81269 и ОАО 

«6-й Арсенал». Воинская часть стала заниматься исключительно «военными делами», вторая, ОАО,  – хозяйственно-экономическим обеспечением деятельности первой.

Кроме того, реформирование армии подразумевает разделение жилищно-коммунальной сферы воинских частей. Так, в бурмакинском случае теплоцентраль военного городка вместе с котельной должна перейти в собственность вновь образованного «минобороновского» ФГКУ «Ярославская КЭЧ района», жилой же сектор передаётся в муниципальную собственность. 

В реальности посёлок после аварий на теплоцентралях и прекращения поставок топлива в минувший отопительный сезон остался без тепла (о такой роскоши, как горячая вода, он успел забыть раньше). Более того, специалисты муниципальных коммунальных служб при обследовании подвалов жилых домов обнаружили многочисленные протечки, что привело к длительному затоплению.

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в разгар холодной зимы, губернатор области из своего резервного фонда выделил необходимые средства на закупку топлива и аварийный ремонт коммунальных систем. Люди вздохнули более свободно. Однако радоваться было рано: проблема с передачей коммунальной сферы другим собственникам, оплаты услуг и топлива, тарифов и заключения договоров с энергосбытовыми компаниями не была решена.

По словам Сергея Вахрукова, все его обращения и встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым ни к чему конструктивному не привели. Кардинальным решением из сложившейся ситуации стало объявление с 19 мая этого года чрезвычайной ситуации на территории рабочего посёлка Бурмакино.

Как сообщили губернатор Сергей Вахруков и глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников, эта мера позволила в режиме чрезвычайной ситуации организовать ремонт коммунальных сетей домов и теплоцентрали. С другой стороны, эта мера дала возможность использовать для оказания помощи резервный фонд губернатора, поскольку российское законодательство напрямую запрещает применение средств областного бюджета на «чужих» объектах, коим по сей день является жилой городок военной части Бурмакина. Повторимся, по сей день, так как нет актов приёма-передачи, нет договоров. Собственно говоря, ничего нет, кроме доброй воли и помощи со стороны области.

Чтобы принципиально разрешить эту проблему, губернатор вместе с руководством правительства области прибыл в Бурмакино. Там его ждали не только представители местных властей и военные арсенала, но и заместители руководителей профильных ведомств Министерства обороны. Требовалось решить вместе с ними ряд очень важных проблем. Главной из них, пожалуй, была возможность определить степень готовности представителей МО к кон­структивному сотрудничеству.

Правительство области волновал принцип организации подготовки к новому отопительному сезону 2010 – 2011 годов. 

– Мы понимаем, что проблемы, которые накапливались в коммунальной системе десятилетиями, невозможно решить за короткий срок, – говорил Сергей Вахруков. – И так может случиться, что финансирование по отопительному сезону Министерство обороны не сможет открыть к оговорённым датам. Мы готовы на такой случай финансировать эту сферу в Бурмакине из резервного фонда, но должны знать чётко: когда это закончится и когда мы получим компенсацию своих затрат.

Представители МО заверили, что такая возможность имеется, о чём был составлен протокол. Кроме того, на совещании обсуждались вопросы выплаты задолженности по зарплате (военные «под протокол» обещали решить проблему к концу июня), трудоустройства сокращённых сотрудников, проблему безопасности арсенала, бытовые нужды бурмакинцев. 


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вы теперь – командаЛагерный сбор по подготовке сборной команды области к участию в десятой всероссийской олимпиаде по школьному
  • Маленькая КондопогаКогда все отмечали День народного единства, в Новом Некоузе произошло неприятное событие. В приличном
  • Не было бы счастья...НЕКРАСОВСКОЕ. Переправа через Волгу в Некрасовском районе – от Новодашкова до Красного Профинтерна. Там