четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Цена ринопластика

Большой опыт в эстетической, функциональной ринопластике

chirurgiya.ru


на печать

Комментарии: 17

пятница, 18 ноября 2005

Почему Ярослав – Мудрый?

нет фото

Академик Валентин Лаврентьевич Янин – крупнейший современный историк. В течение многих лет он возглавляет археологические раскопки в Великом Новгороде. Является первооткрывателем знаменитых новгородских берестяных грамот и авторитетнейшим знатоком истории Великого Новгорода – города, которому принадлежит особая роль в становлении российской государственности. На днях академик Янин побывал в Ярославле и выступил на коллоквиуме в музее-заповеднике, посвященном Ярославу Мудрому и его времени.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Основатель Ярославля известен у нас в основном легендами. А вот в Новгороде Великом он оставил совершенно материальные следы своего правления. О некоторых из них и рассказал Валентин Лаврентьевич. По ходу общения с коллегами какие-то вопросы задавали ему, какие-то он задавал себе сам и тут же отвечал на них.

– Почему Ярослава назвали Мудрым?

– В России всегда любили давать прозвища своим правителям. Мы знаем, как объяснить большинство из них, почему Иван Грозный, Дмитрий Донской, Александр Невский. А почему Ярослава назвали Мудрым? Хотя было немало других действующих лиц отечественной истории, обладавших тем же качеством, закрепилось это имя только за ним.

Я считаю, что мудрость не просто характеризовала князя как человека, она была символом его жизни. Осознанной целью всех его деяний. Два главных храма, построенных им в Киеве и Великом Новгороде, посвящены Софии Премудрой. Оба! Такое не может быть случайным.

Я пережил в своей жизни два звездных момента. Первый – 26 июня 1951 года, когда в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. Сейчас их уже 956. И второй – 13 июля 2000 года, когда была обнаружена деревянная книга на четырех вощеных страницах. Она прекрасно датировалась – первая четверть XI века, время князя Ярослава. Перед нами был древнейший памятник кириллического письма, древнейшая славянская книга.

Воск во многих местах рассыпался, некоторые страницы нельзя было прочесть. Но уже первая расшифровка показала, что перед нами какой-то канонический текст. Какой самый распространенный? Псалтырь, рассудил я, его изучали с дет-ства. И не ошибся. На первой, наиболее сохранной странице первая же фраза, которую я прочел, показалась знакомой. Я положил рядом псалтырь на старославянском языке и стал искать эту фразу. И нашел ее в 75-м псалме! После реставрации страницы мы даже увидели там эту цифру – 75.

В ужасном состоянии оказалась вторая страница. Буквально по крошке мы собирали и восстанавливали оставшиеся фрагменты – их оказалось более тысячи. Там обнаружился конец 75-го псалма и конец 76-го.

Третья страница – это конец 76-го псалма: «В море пути твоя приходят». Я когда увидел эти слова – вздрогнул. У Пушкина в стихотворении «19 октября», когда он пишет о своем лицейском товарище Матюшкине: «И с той поры в морях твоя дорога». Оказывается, Пушкин цитировал 76-й псалом!

Но самое интересное на четвертой странице. Конец 76го псалма, дальше почему-то пустое место, а потом стертая строчка, которая после восстановления оказалась из 67го псалма.

Когда мы разобрались во всем этом, то поняли, что это книга, на которой учитель писал, как сейчас на доске, а ученики списывали. Он стирал, дальше писал, опять стирал. Это подтвердилось, когда один ученый начал изучать вощеные доски с лупой, фотографировать и исследовать их с помощью компьютера – вот тогда мы стали читать и то, что было процарапано раньше. Эта книга долго употреблялась. Текст старославянский, со многими особенностями языка, характерными для восточных славян.

Воск мы отправили в лабораторию в Швецию. Оттуда ответили: он действительно датируется самыми первыми годами XI века. Иначе говоря, шведы подтвердили, что книга относится к первым годам княжения Ярослава.

– Нас учили, что был сборник законов Русская Правда (Правда Ярослава). Но выходит, наравне с проблемами права при нем решались и проблемы образования?

– Устремленность к мудрости видна и в дошедшем до нас историческом факте. В 1030 году князь собрал 300 детей, чтобы учить их грамоте. Последствия дошли до нас в виде вполне осязаемых материальных свидетельств. Свыше 450 берестяных грамот, найденных нами, относятся к XI, XII, XIII векам. А пергаментных листов того времени, подлинных, науке известно всего три. Число письменных источников обильно умножилось – это результат деятельности Ярослава Мудрого. Первые берестяные грамоты в Великом Новгороде относятся к 30-м годам XI века – как раз к началу массового обучения новгородцев грамоте. Кто-то из них сообразил, что гораздо проще писать не на пергаменте, не на вощеных дощечках, а на бересте.

– Вы упомянули о замечательных строениях эпохи Ярослава – храмах в Киеве и Великом Новгороде...

– Это второе направление мудрости Ярослава Владимировича. Грамотность открывает путь приобщения к культуре. Я был в прошлом году в Греции, в монастыре святого Луки, и поразился: архитектурные детали те же, что в Киеве и Великом Новгороде. И в целом – так похоже! И не только в архитектуре дело, при Ярославле Мудром произо-шло и приобщение к лучшим образцам живописи того времени. И еще страна требовала защиты. Он строит Юрьев, при нем возникает Ярославль, городские укрепления в Киеве и Новгороде.

– Во время раскопок в Великом Новгороде в 1994 году была найдена свинцовая печать с изображением воина и надписью «Ярослав – князь русский». Значит ли это, что он выглядел именно так, как на этой печати?

– До того Ярослава Мудрого мы представляли по работе Герасимова, который восстановил его облик по черепу. Бородка, то-се, и получился такой благодушный старичок. Князь умер в 76 лет. Но мы нашли печать, где он гораздо моложе и облик у него воинственный: в островерхом шлеме, в княжеской одежде, с длинными торчащими усами. Некоторые черты сходства наверняка присут-ствуют, хотя в ту эпоху подобные изображения, конечно, носили характер обобщенный.

– Вы занимаетесь Великим Новгородом. А историей города Ярославля не занимались?

– До недавнего времени не приходилось. Приведу одну шутку. Глаза на Ярославль и Ростов мне открыл Анатолий Тимофеевич Фоменко. Тот самый, который считает, что Великий Новгород – это Ярославль, а того города, который я изучаю уже много лет, вообще не существовало. Случилось так, что я оказался приглашен на новогодний прием к ректору МГУ Садовничему. Увидел рядом Фоменко, который, как известно, физик, и говорю Садовничему: «А не командировать ли вам Фоменко ко мне на археологическую практику вместе с первокурсниками?» Ректор ответил достойно: «Как я могу? Он же на Ярославский вокзал поедет, заблудится».

– Как вы думаете, в Ярославле могут быть найдены берестяные грамоты?

– В Великом Новгороде их сохраняет влажный слой. Они найдены в Торжке, Старой Руссе, Смоленске, Москве. Прежде всего это зависит от природных условий.

– Некоторые считают, что нужна особая методика археологических раскопок, рассчитанная специально на берестяные грамоты...

– Методика простая. Все, что мы достаем из земли, перебираем ручками.

– Может быть, места надо знать?

– В свое время мы составили карту Великого Новгорода, на которой указана толщина культурного слоя по всему городу. В ее основе сотни данных геологического бурения. Чем толще культурный слой, тем больше шансов в нем что-то найти, в том числе берестяные грамоты.

– Как относятся местные власти к тому, что раскопки в городе идут уже несколько десятилетий?

– Мы все время боремся. Власти говорят, что археологам нужно отвести некие резервации. А я убеждаю, что древний Новгород – это четвертая часть современного Новгорода. Сохранение древностей и организация их показа может дать городу гораздо больше средств, чем строительство современных зданий для привлечения туристов – даже самыми шикарными из них никого не удивишь.

Читайте также
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 22.11.2012 Ярослав, славивший Ярославль Прошло уже несколько десятилетий с той поры, когда ярославские учёные совершили это чудо – создали аналог природного сокровища – синтетический каучук.
  • 20.08.2005 Такие вот грамоты В Великом Новгороде археологи обнаружили две древнерусские берестяные грамоты, содержащие ненормативную лексику. Как сообщили РИА «Новости» в Новгородском
Комментарии

ол | 16.11.2011 в 20:49 | ответить0

лоддлдл

 

Гость | 21.11.2011 в 21:39 | ответить0

Спасибо за информацию.

 

Гость | 19.12.2011 в 17:56 | ответить0

по моему точного овета сдесь нету((((

 

Гость | 22.01.2012 в 22:06 | ответить0

напишите точный ответ

 

оор | 09.02.2012 в 19:01 | ответить0

укукукукукукукпавпы

 

Umknown | 18.02.2012 в 10:59 | ответить0

конкретнее ответ нужно давать…

 

оля | 04.03.2012 в 11:46 | ответить0

тут нет того что мне нужно!
дак всё таки почему его назвали просветителем?

 

оля | 04.03.2012 в 11:46 | ответить0

не то

 

Гость | 28.06.2012 в 01:43 | ответить0

«В море пути твои проходят».Остров Мудьюг около Архангельска.Он и дал прозвище Ярославу.От этого острова Ярослав на расстоянии 444 мили морские при пересечении реки Волги основал Ярославль.400 миль с Шексной Пошехонь и 555 миль позднн с 55,5 паралеллю основана Москва. Псалмы не врут.

 

Гость | 13.11.2012 в 19:05 | ответить0

Во тыменно мне нужно

 

гость | 05.12.2012 в 20:43 | ответить0

очень интересно большое спасибо

 

Тимур | 06.02.2013 в 16:00 | ответить0

ну так почему Ярослава Мудрого прозвали Мудрый?????

 

все лохи кроме меня | 01.03.2014 в 12:30 | ответить0

Отл, нормуль, как раз то что искал=)

 

Гость | 11.11.2014 в 19:03 | ответить0

«Все лохи кроме меня» Оригинальное имя))

 

про-100 Саша | 05.12.2014 в 21:15 | ответить0

напишіть чого Ярослава Мудрого назвали Мудрим!!! я незнайшов шо мені треба

 

про-100 Саша | 05.12.2014 в 21:18 | ответить0

Напишить тілікі не текст чому Ярослава Мудрого назвалИ-Мудрим?????? Я незнайшов шо мені треба

 

Гость | 09.12.2014 в 08:58 | ответить0

Так вин вже не Мудрий, а Мудрый. Пришёл как-то из Ярославля у Кыив, разогнал раду с майданом и мудро навёл конституционный порядок.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Десять лет за частушкуХХ век принёс России небывалые бедствия и страдания. Войны и революции унесли миллионы жизней и миллионам
  • Музыки!Да простит меня некий господин Н. П-чъ: у него я заимствовала этот заголовок. Сто лет назад в газете
  • Взгляд на русскую Смуту и её конец Редкие факты отечественной истории могут «похвастаться» такой датой. В этом году исполняется