пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 августа 2002

Земли дадут не больше и не меньше

В конце июня областная Дума приняла закон "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Ярославской области из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности". В июле этот документ подписал губернатор, и он вступил в силу. Документ комментирует заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валентин Малыхин.

 

В принятом областном законе установлены нормы предоставления земельных участков в собственность гражданам как за плату, так и бесплатно. Максимальные размеры участков, предоставляемых бесплатно, будут установлены позже (после разграничения государственных земель) соответствующими органами власти, в чьей собственности будут находиться земли.

Пока же установлены просто суммарные, предельные максимальные размеры земельных участков, которые граждане могут получить из государственных и муниципальных земель в собственность. Если есть возможность получить участок в большем размере, то сверх установленной нормы землю могут предоставить лишь в аренду. Это положение касается только государственных и муниципальных земель.

Однако есть еще и вторичный рынок, который в принципе неограничен. Гражданин может купить у другого собственника его земельный участок, вступить в наследство или получить в дар землю, и максимальные предельные размеры земельных участков, которые могут находиться в собственности граждан, действующим законодательством не ограничиваются.

То есть вновь принятый закон регулирует размеры только тех участков, которые можно получить от государства, от органов власти. Даже если за деньги. Напомним эти пределы. Для фермерского хозяйства государство не отдаст частнику в собственность более 100 га земли (но и не запретит ему увеличивать владения за счет скупки земель у других частников). Для садоводческих и огороднических целей аналогичный лимит установлен в 25 соток, для дачного строительства - в 50 соток.

По-иному обстоят дела с минимальными размерами. Предельные минимальные размеры земельных участков установлены также для случаев предоставления их в собственность из государственных и муниципальных земель (первичный рынок), ниже которого уже невозможно использовать земельный участок для предоставляемых целей. В принятом законе они установлены для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 1 гектар, для садоводства - 5 соток и для дачного строительства - 10 соток. Для огородничества и животноводства предельные минимальные размеры не установлены, так как для этих целей гражданин может получить любой минимальный по площади земельный участок исходя из его возможностей. А земельный участок, запрашиваемый гражданином для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства размером менее одного гектара, может быть предоставлен ему для ведения личного подсобного хозяйства. Так же и по садоводству и дачному строительству - если участки свободных (государственных и муниципальных) земель меньше установленных минимальных размеров, то они могут быть предоставлены для огородничества.

Все сказанное касается первичного рынка земли, который должен появиться после вступления в силу нового закона. Размеры земельных участков, переданных в собственность граждан прежде и используемых ими по всем возможным назначениям, никак "корректироваться" не будут. Как и любую другую недвижимость, гражданин в соответствии с гражданским законодательством может продать имеющийся у него в собственности земельный участок любого размера, поставить на государственный кадастровый учет, оформить государственную регистрацию прав на него и после совершить любую законную сделку с ним. Но при оформлении наследования на земельный участок необходимо будет учитывать установленный предельный минимум. Например, садовый земельный участок площадью 8 соток можно передать по наследству нескольким наследникам, но непосредственно участок получит только один, а остальные - лишь денежную компенсацию. Поскольку минимальный размер для садоводства установлен в 5 соток, то восьмисоточный земельный участок не может быть разделен даже на два отдельных садовых участка.

Причем если земля внесена в кадастры как садовая, то таковой она и останется. Переоформить участок из вышеприведенного примера в огородный или животноводческий (не имеющие, напомним, нижнего лимита) уже нельзя.

Подготовил Николай БИКУЛОВ.

Читайте также
  • 25.05.2012 Как воспользоваться собственной долей? У меня есть 1/6 доли в праве собственности на земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 400 кв. м. Остальные доли принадлежат ещё двум собственникам.
  • 12.01.2012 Место для семейного «гнезда» Семья Смоляковых из деревни Ново стала первой в Ярославском районе обладательницей бесплатного земельного участка в селе Спас-Виталий площадью полторы тысячи квадратных метров.
  • 30.01.2009 Новые громкие делаА начале этой недели возбуждены два уголовных дела в отношении госслужащих.
  • 27.03.2008 Искушение оказалось сильнееУголовное дело по статье 285 часть 2 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) возбуждено в отношении бывшего мэра Переславля-Залесского Евгения Мельника.
  • 29.08.2007 «Дачная амнистия» по-ярославскиРасскажите, как идёт в Ярославской области «дачная амнистия». В федеральном законе есть ряд отсылочных статей, обязывающих регионы принять нормативные
  • 02.03.2007 Две сотки – уже участокОблдума установила минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. Участок для огородничества не может быть меньше 0,02
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают