Село на живописном берегу Ухры уже несколько лет становится базовым лагерем для рыбинских школьников, отсюда начинаются походы с целью изучения окружающих территорий.
Исследуется и само село, местный некрополь. Несколько лет назад выяснилось: здесь похоронен боевой лётчик С. П. Лубнин, служивший в полку дальней авиации, совершавший боевые вылеты, громивший врага, рвавшегося к столице осенью 1941 года. Один из вылетов закончился трагично. В канун праздника Великой Победы с помощью Арефинской администрации школьниками Рыбинска и Вощаковской сельской школы могила боевого лётчика была приведена в порядок. К сожалению, пока не удалось собрать о лётчике дополнительные сведения, несмотря на запросы в архив.
Впоследствии была выявлена могила Муравьёвых – родителей св. преп. Серафима Вырицкого, силами участников лагеря были изготовлены крест и ограда.
Сегодня в селе проживает Галина Васильевна Яковлева – дочь русского моряка, участника русскояпонской войны 1904 – 1905 годов. Её отец Василий Николаевич Смирнов служил старшим водолазом на броненосце береговой обороны «Генераладмирал Апраксин», который участвовал в переходе 2й Тихоокеанской эскадры с Балтики на Дальний Восток, а в мае 1905 года – в Цусимском сражении. Осенью прошлого года на могиле В. Н. Смирнова был установлен мраморный памятник.
Соседняя усадьба «Черёмушки» в своё время принадлежала Небольсиным, один из которых путешествовал по Дальнему Востоку (в честь его назван мыс в бухте Пасьета), другой Небольсин в чине офицера погиб в Крымской кампании и похоронен на местном кладбище, могила его пока не обнаружена.
Документально известно, что в окрестностях Арефина в 1812 году на средства графа М. А. ДмитриеваМамонова происходило формирование 1го конноказачьего полка Московского народного ополчения, который принял активное участие в заграничных походах русской армии 1813 – 1814 годов в составе войск антинаполеоновской коалиции. В конце работы лагеря местный старожил А. А. Меньшиков указал на кладбище место погребения ДмитриевыхМамоновых. Ограниченность времени не позволила обследовать могилу, так как её требовалось расчищать от упавшего на неё большого дерева, а это значит, что необходима новая поездка юных краеведов в СпасУхру.
Небольшое сельское кладбище стало последним приютом для воинов, которые в разное время верой и правдой служили Отечеству.
Деятельность в лагере не ограничивалась изучением села и некрополя, ребята интересовались памятниками деревянного зодчества, историей местных храмов, дворянских усадеб, памятников природы. Особо запоминающимся для участников лагеря стал многокилометровый поход на малую родину св. преп. Серафима Вырицкого по лесным дорогам, на которых можно было увидеть следы зверей. Наградой за трудный переход стало фотографирование у креста, установленного на месте родного дома преподобного старца.