суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 августа 2012

Тот самый Кутузов, что бил французов

Первый и единственный в области памятник войне 1812 года есть в Гаврилов-Ямском районе

По стечению всем известных сегодня обстоятельств в историю Отечественной войны 1812 года вписаны названия не только крупных городов, таких как Москва и Смоленск, но и наименования совсем крохотных сёл и деревень. Не случись нашествия Наполеона, кто бы знал, что есть такие Фили, Бородино, Утицы, Шевардино...

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Единственный памятник войне 1812 года на территории нашей области, как выяснилось, тоже находится в деревне. Это памятник Кутузову в деревне Ульяново Гаврилов-Ямского района, которая была когда-то центральной усадьбой колхоза имени М. И. Кутузова.

Памятник был выполнен молодым тогда скульптором Дмитрием Бортниковым и архитектором Александром Колесниковым, утверждён Ярославским художественным фондом и в 1974 году установлен на почётном месте – у колхозной конторы. Памятник был задуман к 160-летию Отечественной войны, но открытие его опоздало на два года, зато как раз поспело к 160-летнему юбилею заграничного похода русской армии, взятию Парижа и завершению всей кампании.

Как и когда колхоз получил своё амбициозное имя, неизвестно. Известно одно: хозяйство во главе с энергичным председателем, бывшим фронтовиком Никитиным славилось тогда на всю округу, и идея установки памятника исходила тоже от него. В составе Ярославского ополчения ведь были и гавриловямцы тоже.

Но это всё дела давно минувших дней. К сожалению, даже славное имя фельдмаршала Кутузова не смогло уберечь когда-то крепкое хозяйство от последствий глобальных перемен последних десятилетий. Колхоз постепенно пришёл в упадок, нависла опасность и над памятником.

Недавно его автор, Дмитрий Григорьевич Бортников, побывал в деревне Ульяново и обнаружил своё творение вроде бы там же, где оно было, а вроде и не там. Вокруг уже всё другое.

– Здание конторы снесли, сейчас на том месте фельдшерско-акушерский пункт. Вокруг теперь сараи частного дома, заросли, и памятник оказался на задворках. Должный уход за ним не ведётся, постамент разрушается.

К счастью, по словам Бортникова, да и по фотографиям это видно, сама стелла с горельефом фельдмаршала в порядке. Выполненная из красной гранитной крошки на белом скульптурном цементе она на редкость достойно выдержала испытание временем. Скульптор вспоминает добрым словом бригадира форматуров (не формовщиков – форматуров!) Владимира Кунякова, трудами которого работа была выполнена на совесть. Есть в этом, наверняка, и заслуга самого Бортникова, который тогда работал старшим мастером скульптурных мастерских.

– Так или иначе, стало ясно: памятник надо спасать. В год, когда отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года, особенно очевидно: это не только благое пожелание, это наш долг.

Появилась инициативная группа, стали думать, как это сделать. В результате решили: памятник, который находится в соб­ственности Митинского сельского поселения, нужно просто перенести из почти обезлюдевшей деревни Ульяново в село Стогин­ское, где народу больше, есть школа и где памятник сможет и дальше выполнять свою патриотическо-воспитательную роль.

Идею поддерживают глава Гаврилов-Ямского района Николай Иванович Бирук, глава Митинского сельского поселения Александр Леонидович Щавелев, председатель муниципального совета Борис Алексеевич Новиков. За эту идею высказывается и Александр Феофанович Каменецкий, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы. Дело за небольшим – требуется минимальное финансирование этого проекта. Инициативная группа надеется на поддержку правительства области и лично губернатора.

Памятник, связанный с войной 1812 года, в нашей области пока единственный. То, что он в деревне, не умаляет его значения. Будем считать, что он первый. Когда-нибудь, хочется верить, появятся и другие. Ярославцы участвовали во всех сражениях под предводительством фельдмаршала Кутузова, и их подвиги дос­тойны благородной памяти потомков.

 

Примечание: В интернет-версии газеты этот материал был опубликован 29 августа.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 24.10.2012 Памятник перенести не успеют, но будет мемориальная доскаКамень с мемориальной доской в честь героя войны с французами 1812 года фельдмаршала Кутузова установят в селе Стогинское Гаврилов-Ямского района. &nb
  • 29.08.2012 Ярославский Кутузов, который бил французовПо стечению всем известных сегодня обстоятельств в историю Отечественной войны 1812 года вписаны названия не только крупных городов, таких как Москва и
  • 07.05.2010 Память о солдате вечна5 мая для жителей деревни Гавриловское Рыбинского района стало поистине историческим днём. Накануне 65-летия Победы за околицей деревни был установлен
  • 18.09.2004 От ворья нет покоя даже динозаврам Свежие браконьерские раскопы появились в охранной зоне уникального памятника палеонтологии у деревни Ивановское на береговом откосе волжского притока Черемухи в Рыбинском районе.
  • 30.05.2003 Был курган и нет кургана Из разведки вернулся отряд, проводивший экспресс-исследование современного состояния памятников археологии. Археолог комитета историко-культурного наследия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают