Ещё в 1919 году на снимке известного фотографа И. Лазарева (фото 2) дом выглядел красавцем. Его парадный фасад украшал портик из шести коринфских колонн, над которым находился балкон. На завершающем здание треугольном фронтоне был лепной вензель. Дополняли декоративное убранство фасадов лепнина и балясины, украшавшие окна. Прекрасный образец деревянного особняка в стиле классицизма. Сам особняк был достойным украшением Дмитровской площади и ул. Большой Рождественской (современных Мукомольного переулка и улицы Большой Октябрьской).
Сейчас облик дома сильно поблёк. К 1970-м годам, при устройстве трамвайного кольца, исчез портик с балконом, но лепнина тогда ещё оставалась. В 1990-е годы дом «подновили», упростив его фасады. Вместо лепнины над окнами появились резные декоративные доски, внизу – такие же балясины, исчез вензель на фронтоне. Во всей красе теперь дом можно увидеть только в альбоме «Ярославль в старых открытках и фотографиях», изданном в 1998 году, а прочитать о его архитектурной ценности – в путеводителе по Ярославлю П. Козлова и В. Марова 1988 года издания.
Недавно мне посчастливилось заняться историей особняка. Оказалось, что построила его на рубеже 1820 – 1830-х годов княгиня Анна Петровна Урусова, жена ярославского вице-губернатора. В 1835 году она продала особняк дворянину Алексею Иванову Соболеву. Сохранилось описание домовладения Соболевых на 1838 год:
«Деревянный дом на каменном фундаменте во 2 части 1 квартале под № 80, обитый тёсом и крытый тёсом же, мерою по улице Рождественской на 6 саженях, 2 арш., а к церкви Дмитрия Солунского на
7 саж., 2 арш., на которой балкон с мезонином на обе стороны. Комнат внизу 8 и коридор, а вверху 6 комнат и коридор. Во оной дом 2 входа и при доме 2 крыльца прирубных с улицы и со двора. Окошек с летними и зимними рамами по 8 стёкол, внизу 26, в мезонине 10...».
На дворе были деревянные строения, крытые тёсом: флигель, людская изба и кухня, два погреба с сушилами, крытые тёсом, каретник, конюшня, коровник. Здесь же – сарай для рабочих экипажей, баня, двое ворот с калитками, заборы тесовые, крашенные жёлтою краскою. Сзади двора был разбит садик с молодыми яблонями, обнесённый решётчатым забором, и в нём – беседка. Обычная городская усадьба середины XIX века.
В 1840-е годы владельцами усадьбы стали наследники титулярного советника А. И. Соболева – жена Фаста Гаврилова с сыновьями Валерианом, Николаем, Александром и Гаврилой. В 1846 году они заказали проект на перекрытие крыш дома с мезонином и флигеля (копия проекта дана в том же альбоме старых фотографий г. Ярославля. Возможно, его основой был первоначальный проект княгини Урусовой).
По купчей 25 апреля 1857 года дом деревянный с землёю 670 кв. саж., стоимостью 4000 рублей серебром поручика Александра Алексеева Соболева перешёл к жене гвардии поручика Екатерине Никаноровой Шубиной. С 1882 года домовладение Екатерины Шубиной перешло к купеческой жене Екатерине Васильевой Вахрамеевой из семейства фабрикантов, владельцев махорочной фабрики и белильного завода. Она владела домом до 1904 года. Затем, до 1919 года, дом принадлежал Евграфу Михайловичу Вахрамееву.
Последнее время дом сильно обветшал. Несколько лет назад владельцы его сняли тесовую обшивку во дворе дома, а сам двор превратили в стоянку автомобилей. Подобные действия ещё более вредят состоянию дома, который является вновь выявленным памятником истории и культуры.
Не так давно проводился конкурс на благоустройство бывшей Дмитровской площади, сохранившей аромат старины. Желательно при осуществлении любого из представленных проектов отреставрировать старинные дома-памятники, в первую очередь – дом Соболева, и он снова станет гордостью города. Храмы, старинные дома, ухоженная площадь привлекут горожан и туристов. Ещё один туристический объект – пополнение копилки на реставрацию памятников.