суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 апреля 2002

Путин дал волю

МОСКВА. На очередном заседании Государственного совета обсужден подготовленный правительством законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Большую часть губернаторов проект не устраивает.

 

Одни хотят больше прав в регулировании земельных вопросов, другие вообще не хотят слышать о купле-продаже сельхозземель. Президент попытался удовлетворить всех. «80 процентов населения не поддерживают закон об обороте сельхозземель. Нет необходимости ставить этот вопрос – кроме потрясений, ничего не получим. Лучше давать землю в аренду», – разъяснял тульский губернатор Василий Стародубцев. В двух метрах от него стоял перед камерами саратовский губернатор Дмитрий Аяцков: «Стародубцевы нас пугают десять лет. Сегодня мы подведем черту под коммунистической идеологией и дадим наконец крестьянам землю и волю». На самом заседании слово взял президент: «Пока мы спорим, кто будет владеть землей, ее хозяевами становятся сорняки». И пояснил, что за десять лет потеряно уже 18 млн. га пашни, что равно трем Франциям. «Процветают теневой оборот земли, коррупция, наши граждане не могут реализовать конституционные права», – посетовал он и призвал создать четкие правила регулирования земельного рынка, защитить права собственника и «принять очень аккуратное, сбалансированное решение». Президент тут же продемонстрировал готовность к таким решениям. «Я понимаю озабоченность тех, кто считает, что на данном этапе для России возможно законодательно запретить покупку земли иностранцами, – неожиданно заявил он и продолжил: – Возможно, на каком-то этапе – пока мы не урегулируем рынок, не поймем, что происходит в этой сфере, – не следует спешить». Среди выступавших губернаторов были и ярые противники введения частной собственности на сельхозугодья: главы Краснодарского и Ставропольского краев и Камчатки Александр Ткачев, Александр Черногоров и Михаил Машковуев ратовали за сохранение всех сельхоз-угодий в собственности государства и были согласны только на сдачу ее в долгосрочную аренду. Сначала президент попытался объяснить, что обратного хода нет – ведь частная собственность на землю уже десять лет существует де-факто и часть регионов уже ввела сельхозземли в оборот своими законами. Губернаторы ответили, что в России все возможно. Тогда Владимир Путин заявил: «Если сельхозземли еще не запущены в регионе в оборот, то надо оставить решение за губернатором, а если запущены, то нельзя их забирать обратно». Иными словами, президент вернулся к собственной идее годичной давности: дать право губернаторам самим решать, вводить или нет в регионе куплю-продажу сельхозземель. А рынок в дальнейшем расставит все по местам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают