среда 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 декабря 2012

Они взяли ответственность на себя

Ярославцы – депутаты I Государственной думы Российской империи

Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет. Существование Государственной думы в её первый исторический период – в эпоху Российской империи – полно драматизма. Государственная дума Российской империи (четыре созыва) способствовала продвижению страны к реальной демократии и парламентаризму, позитивному изменению духовного, культурного и нравственного климата; дала толчок созданию российской политической элиты, активному развитию общеполитического процесса в целом.

автор Елена ЯНОВСКАЯ, заместитель директора музея-заповедника «Карабиха».

 

Это был самый демократичный парламент Европы того периода. Однако выборы в Государственную думу первого созыва происходили в тяжёлых условиях. Вот цитата из публикации в одном из питерских изданий того периода. «Подготовка к выборам началась с того, что были пущены в ход все меры, чтобы повергнуть избирателей в беспредельный ужас». И ещё выдержки из газетных статей, посвящённых выборам. «...Из Тамбова и Ярославля, Одессы и Усмани, Уфы, Симферополя и Минска и множества других городов доходили сведения, что собрания членов конституционно-демократической партии не разрешаются, распространение ея программы и афиш не допускается и т. д.».

«...Ярославский губернатор телеграфировал пошехонской избирательной комиссии, чтобы та заменила выбранного конституционно-демократического выборщика г. Даршкевича следующим по числу голосов в виду того, что к Даршкевичу в скором времени будет предъявлено обвинение по 129-й статье Уголовного уложения».

Одним из депутатов первой Государ­ственной думы Российской империи был Константин Фёдорович Некрасов, который в письме к отцу – Ф. А. Некрасову – написал следующее: «...Я хочу верить, что ты одобришь меня, особенно если ты вспомнишь, что я, как умею, продолжаю то самое дело, за которое всю жизнь боролся Николай Алексеевич».

Депутаты от Ярославской губернии были значимыми людьми в общественной, культурной и политической жизни не только нашего региона, но и фигурами российского уровня. Назовём их имена: Дмитрий Иванович Шаховской (1861 – 1939) – князь, предводитель дворянства Угличского уезда, один из создателей газеты «Северный край», будущий министр Временного правительства, российский общественный деятель; Дмитрий Аркадьевич Скульский (1875 – 1943) – российский и советский юрист, в тот период судебный представитель Рыбинского уезда; Василий Егорович Строганов (1859 – 1914) – врач, общественный деятель, почётный мировой судья Рыбинского уезда; Андрей Михайлович Костров (1856 – ?) – крестьянин Ростовского уезда; Константин Фёдорович Некрасов (1873 – 1940) – книгоиздатель, общественный, политический и культурный деятель.

Этим людям посвящена выставка, работающая сейчас в государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха». Свою задачу мы, организаторы выставки, видим в том, чтобы по возможности показать конкретных деятелей Государственной думы Российской империи 1-го созыва – ярославцев. Малое количество материалов, раскрывающих личные качества этих людей, в какой-то степени можно объяснить тем, как видели эту ситуацию сами современники. Князь Дмитрий Иванович Шаховской в своей «Автобиографии» написал следующее: «Земские съезды, союз союзов, 1-я Дума, Выборг, суд и 3 месяца тюрьмы – обо всём этом как-то странно говорить в своей биографии, так всё это исполнено общего смысла и так тонет в этом общем всё личное».

Первый отечественный парламент проработал всего 72 дня. 27 апреля 1906 года – дата его рождения. Введение законодательного представительного учреждения в состав властных институтов составляло основу реформы государственного порядка. Это был значительный шаг в сторону установления конституционного строя. Противники парламента в России часто называют его «говорильней». Действительно, сам термин «парламент» происходит от французского «parle» – говорить, и в этом во многом заключена сущность парламента. Говорить – значит открыто выражать своё мнение, свою позицию. Говорить – значит спорить, искать аргументы «за» и «против». Говорить – значит брать на себя ответственность за принимаемые решения. Среди тех, кто взял на себя груз ответственности, были наши земляки.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают