среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 января 2007

Из Ярославля в Вашингтон через Красноярск

нет фото

О Ярославле и Ярославском крае говорили недавно в Вашингтоне. В библиотеке конгресса США прошла научная конференция, посвященная приобретенному ею в 1906 – 1907 годах огромному книжному собранию купца Г. В. Юдина, действительного члена Ярославской губернской ученой архивной комиссии. Интрига состоит в том, что такого купца в Ярославле и его окрестностях никогда не было.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

По удивительному стечению обстоятельств то же самое имя и почти в те же самые дни всплыло в музее истории Ярославля. Юлия Евгеньевна Барышникова, заведующая фондами, занималась описанием коллекции экслибрисов, приобретенной музеем несколько лет назад у родственников одного известного в прошлом ярославского коллекционера. Коллекция большая – 8 тысяч единиц. Первое, что привлекло ее внимание в этом море книжных знаков, – те сорок из них, что связаны с историей Ярославля и Ярославской губернии. Среди них нашлись самые разные: и наиболее старинные гербовые экслибрисы, и вензелевые, и упрощенные книжные знаки более позднего времени – шрифтовые ярлыки и штемпели. Среди «ярославской серии» оказались и целые маленькие картины. В числе последних обратил на себя внимание сюжетный знак «Домашняя библиотека Г. В. Юдина».

– Геннадий Васильевич Юдин был известным в Ярославле библиофилом, действительным членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии с 27 сентября 1895 года и до своей смерти в июне 1912 года, – рассказывает Барышникова. – Весной 1897 года в библиотеке Юдина около двух месяцев работал Ленин. В одном из писем к сестре Марии Ильиничне Ульяновой он писал: «Вчера попал в здешнюю знаменитую библиотеку Юдина, который меня радушно встретил и показал свои книгохранилища... Ознакомился я с библиотекой далеко не вполне. Но это во всяком случае замечательное собрание книг».

Итак, рассуждаю я, если Юдин был «известным в Ярославле библиофилом», тогда, выходит, зря считалось, что Владимир Ильич в Ярославле никогда не был? Столько историков такой факт просмотрели?

Звоню в Демидовский университет Николаю Павловичу Рязанцеву.

– Юдин? Ну как же, знаю, конечно. Сибирский купец, предприниматель. У него была огромная библиотека в Красноярске – 80 тысяч томов. Он продал ее в 1907 году библиотеке конгресса США. Ленин останавливался в Красноярске по дороге в ссылку в Шушен­ское. Можно ли считать Юдина «известным в Ярославле библиофилом»? А почему нет? Библиотека была такая, что о ней, вероятно, знали во многих городах России.

Но как вышло, что красноярский купец стал членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии и оставался им целых семнадцать лет? С одной стороны, мало ли было почетных членов. Но в том­то и дело, что Юдин был действительным членом – по данным музея истории города, во всяком случае.

Так чем же красноярский купец заслужил такое уважение ярославцев? В поиске ответа на этот вопрос обращаюсь к знатокам книги, библиотекарям, научным работникам и не нахожу его. Хотя о самой юдинской библиотеке и ее необыкновенной судьбе ярославский ученый мир наслышан.

Это было фантастическое по объему и качеству частное собрание. Первые и прижизненные издания русских классиков, в том числе все издания Пушкина; обширная коллекция бесцензурных и запрещенных цензурой изданий; книги по истории, археологии и этнографии Сибири... Кроме 80 тысяч книг в ней было около 500 тысяч (!) страниц рукописей, половина из них – о заселении русскими Дальнего Востока и Америки: извлечения из журнала судна «Юнона», бумаги Резанова и Шелехова, старинные карты Сибири, указания на природные богатства этого края, дипломатические документы XVIII – начала XIX века...

Юдин закупал книги широко, по­купечески, целыми библиотеками, одновременно не пропуская ни одного раритета. В результате за 35 лет собирательства он стал обладателем крупнейшего частного собрания книг в России.

Почему же он его продал? По версии известного знатока книги Н. П. Смирнова­Сокольского, купеческий капитал по­степенно превращался в мертвый, не приносящий дохода, и к старости Юдин просто вынужден был расстаться со своим сокровищем. Смирнов­Сокольский ссылается на некое письмо Юдина: «Если бы я располагал достаточными финансовыми средствами и дела мои были бы в прежнем цветущем состоянии, я в мои преклонные годы отдал бы мои книги, по русскому обычаю, в одно из наших общественных учреждений. К сожалению, я не имею возможности так поступить, несмотря на все мое желание...»

Ведущий научный сотрудник государственного архива Ярославской области Ярослав Смирнов другого мнения. Он считает, что Юдин был напуган революцией 1905 года. Библиотека располагалась не в самом Красноярске, а на юдин­ской даче, в деревянных домах, и он просто опасался за ее безопасность.

