воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 февраля 2007

Штрихи к портрету Ивана Вахромеева

нет фото

Купец и предприниматель, городской голова Иван Александрович Вахромеев остался в истории города как одна из самых ярких фигур конца XIX – начала ХХ века. Его стараниями в Ярославле появился трамвай, на его средства реставрировались храмы, издавались ученые труды и древние рукописи. Он собрал огромную библиотеку по самым разным отраслям знаний, состав которой удивляет до сих пор разнообразием его интересов.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В последнее время личность И. А. Вахромеева привлекает все больше внимания. В конце прошлого года в музее истории города прошли Вахромеевские чтения. Хорошо была встречена читателями публикация фрагментов воспоминаний его внука («Северный край», 5, 6, 13, 14, 15 декабря 2006 г.). Тем не менее о нем как о человеке до сих пор было известно очень мало.

Любопытнейшие документы на сей счет обнаружил ведущий научный сотрудник государственного архива Ярославской области Ярослав Евгеньевич Смирнов. Несколько последних лет он занимался Андреем Александровичем Титовым, ростовским купцом и культурным деятелем, много сделавшим для сохранения старины, известным широкой научно­издательской и собирательской деятельностью – титовская коллекция рукописей была самой крупной частной коллекцией в России.

Титова и Вахромеева связывали общие интересы, тесная дружба и родственный союз (Титов был женат на родной сестре Вахромеева Надежде Александровне). Ярослав Смирнов изучил огромный эпистолярный фонд Титова, хранящийся в областном архиве. Чего только он ни нашел в этих письмах и дополняющих их мемуарных источниках! Тут и взаимные послания, написанные в разные периоды дружбы, и история любви Андрея Титова и Наденьки Вахромеевой, полная драматических коллизий, и обстановка вахромеевского дома с непростыми взаимоотношениями их обитателей с родственниками.

Вахромеев и Титов предстают со страниц этой переписки, по словам Смирнова, отнюдь «не лакированными фигурами».

Своеобразный уклад жизни, разная домашняя среда, сформировавшая этих двух людей, сказывались во всем. Титов во время ухаживания за своей будущей женой послал ей однажды Шекспира и рассуждал в письме о короле Лире. Юношей, на протяжении двух лет он печатался на страницах знаменитого сатирического журнала «Искра» в Петербурге. А Вахромеев, уже будучи членом многих ученых обществ, писал с чудовищными ошибками.

– Значит, прав был Иларион Александрович Тихомиров, когда отзывался о Вахромееве как о неспособном «грамотно написать коротенькой записки»? – спрашиваю Ярослава Смирнова.

– Вся переписка Вахромеева, увы, тому свидетельство: «ети две недели», «феиверк», «пропусчен» и т. д. Он пишет размашисто, без единого знака препинания, весь текст с прописных букв. Иногда встречаются и строчные – с них, как правило, начинаются имена собственные. Разбирать его «нечитаемый» почерк можно только при наличии известного навыка.

– Почерк почерком, ошибки ошибками, но ведь известна знаменитая речь Вахромеева, произнесенная к 100­летию Екатерининской городовой грамоты. Она издавалась раньше, переиздана в наше время и до сих пор производит очень сильное впечатление. Обычно ее приводят в доказательство беспочвенности слухов о малограмотности Вахромеева. Дескать, это только наветы.

– Текст, заказанный в качестве торжественной речи, – подлинное научное исследование, его следует числить в списке трудов Леонида Николаевича Трефолева. Судя по переписке Трефолева с Титовым, об авторстве можно говорить совершенно определенно.

Ярославу Смирнову принадлежит еще одно любопытное наблюдение. При том, что Вахромеев и Титов были почти ровесниками, они росли и мужали совершенно по­разному. Титов в четырехлетнем возрасте лишился обоих родителей, его воспитал дед, умерший, когда юноше был 21 год. Андрей Александрович получил по завещанию все его состояние и торговое дело, стал с этого времени самым богатым купцом в Ростове и абсолютно самостоятельным человеком.

В отличие от него Иван Александрович Вахромеев до 52 лет жил с семьей вместе с отцом. Будучи главой семейства, видным в Ярославле человеком, он вплоть до смерти отца вынужден был считаться с заведенным отцом порядком. Как вспоминал позже один из семейных мемуаристов, это был патриархальный купеческий дом, где все шло по давно заведенному порядку. Старик «считал хождение в театр грехом и после того, как один раз в молодости побывал в театре, все время каялся в этом грехе». Он был очень религиозным и часто заставлял внучку­гимназистку читать акафисты со свечкой. А когда та учила урок на рояле, стучал в стенку: «Завтра праздник, играть нель­зя».

То, что в юные годы образование Ивана Александровича Вахромеева ставилось не на первое место, тоже ясно. Позже он всю жизнь как бы наверстывал упущенное. Пусть и писал с ошибками, но сила природного ума, жажда знаний брали верх. Он успешно вел городские и собственные дела, стал членом многих ученых обществ и всегда гордился тем, чего достиг. Это видно и по его осанке на фотографиях, и по роскошной обстановке его дома, которую можно увидеть на старых снимках, и по тому, что «к столу там подавал шикарный лакей в белых перчатках».

– Своим развитием Вахромеев, конечно же, был обязан Титову, – замечает Ярослав Смирнов. – С начала их дружбы и до конца жизни он имел в его лице надежного наставника, партнера и советчика. Титов состоял на гражданской службе в археографической комиссии при министерстве народного просвещения. Именно он подтолкнул Вахромеева к коллекционированию рукописей, был активным его поставщиком рукописных и книжных редкостей. Позже на протяжении семнадцати лет (!) Титов трудился над описанием и составлением каталогов вахромеевского собрания, изданного на средства владельца в шести томах. На деньги Вахромеева были изданы в общей сложности 16 подготовленных Титовым книг, посвященных главным образом истории Ярославля.

При всем при том идиллии в их отношениях и особенно в отношениях их семей не было. Вот строчка из письма, где сын спрашивает у Андрея Александровича Титова: «Были ли вы у Вахромеевых? Сегодня ведь как раз там торжество, и представляю твою скуку там». «Охота тебе обращать внимание на Вахромеевых, – пишет дочь Титова из Берлина, где она училась в университете. – Я бы на твоем месте давно бросила возиться с ними, относилась бы к ним так же свысока, с презрением, как они заслуживают». «Вообще, мне думается, пора прекратить отношение к ним как к богатым родственникам, все равно, кроме оскорблений, ничего не дождешься», – это опять из письма сына.

– Можно считать, что радикально настроенная молодежь просто никак не могла смириться со сложившимся с годами консервативным миром Вахромеевых, – рассуждает исследователь. Хотя наверняка в этих словах можно найти отзвук и реальных житейских эпизодов, характеризующих Вахромеевых не с лучшей стороны.

Показательно, что при всем при том сами Титов и Вахромеев сумели сохранить свою дружбу до конца дней, по­мужски не придавая особого значения подобным «нюансам». После смерти Вахромеева в соответствии с завещанием его собрание рукописей было передано в Исторический музей в Москве. Всеми хлопотами по передаче занимался Титов. Он же взял на себя инициативу по организации заседания Ярославской губернской ученой архивной комиссии, посвященного памяти Вахромеева.

Оба этих имени стоят в местной истории рядом как уникальный пример того, что капитал и культура могут сделать вместе очень многое.

Читайте также
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 14.11.2012 Спасибо, Рэм! Сегодня все мы прощаемся с удивительным человеком – Рэмом Александровичем Юстиновым, членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры
  • 05.12.2006 Семейная хроника Вахромеевых7 декабря в музее истории города Ярославля открываются первые Вахромеевские чтения, посвященные известному предпринимателю и общественному деятелю Ивану Александровичу Вахромееву.
  • 01.11.2003 Вахро или Вахра?Кто бы мог подумать, что скромное событие – ремонт детской больницы имени 8 Марта – откроет еще одну малоизвестную страницу в истории города!
  • 11.04.2002 Париж и другие берега В Париже, в аристократическом районе – остров Сен-Луи – в особняке XVII века живет русская француженка Валентина Александровна Пеллиссье-Танон, урожденная Титова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают