четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 01 декабря 2012

Был – не погибший, не живой...

Имя ещё одного без вести пропавшего солдата Великой Отечественной возвращено из небытия

Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.

автор Елена КУЗЬМИЧЁВА.

 

Павел Михайлович Сушенов попал на Северо-Западный фронт в составе Красной Армии в 1942 году. Ему было 27 лет, и он уже принимал участие в советско-финской войне. Там он был тяжело ранен и не думал, что вновь окажется на фронте. Но ожесточённые бои с огромными потерями требовали всё новых и новых жизней. И Павел вновь был призван – чтобы никогда уже не вернуться обратно...

Поисковики из группы «Фронт» вели в нынешнем году свои работы в Новгород­ской области. Именно здесь шли тяжёлые позиционные бои войск Северо-Западного фронта в первый год Великой Отечественной войны. Противник изматывал советских солдат. Каждый день армия теряла до полутора тысяч бойцов.

Павел Сушенов оказался в районе исключительной стратегической важности. После зимнего наступления советских войск под Москвой и на других фронтах только там, в районе Новгорода, Старой Руссы и Демянска, у немцев оставался выступ, который глубоко вдавался в наши позиции. Гитлеровцы называли его «дулом к виску Ленинграда и Москвы». Позже под Демян­ском советскими войсками была окружена крупная группировка противника – так образовался «Демянский котёл». Но весной 1942 года немецкие отряды, действовавшие снаружи «котла», разбили советское окружение, создав так называемый «Рамушевский коридор». Вторично окружить противника нашим не удалось.

Там, в самом пекле сражений, и оказался Павел Сушенов сразу после прибытия на фронт.

– В ноябре сорок второго года он писал, что, скорей всего, погибнет в бою, слишком уж тяжёлой была ситуация на фронте. Это было последнее его письмо, написанное красивым, ровным почерком, – вспоминает Татьяна Павловна Габова, племянница Павла.

Последнее письмо от Павла Сушенова затерялось. Не осталось у родственников и его фотографий – все они сгорели при пожаре в деревен­ском доме. Сохранилось только извещение о том, что он пропал без вести, полуистлевшее от времени. Павел Сушенов числился пропавшим без вести с осени 1942 года.

И только в нынешнем году, когда с тех пор миновало ровно 70 лет, поисковой экспедицией «Вахта памяти-2012» были обнаружены останки 652 солдат и офицеров, в числе которых оказался и рядовой Павел Сушенов.

«Павел Михайлович погиб во время ожесточённых боёв за деревню Сутоки при ликвидации немцами «Демянского котла». В силу тяжёлой военной обстановки он не был похоронен во время войны и оставался на поле боя много лет, пока не был обнаружен нашим поисковым отрядом». Такой текст содержался в письме, полученном Татьяной Павловной от поисковика Игоря Груздева.

Теперь все найденные бойцы захоронены в братской могиле военного мемориала у деревни Давыдово Новгородской области. Правда, установлены имена только семи погибших. Родственники лишь троих из них найдены.

Поиск родственников погибших начался сразу после возвращения из экспедиции. Многих из родственников тоже уже не было в живых, многие разъехались по разным городам. На момент призыва на фронт Павел Сушенов жил в деревне Подольново, неподалёку от села Середа Даниловского района. В районную администрацию и была отправлена информация о результатах поисковой работы. И только потом нашли племянницу Павла Татьяну Габову, ныне живущую в Ярославле.

Она в свою очередь помогла найти двоюродную сестру Павла, Марию Филипповну Сушенову, единственную, кто помнит его живым.

– Она моложе Павла на 13 лет, – говорит Татьяна Габова, – и мало что помнит о нём. Сказала лишь, что он хорошо играл на гитаре и любил песню «Гитара семиструнная».

Ещё Мария Филипповна рассказала, что незадолго до того, как пришли вести от поисковиков, она предчувствовала это событие – часто вспоминала своего пропавшего брата и даже видела его во сне.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 8,6 миллиона бойцов. Ещё 4,5 миллиона попали в плен и пропали без вести. Но не все они пропали бесследно и навсегда. То и дело поисковики присылают родственникам солдат скромные вести из горького прошлого. Они находят чудом сохранившиеся, не подверженные быстрому тлению предметы, на которых солдаты, вынужденные ежедневно быть готовыми к смерти, каким-нибудь образом фиксировали свои имена.

Павла Михайловича опознали по солдатской алюминиевой ложке, исписанной с обеих сторон. На одной стороне были отмечены фамилия, дата рождения и дата поступления на фронт во время финской войны. На другой стороне значился год прибытия на Северо-Западный фронт Великой Отечественной.

А ещё там обнаружилось имя Люба, которое Павел написал рядом со своим. Принад­лежит оно его любимой женщине. Сейчас её нет в живых, но известно, что она отвечала Павлу взаимностью и долгие годы ждала его возвращения. Замуж она так и не вышла.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 23.01.2007 ПоследниеПавел Иванович Рогозин скончался 4 января, а в Рождество его похоронили в Рузбугине, что в Любимском районе. Он прожил 80 лет – и все в родных краях, исключая военное время.
Комментарии

Роза Фаттахова | 18.06.2013 в 09:02 | ответить0

Уважаемая редакция!
Обращается к вам внучка погибшего солдата Великой Отечественной войны из г. Челябинска Фаттахова Роза.
Много лет ищу родных однополчан деда, умерших вместе с ним от ран в конце августа 1942 года в 292 медсанбате 17 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта и первоначально захороненных в селе Мурыгино Темкинского района Смоленской области. В 1954-1956 гг. было произведено перезахоронение в село Васильевское Темкинского района. Среди однополчан есть 2 бойца из города Ярославля:

1. Иванов Василий Владимирович, 1923 г.р., рядовой 1316 стрелкового полка. Адрес семьи до войны- г. Ярославль улица Б. Октябрьская, д. 19, кв. 42. Отец- Иванов Владимир Иванович. Призван Ярославским РВК, уроженец г. Ярославля.
В Книге Памяти Ярославской области. Т. 1, с. 154 (Кировский район) ОШИБОЧНО значится умершим от ран 29 марта 1942 г. (вместо 29.08.1942 г.) и похороненным в с. Мурыгино Смоленской области.

2. Саврасов Илья Никифорович, 1899 г.р., старший сержант. Призван Резинокомбинатским РВК г. Ярославля, уроженец г. Ярославля. Адрес семьи до войны: г. Ярославль, пр-т Шмидта, д. 17 кв. 38. Львова Анна Владимировна.
В Книге Памяти. Ярославская область. Т. 1, с. 481 (Ленинский р-н) значится умершим от ран 30.08.1942 г. в с. Мурыгино Износковского р-на (ошибочно) Смоленской области.

На сегодняшний день после обращения за помощью к Президенту РФ, мне удалось увековечить имя Иванова Василия Владимировича на пилонах братской могилы № 4 в с. Васильевское Темкинского р-на Смоленской области. Саврасов Илья Никифорович, к сожалению, ОШИБОЧНО ранее был уже увековечен на пилонах братской могилы в селе Бурково Темкинского р-на Смоленской области…

Помогите найти родных бойцов! Более 70 лет родные не знают правду! Давайте наконец исправим эту несправедливость!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают