Означает это, что семья – да, стоит в комиссии на учёте, тем не менее, муниципальная очередь из четырёх претендентов на улучшение жилищных условий, как и в прошлом году, не продвинулась ни на шаг. Федеральный закон «О защите прав жертв политических репрессий» в этом самом больном для них вопросе, квартирном, как видим, снова оказался «не у дел».
Всего у нас в области таких заявок поступило 80. Осторожный прогноз председателя областной комиссии таков: в следующем году постараться получить для семей реабилитированных хотя бы одну-две квартиры. Рассчитывать на большее не приходится, как объяснил Виктор Костин, в силу всем известных сложившихся обстоятельств. Последствия глобального финансового кризиса налицо, «заводы встают, налогов брать неоткуда».
Тем временем долги област-ной администрации по жилью льготникам продолжают накапливаться. Срочно нуждаются в нём, например, 400 закончивших школу воспитанников детских домов. На следующий год шансы получить жильё есть пока только у тридцати из них, на что, по словам заместителя губернатора, будет выделено 30 миллионов рублей.
– Квартирный вопрос с повестки дня ни в коем случае не снимается, но решать его будем по возможности, – дал ободряющее резюме Виктор Костин.
Кроме ссылок на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, вызванным «на ковёр» в правительство области похвастаться оказалось просто нечем. Из 25 одиноких и одиноко проживающих подопечных районной комиссии на социальном обслуживании находятся только трое. В чём тут дело? Остался без ответа и такой вопрос. Ссылки на дежурную отговорку социальных работников, будто сами ветераны по разным причинам отказываются от данной услуги, вряд ли кого-то убедила.
За год в Угличском районе не поступило ни одного заявления на денежную компенсацию за незаконно изъятое в годы репрессий имущество. Принято считать, что все, кто того хотел, с этим разобрались. О действительной причине, по которой в работе у комиссии в нынешнем году, как и вообще с начала нового столетия, нет ни одного заявления – можно судить по такой выкладке из отчёта угличан.
За пятилетие до 1999 года в судах было рассмотрено 16 таких исков. Денежная компенсация на всех составила около 80 тысяч рублей, по пять тысяч на истца. Вот и «разобрались»: никто больше не хочет идти по их стопам, брать на себя большие хлопоты. И не потому, что проблемы нет, а потому, что поняли: тратить на «грошовые иски» время, нервы и деньги себе дороже.
Затронули на заседании и ещё одну бородатую тему. Ответственный секретарь областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных Лидия Сковородкина выступила с информацией о ходе конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Такой памятник давно ждут и, конечно, не только в бывшей столице Волголага – Рыбинске, для которой памятник и предназначен.
Место его установки в границах мрачно знаменитой зоны, где политзэки со всей страны строили ГЭС, определено. Два начальных этапа конкурса победителя не выявили. Довести начатое до конца департамент культуры поручил администрации Рыбинска. Условия конкурса вывешены на её сайте.
Интерес у художников есть. Было несколько телефонных звонков в оргкомитет из разных городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Сроки подачи заявок продлены в очередной раз, теперь до 1 декабря. Окончательные итоги после общественного обсуждения проектов намечено подвести до конца декабря. Год установки памятника, с финансированием работ из местного бюджета, известен – 2009-й.
Пока суд да дело, членов комиссии угличане зовут к себе в гости – посмотреть, кто ещё не успел, открытый в здании Угличской ГЭС Музей гидроэнергетики России: там есть экспонаты, посвящённые Волголагу.
Закончилось заседание на торжественной ноте. Приближается 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Лидия Сковородкина пригласила всех на митинг и церемонию возложения венков к мемориалу на Леонтьевском кладбище в Ярославле.