В управление внутренних дел Ярославской области Марат Наумович пришёл в 1977 году уже с определённым «багажом уважения». За плечами было шестнадцать лет оперативной работы в Красноперекопском РОВД, которое в то время можно было назвать «законодателем моды» в сыскном деле. Шесть лет он проработал в должности заместителя начальника уголовного розыска области, а в 1983 году возглавил его.
– Я не скажу, что Марат был гением, но его отличало то, что делал он всё от души, никогда не шёл на сделку с совестью, говорит о своём учителе Александр Воробьёв, преемник Марата Наумовича на посту начальника УГРО, – ведь прежде всего для него были интересы дела, а не показуха.
Когда сотрудники выражали недовольство по поводу нескончаемого потока заявлений и жалоб от граждан, казалось бы, по мелочам, Зайденшнир говорил: «К кому же ещё идти этим бабушкам, как не к вам? Вы у них последняя инстанция! Идите и работайте!» Каждая жалоба скрупулёзно отрабатывалась, каждая мелочь принималась во внимание. Благодаря именно «мелочи» было раскрыто убийство ветерана в День Победы. Старик был безногим инвалидом, девятого мая родственники оставили его одного дома. Он сидел на кухне и отмечал свой праздник. Преступник проник в квартиру через открытое окно, взял чтото из вещей, а свидетеля зарубил топором.
Приехав на место, Марат мысленно представил картину преступления и попросил эксперта поискать отпечатки пальцев на внутренней стороне подоконника. Отпечатки действительно обнаружили только там, убийцу ветерана нашли.
В те годы на каждое громкое дело выезжал ктото из руководства УВД, почти всегда это был Марат. Все тяжкие преступления он держал под своим контролем, И хотя от него – начальника уголовного розыска – раскрывать самостоятельно преступления уже не требовалось, он, как говорится. держал руку на пульсе. При нём был первый раз пойман известный ярославский криминальный авторитет Переломов. Несколькими годами ранее именно Зайденшнир обратил на него внимание, когда Перелом впервые попал в поле зрения милиции, совершив ряд краж. Будучи влюблённым в девушку из богатой семьи, он воровал ради того, чтобы бросать краденое к ногам возлюбленной. Марат Наумович уже тогда предсказывал парню его криминальное будущее и не ошибся. Впоследствии Переломов возглавил преступную группировку, а кончил плохо – был застрелен во дворе собственного дома.
У Зайденшнира была записная книжка, в которую он вносил абсолютно всё по каждому расследуемому делу. Расписывал по пунктам, по каждому из которых давал задания оперативникам, требуя скрупулёзной отработки всех версий. Если какаято версия не была проверена, отправлял дорабатывать.
– Со временем Марат никогда не считался, – вспоминает Александр Борисович, – работал столько, сколько того требовало дело. Обычно неделя у него проходила так: в понедельник трудился до девяти вечера, во вторник – до половины девятого и так далее, уменьшая время работы в день на полчаса, трудился и по выходным. Но если расследовалось чтото серьёзное, то временных рамок не существовало. Можно сказать, что в такие дни он просто жил на работе. Зайденшнир был трудоголиком, фанатом своего дела.
Както несколько недель он жил в Угличском районе, расследуя зверское убийство девочки. Ребёнку отрезали голову. Марат Наумович лично руководил поиском преступника и добился его изобличения.
По словам сослуживцев, Марат больше работы любил только своих сыновей. А ещё литературу, в его кабинете на полке всегда стояли поэтические сборники, правда коллеги не понимали, когда он находит время для чтения.
Зайденшнир никогда не вёл себя как начальник, никакой заносчивости, чванства в нём не было. Всегда поддерживал компанию. Почти не пил, говорил: «Малопьющий – это я», но всегда отмечал с коллегами раскрытое преступление – а то следующее не раскроется.
К нему ходили советоваться по любому вопросу, всегда выслушает, даст совет. К подчинённым у него был весьма адекватный подход, знал сотрудников очень хорошо, поэтому и требования предъявлял в соответствии с трудовыми и личными качествами. Из неотёсанных пареньков, которые только пришли на службу, старался сделать настоящих оперативников.
Когда по работе Зайденшниру требовалось конспирироваться, он изменял свою внешность до неузнаваемости: удлинял усы, приклеивал бороду, надевал парик и превращался в самого настоящего цыгана.
Чтобы расследовать дела, в которых были замешаны цыгане, составил русскоцыганский разговорник, который всё время пополнял новыми словами. У цыган он пользовался уважением. Даже если они не признавались в содеянном, украденное возвращали.
Конечно, напряжённый и жёсткий график работы не мог не отразиться на здоровье Марата Наумовича. Часто болел желудок, так как Зайденшнир был беспощаден к себе и на службе почти ничего не ел, только иногда пил чай. Осенью девяностого года у него случился первый инфаркт. И хотя он скоро пошёл на поправку, работу вынужден был оставить. Его вывели за штат.
Он часто жаловался, что надоело сидеть в душном кабинете, хочется динамичной работы. Когда оставил пост, коллеги подумали, что наконецто Марат отдохнёт. Спрашивали: «Наверное, хорошо теперь тебе дома? Спокойно?». На что Зайденшнир отвечал: «Скучно!». Он жил работой, без неё просто не мог. Уже будучи за штатом, всегда приходил в управление, интересовался, как идут дела.
Когда Марат лежал в больнице с первым инфарктом, Александр Воробьёв приехал его навестить и предложил погулять в лесу.
– Мы, пригибая головы, пробежали под окнами мимо больничного корпуса. Правда, медсестра всё равно заметила, и нам потом сильно влетело. Но зато съездили в Белкино, погуляли в лесу. Тогда Марат сказал, что рекомендовал меня на своё место, предупредил, что после него будет очень тяжело работать.
Действительно, после Зайденшнира было очень тяжело работать. То, что он делал, как говорится, одной левой, другим сотрудникам давалось с огромными усилиями.
На пенсию Марат Наумович уйти не успел, умер от обширного инфаркта 29 июня 1991 года. Стоял теплый летний день, Зайденшнир помогал сыну на даче, когда ему вдруг стало плохо. Его отвезли в больницу в Красных Ткачах. Александр Воробьёв, как только узнал о случившемся, поехал туда.
– Когда Марат приходил в сознание, спрашивал, не забыл ли я, что мне нужно сделать по работе, – вспоминает Воробьёв. – Даже, находясь в полубессознательном состоянии, он думал только о деле.
Прошло уже шестнадцать лет со дня смерти легендарного начальника уголовного розыска, но каждый год в дни его рождения и смерти могила бывает усыпана живыми цветами. Их приносят не только люди, знакомые с ним при жизни, но и те, кто узнал о Марате, когда его уже не стало, те, кому он близок по духу. Для многих оперативников именно Марат Зайденшнир и сегодня является эталоном в работе.