Однако никаких подлинных документов, связанных с ополчением и даже просто с 1612 годом, на выставках нет. Ярославский музей слишком молод и недостаточно богат, чтобы располагать ими. Фотографии и материалы рассказывают о другом – о том, как потомки чтят память своих героических предков, и о том, что знаем о них мы, живущие в ХХI веке.
Цель проекта, объясняет один из его авторов, научный сотрудник музея Виктор Павлович Алексеев, – пробудить у посетителей, а среди них бывает немало молодёжи, школьников и студентов, интерес к событиям, в центре которых был Ярославль. Роль его в этих событиях и в движении ополчения Виктор Павлович считает пока недооценённой.
– Вышло ополчение из Нижнего 23 февраля. К нам пришли около двух с половиной тысяч человек, – рассказывает Алексеев. – По дороге – города Юрьевец, Кинешма, Плёс, Кострома – кто-то присоединился к ополчению, а кто-то и отстал. Был конец зимы, начало весны – распутица, слякоть... В Плёсе ополченцы переходили Волгу вброд и на плотах. До Ярославля добрались к концу марта, и здесь за четыре месяца собралась такая сила – 22 тысячи человек! Люди приходили отовсюду. Ярославль фактически стал центром государства, и ярославцы всем помогли – дали приют, еду, денег...
Особое значение отводит Алексеев и Борисоглебскому монастырю, преподобному Иринарху, к которому перед освободительным походом на столицу специально отправились за благословением князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.
– Брать благословение на любое дело у русских людей того времени было традицией. Тем более такое. Роль Иринарха Затворника в этих событиях тождественна роли Сергея Радонежского, который в XIV веке благословил на Куликовскую битву Дмитрия Донского. И её не следует умалять, – говорит Виктор Павлович. На одном из стендов музея – фотографии монастыря, келья преподобного Иринарха. Многие из тех, кто занимается историей ополчения 1612 года, стараются обязательно побывать в Борисоглебском монастыре, подробнее узнать его историю и о жизни Иринарха Затворника. Алексеев и сам в этом году побывал в Борисоглебском, принял участие в ХII Иринарховских чтениях.
В одном из залов музея портреты ярославцев – жителей города начала ХVII века. Так представляет их себе художник Вячеслав Михайлович Серебряков, – говорит старший сотрудник музея Марина Юрьевна Белова, подготовившая экспозицию.
Образы, конечно, вымышленные, но они словно переносят посетителей выставки на четыре столетия назад. Лица разные, непохожие друг на друга. Кто-то размышляет, кто-то приценивается, прислушивается, видимо, к выступающему, а кто-то что-то обсуждает с товарищами... Понятно, что для ярославцев это время было совсем не из лёгких, особенно тех, кто жил поближе к центру. Надо было в чём-то ужаться, чем-то пожертвовать для ополченцев, да и своих сыновей собрать в дорогу, а то и самому встать в число ополченцев, отправляющихся на защиту Родины. Безвестные лица и реальные персонажи истории – князь Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин, ярославский купец Василий Лыткин, земский староста. Он выкупил у похитителей и сберёг икону Казанской Божией Матери, давшую начало Казанскому монастырю в Ярославле, был одним из самых активных жертовователей на ополчение.
В центре одного из залов – огромная карта. Она отображает путь следования ополчения от Нижнего до Москвы. В ходе работы над своим проектом ярославские музейщики тоже прошли им. Побывали во многих городах и весях, больших и маленьких, вывозили туда свои передвижные выставки. Были и в столичном Манеже, удостоились за свою экспозицию диплома одного из международных церковных форумов.
Да и представители разных городов, жители которых участвовали в ополчении, побывали в Ярославле. «Круглые столы», встречи учёных, историков и краеведов, библиотекарей наверняка ещё получат продолжение в дальнейшем изучении темы. Ведь в ХХ веке ею в стране фактически никто не занимался, вышла только одна научная работа Лазаря Генкина, посвящённая освобождению Москвы от поляков и ополчению Минина и Пожарского, да и та датирована 1939 годом.
А о том, что интерес к теме у молодёжи есть, свидетельствуют уроки истории, которые проводят сотрудники музея для школьников Ярославля прямо в его залах, и другие проекты, предназначенные именно для школяров. Например, интерактивная историческая игра «За веру и Отечество». В ней приняли участие 16 школьных команд, лучшие встретились недавно в очном туре в Ярославле. Победителем в нём стала команда Мокеевской сельской школы Ярославского района. В тройку призёров вошли команда Кекинской гимназии из Ростова Великого и команда школьников из Первомайского района.
Леонид Губанов | 04.11.2012 в 14:24 | ответить0
И Ярославцы не лыком шиты в Истории РОССИИ!