Многочисленную почту-отклики на статью Владимира Порывкина «Политическая партия как кот в мешке» объясняю так: люди устали от вранья политиков и боятся последствий их действий.
Всем известно, что СССР буквально жил неправдой. «Туфтой» было всё, начиная от истории КПСС, показателей в экономике, борьбе с преступностью, выборов во власть, отношения людей к самой власти и т. д. и т. п. Ложь в масштабе государства привела к развалу и уничтожению страны. Мы хотя и избежали массовых выступлений граждан и массовых беспорядков, но криминальная обстановка и кризисы 90-х ещё свежи в памяти многих. А сейчас моё поколение всё более ощущает тенденцию вновь возвести ложь в ранг государственной политики. Это проявляется в выступлениях значительного числа политических и государственных деятелей с явным приукрашиванием положения дел в стране, отрасли, в международных отношениях.
Безусловно, что говорят неправду прежде всего те, кому это выгодно. Некоторые из назначенных губернаторов, министров, чиновников из президентского окружения боятся, чтобы их не сняли, потому и лгут. И, соответственно, ниже... Лгут и партийные боссы, чтобы придать значимость своим партиям. Предположение о том, чем это может закончиться, когда обстановка оценивается необъективно, когда ложь вновь принимает массовые масштабы, людей страшит. Этот страх за свою судьбу, а также за детей, за близких и заставляет задумываться: а почему вокруг происходит вот именно так? Кто ведёт политику, не отвечающую нашим интересам и формирующую противоречия в жизни общества, а, значит, сеет политический кризис, социальные столкновения? И вынуждает хоть как-то, но реагировать на такие явления. Ведь не все же мы – стадо! Поэтому вам и пишут.
Ко всем, кто поддержал В. Порывкина в том, что состав партий необходимо сделать «прозрачным», информационно доступным, я присоединяюсь. А вот мысль студентки Котовой об ответственности депутатов хотел бы не только поддержать, но и сделать следующее конкретное предложение: надо потребовать от руководства Ярославской областной Думы сделать специальную страничку на сайте Думы, на которой бы избиратели области имели возможность ежемесячно оценивать деятельность каждого из пятидесяти депутатов – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Думаю, что, прежде всего, руководству партий на федеральном уровне было бы интересно узнать, насколько эффективно их представляют в регионах. Кроме того, это хоть как бы заставило депутатов работать на людей, а не решать свои личные проблемы, проникнув во власть. То же самое надо бы сделать, но уже на сайте Государственной Думы РФ в отношении депутатов, закреплённых за Ярославской областью. А губернатору надо сделать нечто подобное в отношении подчинённых ему чиновников.