На обсуждение вынесли тему, за которую не так уж часто берутся историки-профессионалы: как связаны между собой культура и патриотизм, традиционные ценности и героическое прошлое страны, нужны ли нам в жизни герои сегодня? Оказалось, за ответами на эти и другие вопросы, отсутствующие в школьных учебниках истории, не надо ходить за тридевять земель. Достаточно просто получше оглядеться с крыльца родного дома, со школьного двора, из залов местного музея, повнимательнее посмотреть себе под ноги, прислушаться к семейным легендам, вчитаться в надписи на камнях сельских кладбищ, а то и походить по зараставшим веками дорогам, которыми ходили на защиту отчего дома наши предки.
Именно так приобщаются к большой отечественной истории участники проекта «Русская смута. Ярославский край на пути к единению» и многолетней тысячекилометровой межрегиональной поисково-исследовательской экспедиции «Под княжеским стягом» по местам боёв регулярного русского войска Михаила Скопина-Шуйского, отрядов его воевод Вышеславцева и Жеребцова, по дорогам народного ополчения Минина и Пожарского, четыре столетия назад выступившего из Ярославля на освобождение Москвы от интервентов и политических авантюристов.
Обо всём этом за «круглым столом» напомнили его ведущая историк и этнограф Надежда Балуева, председатель комиссии по культуре общественной палаты области Владимир Извеков. Более 1000 километров прошли ополченцы «Под княжеским стягом»: поклонные кресты и памятные знаки появились на их маршрутах в Ростове Великом, в сёлах Григорьевское и Шопша, на полузатопленном Шумровском острове Рыбинского водохранилища. Шесть книг издано о Смутном времени, выставочный проект о нём музея истории Ярославля отмечен лауреатским дипломом всероссийского конкурса, посвящённого Году истории.
В тон им были и выступления куратора музея Пестрецовской школы Ярославского района Галины Андреевой – она рассказала о знакомой нашим читателям инициативе школьников «Герои ярославского неба» и Светланы Ивановой – она с тревогой говорила о невостребованном архиве своего отца фронтового фотографа Николая Иванова – с непарадными кадрами боёв Красной Армии на подступах к Берлину и на его улицах весной 1945 года.
В центре внимания «круглого стола» оказалась сельская глубинка. Глава администрации Отраднинского сельского поселения Угличского района Владимир Абрамов и директор Ординской сельской школы Павел Голосов представили проект «По вехам истории», поддержанный администрацией Угличского района, мышкинскими и некоузскими краеведами. Адресом эколого-краеведческих чтений и фестиваля стали давно забытые места одного из сражений русского воинства с ордынцами на речке Сити в 1238 году.
– Беда нашего общества в том, что мы теряем личность и наша главная общая забота – как возродить духовность и напрямую связанный с ней патриотизм, чтобы с малых лет человек гордился своим Отечеством, его историей и культурой и мог бы, считал бы своим долгом его защищать, – начистоту размышлял Владимир Абрамов. – Воспитать это можно только на примерах героизма, а за ними не надо ехать куда-то за тридевять земель. Мы вместе с директором Ординской школы Голосовым и активом юных следопытов дали себе труд по архивным источникам выяснить, что одна из трагических схваток Ситской битвы проходила неподалёку на речке Татарке под Ордином. Так что у нас есть свои герои – чего стоит один только ростовский князь Василько, мученически погибший на Сити. Отметили это место поклонным крестом и теперь каждый год устраивают чтения и фестиваль искусств и спорта с палаточным лагерем. Нас поддержали ярославцы, администрация района, Ассамблея народов России, соседи некоузцы и мышкинцы, и дело пошло. Проект занял в Москве первое место среди инициатив двадцати регионов. Сейчас думаем над тем, как нам не повториться в будущем году, чтобы у каждого, кто соберётся на речке Татарке, обязательно осталась зарубка в сердце.
Год истории идёт к концу, но история России – та, что начинается от крыльца родного дома, и та, чьи пути проходят далеко за пределами России, – продолжается. Исполнительный директор фонда Анатолия Лисицына Нина Рыжкова прокомментировала видеосюжет о международных волонтёрских экспедициях по местам боёв Первой мировой войны. За три года фонд Лисицына организовал три экспедиции в Закарпатье, волонтёры из России, с Украины, из Словакии восстанавливали заброшенные могилы русских солдат и офицеров.
Дела и тут много – только в некрополе Белграда похоронены 124 русских генерала. Их могилы пришли в запустение, их надо восстанавливать. Проект, поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, называется «Непо100ронняя война» («Северный край» о нём рассказывал). Ещё ту войну называют забытой. Пора вспоминать. Через год будет отмечаться 100-летняя годовщина её начала.