Продаже предшествовали переговоры с крупными книгохранилищами страны, но они закончились безрезультатно. На предложения книжно­антикварных фирм Юдин не соглашался, не допуская даже мысли о том, что его собрание начнут распродавать по частям. И тут возникли американцы. Они заплатили ему 40 тысяч долларов – сумма значительная, по тем временам особенно. Хотя, как потом подсчитали, в среднем вышло по рублю за каждую книгу, не считая документов.

Но что же все­таки связало Юдина с Ярославлем?

Ответ на этот вопрос я получила у того же Ярослава Евгеньевича Смирнова. В течение нескольких лет он занимался фигурой Андрея Александровича Титова, написал о нем книгу. Ростовский предприниматель, историк, один из самых просвещенных людей Ярославского края конца XIX – начала XX века Титов, как выяснилось, состоял в переписке с Юдиным. В библиотеке Юдина было больше 70 книг Титова, которые также оказались потом за океаном.

У Титова было самое крупное в России собрание рукописей, у Юдина – самое крупное в России книжное собрание. Естественно, их интересы сходились. Случилось так, что Титов, занимаясь в археографической комиссии, наткнулся на неизвестные материалы по истории Сибири XVII века. Он написал Юдину, не знает ли тот, кто бы мог издать его работу. Юдин взял издание на себя, и в 1890 году родилась книга. Она называется «Сибирь в семнадцатом веке. Рукописные и картографические материалы». Результатом появления этой книги и стало избрание Юдина действительным членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии.

Это было время всплеска интереса к Сибири и Дальнему Востоку, вовлечения их в хозяйственный оборот и активную политическую жизнь страны, начала железнодорожного строительства. Часть тиража отпечатали как подарочные издания, к тому же на японской бумаге. Один экземпляр с помощью связей Титова был передан позже Николаю II, когда он вступил на престол.

Но прошло время, и история знакомства этих двух замечательных людей забылась. О ней помнил у нас едва ли не один Ярослав Евгеньевич Смирнов. Он знал письма Юдина к Титову, но не предполагал, что сохранилась и другая половина переписки: письма Титова к Юдину.

Смирнов узнал об этом летом прошлого года, когда перед ним предстала внучатая племянница Юдина Инна Алексеевна Полувникова. Она живет в Петербурге, работает библиотекарем Академии наук и занимается историей собрания Геннадия Васильевича Юдина.

В ходе своих исследований, работая в Красноярском архиве, она обнаружила письма нашего Титова и приехала разузнать о нем в Ярославль. Так родилась идея совместной публикации. Сейчас обе части переписки уже набраны, прокомментированы, и в скором времени книга, видимо, выйдет в свет.

Еще тогда, летом, Инна Алексеевна рассказала, что получила приглашение выступить с докладом в библиотеке конгресса США на конференции, посвященной юдинскому собранию. Только что исполнилось 100 лет, как оно уехало за океан, – в 1906 году (по другим данным в 1907-м). Тем более интересно, что экслибрис из музея истории города помечен 1907 годом. Возможно, он был заказан, когда Юдин собирал свои книги в дальнюю дорогу. Известно, что после продажи Юдин опять стал собирать книги и за пять­шесть лет, которые ему оставалось прожить, собрал еще 15 тысяч книг. Но на них ставил уже простой штемпельный знак «Юдинъ». В США тоже появился фирменный юдинский знак. Это обычный экслибрис библиотеки конгресса с надписью «Judin collection». И еще: у коллекционеров любой юдинский знак считается сейчас, оказывается, большой редкостью.

Читайте также
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 01.06.2012 Для чего библиотеке книготекаКак защитить детей от плохого в окружающем мире и привить интерес к хорошему? Для этого нужно приучить их читать книги – убеждены в центральной детской
  • 25.05.2012 Сельский буккроссинг – Никогда бы не подумали, говорят, что книги можно ещё и в библиотеке читать, – смеясь, рассказывает о таких «читателях» заведующая
  • 28.01.2012 Каждый день – как открытая книга Над рабочим столом Светланы Юрьевны Ахметдиновой (в понедельник она отпразднует собственный юбилей) висит на стенке морской пейзаж с таинственным кораблём-красавцем
  • 18.10.2011 Книги ищут читателяЛеонид Николаевич Брызгалов всю жизнь проработал юристом. И всю жизнь собирал библиотеку – накопилось более двух с половиной тысяч томов. В их числе
  • 05.10.2011 Личные библиотеки священнослужителей В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в экспозиции «Слово о полу Игореве», введён новый выставочный комплекс. Он посвящён
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают