Давно хотелось узнать, как это вышло. Мы встретились в пустой перед началом учебного года школе № 17, в тесной комнатке, битком набитой книгами, на рабочем месте Натальи Александровны.
– Интерес к истории у нас семейный, – начала она. – Отец очень её любил и я тоже. А почему? Ладно, открою вам нашу маленькую тайну. У меня прабабушка и прадедушка из Иловны, из имения МусиныхПушкиных. По семейной легенде, прабабушка была внебрачной дочерью когото из МусиныхПушкиных.
Моя собеседница вновь и вновь оговаривается, что это всего лишь легенда. Она стесняется многочисленных совпадений, которых чем больше углубляется в семейные предания и исторические факты становится больше. Следовать возникшей вдруг моде, когда все стали «графьями», не хочется, но куда деться от того, что есть на самом деле?
В 1991 году умерла её бабушка Агриппина Ивановна Русинова, которая дожила почти до 103 лет. Бабушка рассказывала о своей матери – Василисе – когдато крепостной, а после отмены крепостного права полугорничнойполукомпаньонке в доме графа. Хозяева были добрые, а к Василисе особенно. Задаривали подарками, относились, как к родной.
Во время одного из таких рассказов Агриппина Ивановна шепнула внучке в самое ухо: «А может, мы и были родные...»
Замуж Василису выдали не за крестьянина, а за портного, который обшивал весь дом. Отчества её в семье не называли. В деревне тоже говорили разное.
– Вот сравните, – Наталья Александровна выкладывает рядом два портрета. На одном – Алексей Иванович МусинПушкин, тот самый, благодаря которому было обнаружено «Слово о полку Игореве». Другой – фотография её отца. И правда, похожи.
Семейная история пересеклась и с другими известными в наших краях фамилиями. В 16летнем возрасте Агриппина Ивановна с братом и сестрой в поисках работы отправились из Иловны в Ярославль. Попали к купцу Николаю Николаевичу Вахрамееву (двоюродному брату городского головы Ивана Александровича Вахромеева). Грушеньку взяли горничной.
Летом, а иногда и зимой Вахрамеевы приезжали в свою усадьбу Павловское. Одной стороной она выходила на Романовскую дорогу (сейчас Тутаевское шоссе), другой – на Волгу. Наталья Александровна помнит рассказы бабушки о том, как весной 1918 года она прятала мундир хозяйского зятя Оловянишникова в свой сундук во время обыска.
Сразу после революции Вахрамеевы уехали к сыну на Украину. А перед отъездом попросили Русиновых пожить в Павловском, надеясь, что при Агриппининой семье, тогда уже многодетной, имение грабить не станут.
В Павловском был пережит и страшный июль 1918 года. Голод, очереди в Ярославле, куда ездили за хлебом. Както наткнулась за Которослью на подсолнечное масло в бочке, к которой сразу же выстроился длинный хвост. И тут начался обстрел. Крики, плач, но женщины не уходили. Осколок угодил в бочку, все бросились с бидончиками к пробоине, а Агриппина – домой. Мысль была одна: «Сейчас погибну, а как дети?»
Павловское не дождалось хозяев. Его отдали Ярославскому профсоюзу железнодорожников под детдом. Русиновы прожили при детдоме до начала 1923 года, а потом перебрались в село Михайловское. Надо было както кормиться, у Агриппины Ивановны с мужем к тому времени уже пять сыновей и дочка, а в Михайловском организовался совхоз.
Всем приезжим и вступавшим в него крестьянам давали жильё и мебель из бывшей усадьбы предводителя уездного дворянства Горяинова – на выбор.
– Дедушка взял чтото самое простое и только для дочки – красивый письменный столик. И ещё, – продолжает Наталья Александровна, – притащил по просьбе бабушки целый сундук книг. Толстые тома, с золотым обрезом, красивыми картинками – среди них много исторических. Вечерами, после ужина, когда вся семья собиралась вместе, дедушка (он в отличие от бабушки был неграмотный), приказывал моему отцу: «Шурка, читай!» И папа читал – с малых, малых лет про Александра Македонского, Юлия Цезаря, ещё про когото.
В тридцатые годы все эти книги, правда, пришлось сжечь – мало ли что... Уж слишком они выглядели роскошно.
Но к тому времени, как говорится, зерно в душе Александра Павловича Русинова, будущего отца Натальи Александровны, уже проросло. Куда он только потом своих детей ни возил: в Москву, Кострому, в Ростов, Углич. Всей семьёй путешествовали по Рыбинскому водохранилищу, под водами которого покоится сейчас Иловна, и везде он рассказывал как заправский экскурсовод.
– Отец столько всего знал! А ведь простой шофёр был. Хотя как простой... Окончил пять классов, война помешала, очень увлекался спортом, дружил с Валерием Таракановым, лыжникомолимпийцем, выпускником нашей школы, после армии работал в райкоме комсомола по спорту. И параллельно со всем этим всегда шла у него история! Он очень много читал – про войну, а перед сном всегда чтото историческое.
Ещё одна его страсть – фотография. Сколько помнит Наталья Александровна, отец всегда возился с ванночками, фиксаторами, плёнками. Окрестная детвора буквально вилась вокруг него: он всех умел занять, зимой ставил ребятню на лыжи, брал на «охоту» – с дальними дорогами, поджаренным на костре хлебом и опять же разными рассказами.
– Оттуда, наверное, и моя страсть к истории.
Отец умер десять лет назад. Как и его мать Агриппина Ивановна, во сне, от сердца.
Незаурядным даром сплотить вокруг себя детей владеет и Наталья Александровна. В истории Норского и его округи столько всего интересного, что только читай, слушай да как следует смотри вокруг.
Девять лет назад в дополнение к библиотечным делам поручили ей возродить школьный музей. Под её руководством музей истории школы превратился в музей истории Норского, центром которого стала прогремевшая вскоре в округе «нор-ская изба». Ребята сами оббили отведённую для неё комнату реечкой, притащили с чердаков и из сараев проржавевшие утюги, глиняные горшки, лапти, самовары, прялки, вязанные крючком накидушки и подзоры, сапожные колодки...
Не остались в стороне и взрослые: один из учителей подарил старинную рыбацкую сеть, директор школы привезла допотопный оббитый жестью сундук с музыкой.
В Норском, куда ни ступи, история и легенды, легенды. Русинова их записывает, к тому же приучает и детей. Чего стоят одни лишь истории о тайнах Дудкинского острова. Якобы похоронили на нём когда-то татарского мурзу. С тех пор, мол, часть острова и называется Татарник. Неподалёку похоронены отступавшие в 1812 году французы. А во времена Волгостроя на острове жили заключённые. Они прорыли ход под водой и сбежали. Именно после этого, как гласит легенда, Волгострой закрыли, а плотину решили строить в Угличе. Каково?
Недавно мальчишки принесли Наталье Александровне старинную монету. Насколько удалось разобрать – XIII или XIV века. Сказали, что нашли в песке, не отдали – только показали. Жалко, конечно. Но главное, что им всё это уже интересно!
Более серьёзное отношение к далёкому прошлому этих «кладоискателей», хочется верить, ещё впереди. Семь лет назад воспитанники Натальи Александровны впервые вы-ступили на областной научной конференции школьников... и с треском провалились. Зато на следующий год доклад Лёши Потягова на 2-й городской Некрасовской конференции занял третье место. Потом этот самый Лёша поступил на исторический факультет Демидовского университета и сейчас на практике ведёт в своей родной школе краеведение.
Ещё через год одна девочка заняла второе место. И пошло-поехало, одна конференция за другой – городские, областные. Четыре года назад Антон Лясников со своим докладом занял второе место на Всероссийской конференции «Отечество». Дипломов, наград уже не счесть. Лауреатом городских, областных и всероссийского конкурсов стала дочь Натальи Александровны Алёна, которая пойдёт в этом году в 10-й класс.
Я допытываюсь, откуда берётся тема таких работ, каждая из которых хоть маленькое, но исследование.
– То, что им нравится, что ближе, то и берут.
– Но с вашей подачи?
– Мы работаем вместе. Я в архиве, они здесь, потом обсуждаем.
В ответ на просьбу пояснить подробнее Русинова вспоминает работу Гали Козачук. Однажды Наталья Александровна рассказывала у них в классе про художника Григория Ивановича Угрюмова, расписавшего Успенский храм в Норском, автора известной иконы-плащаницы «Христос во гробе», которая находится сейчас в музее и мимо которой никто не проходит равнодушно. А Галин отец – священник. Он служит сейчас в том самом Успенском храме, интересуется его историей. Батюшка провёл детей по церкви, рассказал о ней, показал место, где висела плащаница, обратил внимание на обвалившуюся штукатурку, под которой проявились старинные фрески. Всё это оказалось Гале, конечно, особенно близко. Вместе со сведениями, найденными Русиновой в областном архиве, постепенно начал складываться доклад.
Другие рассказы батюшки Козачука были использованы в докладе Нади Топуновой, посвящённом петербургскому профессору Борису Леонидовичу Богородскому (соратнику Лихачёва), отец которого был последним священником Успенской церкви и 27 лет – заведующим и законоучителем школы в Норском. Поиск не свелся к докладу. Батюшка Козачук отыскал могилу Богородского-старшего и установил на ней крест.
Путешествие по родному Норскому – знакомому и одновременно неизвестному – для многих детей становится настоящим приключением. Разве не интересно узнать, что Инна Николаевна Романычева, которая живёт на 2-й Норской набережной, – правнучка купца Колчина, а её дом тот самый, что построил прадед. Ухоженный, весь резной, он возведён, по ее словам, в китайском стиле. Когда-то по торговым делам прадед побывал в Китае и по возвращении оттуда решил оставить память об этой далёкой экзотической поездке.
Путь Натальи Александровны к любимому делу тоже не был близким. Окончила школу в Михайловском, потом культ-просветучилище. По распределению несколько лет работала в Тутаеве, вышла замуж, перебралась ближе к родным местам, но поначалу кем только ни пришлось быть: табельщицей, кадровиком, бухгалтером... Когда 21 год назад освободилось место в школе, она пришла сюда и нашла здесь своё призвание. В прошлом году за успехи своих учеников в числе тридцати лучших педагогов-наставников России была приглашена на научно-практический семинар в Москву. У него оказалось очень хорошее, кстати говоря, название – «Опыт прошлого – уроки настоящего».
На прощанье я спросила у Натальи Александровны, какое у неё самое любимое место в Норском. Оказывается, одна старинная аллея.
– От неё, правда, уже мало что осталось. Деревья погибают, я каждый сезон фотографирую те, что ещё стоят. Аллея вела от Романовского тракта к усадьбе полководца 1812 года Александра Петровича Тормасова. Я мимо этих деревьев хожу на дачу – там так красиво! Когда-то в молодости мой отец с братьями вырыли в конце этой аллеи пруд – для сестры, которая жила неподалёку. И представляете, он до сих пор живой!
нюра | 24.11.2010 в 18:00 | ответить0
полугорничнойполукомпаньонке МусинПушкин 16летнем Както лыжникомолимпийцем чтото
— Оттуда, наверное, и моя страсть к истории.(А где слова автора?)
Уважаемая Марина! Нужно исправить ошибки.
Гость | 30.06.2012 в 22:03 | ответить-1
Меня зовут Ирина Николаевна Лясникова. Мой прадед был священником в этой церки. Хочу с вами созвониться по телефону 9119907755
Ирен | 25.03.2013 в 18:58 | ответить0
Кстати упоминается про художника Угрюмова. Видела копии его работ на этом сайте