пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 19

среда, 25 апреля 2012

Кому нужна новая холодная война

В пылу недавно прошедших предвыборных президентских баталий совсем для нас, граждан России, оказалась незамеченной довольно любопытная дата: двадцатилетие со дня подписания 1 февраля 1992 г. Б. Ельциным и его американским коллегой президентом США Д. Бушем совместной «Декларации о завершении холодной войны». Этот документ, по их мнению, якобы подвёл черту под эпохой, которая в течение десятилетий держала мир у края ядерной пропасти.

автор Владимир КОРНИЛОВ, доцент ЯрГУ им. П. Г. Демидова, кандидат экономических наук.

 

Термин холодная война принадлежит выдающемуся британскому государственному деятелю, к тому же самому яростному вдохновителю иностранной интервенции в России в годы гражданской войны, У. Черчиллю. Он был первым такого высокого ранга политика, который употребил данное словосочетание в своей печально знаменитой речи в американском университетском городке Фултон 5 марта 1946 г. В ней он призвал к крестовому походу против СССР, который в результате сокрушительной победы над гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны, включил орбиту своего политико-идеологического влияния почти всю Восточную и Юго-восточную Европу. Тогда же благодаря политико-дипломатическим и военным усилиям высшего руководства страны в лице Сталина была обеспечена победа коммунистов в Китае. Он стал главным союзником СССР, как тогда говорилось, в борьбе с американским империализмом.

В ответ на фултонский призыв У. Черчилля, президент США Г. Трумэн 12 марта 1947 г. в своём выступлении перед американским конгрессом сформулировал основные направления внешней политики США в духе реализации концепций холодной войны против Советской России. Суть её сводилась к оказанию всемерной моральной, военной и информационной помощи тем народам, которые сопротивлялись попыткам «коммунистического закабаления», нанесению при необходимости превентивного ядерного удара по стратегически важным объектам и созданию американских военных баз по периметру границ стран социалистического содружества.

В 1949 г. США и ведущие страны Запада (Англия, Франция, Западная Германия и Италия) учредили военно-политический союз НАТО. В свою очередь в 1955 г. Советский Союз совместно с европейскими социалистическими государствами подписали военно-политический союз под названием Варшавский Договор. С тех пор мир балансировал на грани всеобщей гибели, поскольку обе противоборствующие стороны были вооружены ядерным оружием, причём в таком количестве, что можно было уничтожить всё живое на земле до сотни раз.

Холодная война, главным стержнем которой явилась гонка вооружений, легла тяжёлым экономическим бременем на плечи советского народа. Руководство СССР, начиная с Н. Хрущёва, неоднократно предпринимало попытки покончить с нею. Например, времена Л. Брежнева 70-е гг. XX столетия прошли под знаком «разрядки международной напряжённости», итогом которой было проведение в 1976 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (г. Хельсинки). Оно признало незыблемость сложившихся границ между всеми европейскими государствами после Второй мировой войны. Это положило признанию ГДР как самостоятельного государства и принятию его в члены ООН, что явилось одной из блестящих дипломатических побед СССР в послевоенное время. В те годы был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия.

Правда, с приходом во власть американского президента Р. Рэйгана в конце 70-х гг. ХХ в., объявившего СССР «империей зла», гонка вооружения возобновилась с новой силой. Тогда были размещены в странах Запада баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» в 5 - 7 минутах подлёта к целям по европейской территории СССР. Одновременно в США приступили к производству нейтронного оружия и разработке программы космической противоракетной обороны (программы звёздных войн).

Однако интересы всего мира требовали прекращения холодной войны. К сожалению, в середине 80-х гг. прошлого века с появлением в высшем руководстве страны сначала М. Горбачёва, а затем Б. Ельцина был избран путь решения данной проблемы не на паритетных началах, а на капитулянтской перед Западом основе. Это свидетельствовало о полном интеллектуальном, организационном и морально-политическом вырождении этих лиц и их окружения. Они не могли найти достойного ответа по тем временам на вызовы, обусловленные научно-технической революцией, возросшим образовательным уровнем советских людей и особенно информационно-психологическим давлением западных кругов. Они не нашли ничего лучшего, чем пойти по пути полномасштабных уступок Западу. Это проявилось в одностороннем выводе советских войск из Германии, роспуске блока Варшавского Договора, ликвидации, а не в складировании, как в США, стратегических ракет, передачи сотрудникам ЦРУ схемы прослушивания американского посольства в Москве и др. Всё это привело в конечном итоге к окончательной сдаче интересов страны взамен на получение М. Горбачёвым Нобелевской премии, а Б. Ельциным звания «лучшего немца».

По свидетельству видного американского учёного-политолога, специалиста по России Ст. Коэна: «Официальные круги США и СМИ изображают окончание холодной войны… как великую победу над Россией. Правительство США сочло Россию побеждённым государствам, не имеющим право голоса, на подобии послевоенных Германии и Японии». «Отсюда, - по его мнению, - и произошло нарушение обещания, данного администрацией Буша о том, что НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм». Сегодня все бывшие советские республики объявлены Вашингтоном сферой национальных интересов США. Три прибалтийские республики приняты в НАТО, а четыре (Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан) на подходе в неё. Мы уже не говорим о том, что все восточноевропейские страны (вчера социалистические) уже оказались членами североатлантического блока.

Смею предположить, что холодная война между Западом во главе с США и Россией нисколько не закончилась с подписанием 20 лет тому назад вышеназванного Договора. Наоборот, она вступила в завершающуюся фазу по окончательному уничтожению, но уже самой России, которая была ядром СССР. Своими действиями по размещению элементов противоракетной обороны в Европе США поставили как бы последнюю точку в глазах тех политиков в России, которые ещё верили в тезис завершения «холодной войны» в феврале 1992 г. Нет, она ни на минуту со стороны Запада в отношении России не прекращалась.

С приходом во власть В. Путина в качестве руководителя страны (и то не сразу, а только через 7 лет) впервые в его выступлении в Мюнхене прозвучала мысль, что есть такая страна Россия, о которую непозволительно вытирать ноги. Эпоха односторонних уступок России в пользу Запада видимо, начала уходить в прошлое. Именно тогда один из ведущих сенаторов США, главный кандидат в президенты США от республиканской партии Маккейн сказал: «Когда я посмотрел в его глаза, то увидел в них три зловещие буквы КГБ». Он, кстати, сидел в первом ряду слушателей мюнхенской речи В. Путина.

Зримое прекращение односторонних уступок Западу проявилось в поддержке Южной Осетии в войне, развязанной Грузией. Этот поступок показал, что у России есть свои интересы на Кавказе, и она не допустит кровопролития дружественного ей народа.

В ходе принципиальной позиции России в ООН по сирийскому вопросу американский президент Б. Обама и руководители ряда стран Запада (Германии, Англии и Франции) так споткнулись о Сирию в пропагандируемой ими «арабской весны», что поняли - без России им деликатно не решить данную задачу. Именно этим мы объясняем, почему они поспешили поздравить В. Путина с избранием его на пост президента, а Европейский парламент в своей резолюции признал президентские выборы легитимными. Хотя ещё несколько месяцев тому назад тот же представительный орган признал выборы в Государственную Думу РФ незаконными и потребовал их перевыборов. Так что революцию «белых ленточек» в России к удручению радикальной оппозиции пришлось оставить до лучших времён.

Конечно, Россия в продолжающийся холодной войне с Западом ведёт себя с ним не на паритетных началах, как в своё время Советский Союз. До такого положения далеко. Для этого необходимо: возродить обновлённый Советский Союз, восстановить ВПК с использованием достижений 5-го уклада (электроника, информатика) и 6-го (нано-технологии) и, конечно, в первую очередь осуществить на деле политику сбережения и приумножения народов России, особенно русских. Понимание данных проблем и пути их решения имеются в предвыборных статьях В. Путина. Хотелось бы верить, что они не останутся на уровне предвыборной риторики. Не случайно в ходе президентских выборов в круг доверенных лиц В. Путина вошли такие авторитетные, государственно мыслящие политики, учёные и работники культуры, как Говорухин, Глазьев, Примаков, Шаймиев, Нарочницкая, Е. Миронов, Чулпан Хаматова. В противном случае Россию ждёт «слив» в объятия империи «золотого тельца» под эгидой США.

Читайте также
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 19.12.2012 «Старый хрыч СССР»30 декабря некоторые из нас отметят 90-летие создания Союза Советских Социалистических Республик
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 30.10.2012 Умер генерал Разживин Сегодня в Ярославле пройдут похороны генерал-майора Александра Семёновича Разживина, ветерана Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности.
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 11.09.2012 Люди из страны, которой нет нигде вообщеВремя проваливается, как в дыру. Уже четыре года на нашем дворе кризис. А ведь были и блаженные докризисные годы: 2005-й, 2006-й, 2007-й... Многим нравилось.
Комментарии

Гость-2 | 25.04.2012 в 13:45 | ответить0

Впечатление, что автор все еще живет в СССР времен Сталина и не знает, что Черчилль был первым кто поддержал Сталина после нападения на СССР в 1941 году, а в 1945 именно Сталин опустил железный занавес, распространяя свою власть и свой террор во всей восточной Европе. И не надо делать из Путина продолжателя советских традиций. Смешно просто

 

Гость-3 | 25.04.2012 в 14:58 | ответить0

Уважаемый Гость-2, может быть, Вы расскажете, КАК Черчиль поддержал Сталина в 1941 году? Именно англичане и американцы толкнули Гитлера на войну против СССР, а потом три года только делали вид, что помогают СССР. До 1942 года между Англией и СССР не было даже никакого союзнического соглашения, то есть Англия НЕ БЫЛА нашим союзником целый год — в самое тяжелое время. Сталин, конечно, сволочь, но Черчиль — сволочь ещё большая. Не нужно обманываться.

 

Гость-2 | 25.04.2012 в 15:53 | ответить0

Вот отрывок из речи Черчиля 22.06.41: «Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам» Так что учите матчасть. Кстати, разработка плана Барбаросса началась в 1940 г когда уже шла война с Англией

 

Гость-3 | 25.04.2012 в 23:22 | ответить0

Неужели Вы опираетесь только на такие вот цитаты? А как Вам тогда такая цитаточка из Черчилля: «Если будет побеждать Россия, мы будем помогать Германии, если будет побеждать Германия, мы будем помогать России, а пока пусть они бьют друг друга как можно крепче». Это тоже 1941 год. А как Вам поведение англичан во время конвоя PQ-17? А как Вам бегство из Франции в 1940-м? И ведь немцы их почему-то выпустили из Дюнкерка. А как Вам подлый захват англичанами французского флота, во время которого погибло несколько французских кораблей и около двух тысяч французских моряков? Да и бомбить города и гражданские объекты противника англичане начали первыми! Как Вам такая «матчасть»?

 

Гость-3 | 25.04.2012 в 23:53 | ответить0

Прошу прощения, приведенные выше слова принадлежат Трумену, но это же был самый верный союзник Черчилля, так что думали они тогда одно и то же, и действовали заодно.

 

Гость-3 | 26.04.2012 в 00:10 | ответить0

Это Вам ссылочка — www.vokrugsveta.ru/vs/article/406/ — для изучения матчасти.

 

Гость-2 | 25.04.2012 в 16:05 | ответить0

Помощь союзников началась в 1941 г сразу после нападения на СССР. Кстати, в отличие от Сталина, Черчилль не заключал договора с Гитлером и Сталин не помогал им до начала ВОВ пока Гитлер бомбил Лондон. Реально разработка плана Барбаросса началась когда война с Финляндией показала слабость СССР. А статья Корнилова- незатейливая агитка времен Брежнева в рассчете что народ схавает все. Все не так просто.

 

Гость-3 | 25.04.2012 в 23:39 | ответить0

Может быть, Вы знаете, зачем Гесс в мае 1941 года летал в Англию, и скажете нам? Гесс, между прочим, был тогда официальным преемником Гитлера, а Германия и Англия бомбили друг друга.

 

Гость-3 | 25.04.2012 в 23:50 | ответить0

Ну и ещё прокомментируйте, пожалуйста, англо-германское морское соглашение 1935 года, фактически снявшее все ограничения на строительство германского флота. Это соглашение было подписано на 4 года раньше пакта Молотова-Риббентропа. Не обеляю ни Молотова, ни Риббентропа, но давайте честно оценивать и англичан.

 

гость-2 | 26.04.2012 в 00:46 | ответить0

ОТВЕТ Гостю-3: (1)Соглашение 1935 г-один из шагов в политике умиротворения Гитлера. Черчилль тут не при чем. Он жестко критиковал эту политику. (2)Конкретно никто не знает зачем Гесс в 1941 летел в Англию, но многие думают, это была попытка заключить сепаратный мир перед войной с СССР. Черчилль это не принял и арестовал Гесса. По сути статьи Корнилова: она похожа на предвыборную агитку ЕР (ПЖиВ), где вранья всегда больше, чем правды. Вот такие сейчас доценты у нас

 

Гость-3 | 26.04.2012 в 09:28 | ответить0

То есть Вы считаете, что Чемберлен был плохой, а Черчилль — хороший? Но ведь именно Черчилль отдал приказ бомбить немецкие города, чем и спровоцировал воздушную войну на уничтожение гражданского населения. А по мне — так это были два одинаково виновных в развязывании второй мировой войны военных преступника, заслуживших свой военный трибунал, какой-нибудь Манчестерский или Ковентрийский. И виселицу — тоже.

 

Беспартийный | 25.04.2012 в 19:13 | ответить0

Россия 2002 года и Россия 2012 года это два разных государства.До падения железного занавеса Россия закрывалась стеной от западаот проникновения чуждой идеологии.Теперь западу нужно будет потратить огромные средства для защиты от России.Общество воспитанное на культе денег опасно двойне.Даже продукция этого общества опасна, потому-что произведена людьми не имеющими моральных ценностей.

 

гость-2 | 26.04.2012 в 01:18 | ответить0

Я забыл ответить, что пакт, Молдотова-Риббентропа был неплохим дипломатическим шагом для СССР но Сталин не сумел или не захотел воспользоваться этой отсрочкой войны. Похоже, он верил Гитлеру больше, чем своим разведчикам и военным экспертам. Вот это-то и ужасно. Глупо также было то, что после войны СССР отрицал раздел Польши. Тут стесняться нечего: Польша была врагом тогда

 

Гость | 26.04.2012 в 12:01 | ответить0

Сталин воспользовался отсрочкой начала войны насколько смог. Войну начал не Союз, а гитлеровская Германия. Сталин Гитлеру не верил. Своим он верил. И разведчикам и экспертам. В тех условиях Германия не имела возможности вести победоносную войну против Советского Союза! Сталин это знал! Это подтверждали и разведчики, и эксперты. И как нормальный человек, не предполагал, что Гитлер пойдёт на самоубийство, и развяжет войну против Советского Союза.
И дело совсем не в вере. Дело в понимании. Сталин понимал: против страны ведётся тайная подлая игра и со стороны блока фашистских государств + Япония, и теми, кто хотел столкнуть Германию с Союзом! Сталин не верил ни тем, ни другим! На дипломатическом поле он переиграл их! Но предсказать действия безумного авантюриста невозможно! И Великая Отечественная всё-таки разразилась. 22 июня 1941 года. А разведчики перед этим десятки раз сообщали различные даты нападения на Советский Союз. И Сталин им верил, и старался понять, что же за этим стоит. И донесение о начале войны 22 июня было воспринято должным образом. Но повлиять кардинальным образом на ситуацию мы в тех условиях не могли

 

гость-2 | 28.04.2012 в 12:35 | ответить0

К сожалению, это сильно идеализированное представление о Сталине. Он верил и юлил перед Гитлером, стараясь егл задобрить, но ничего не добился. Перед войной людей арестовывыли за неверие в доброжелательнолсть Гитлера и за сомнение в эффективности Красной армии. В начале войны Сталин струсил и был в истерике. Выступил по радио только через 2 нед. Армия была деморализована и сдавалась в плен тысячами. Гитлер был авантюристом, а Сталин палачом своего народа и оба были негодяями. Победа была не из-за Сталина, а вопреки ему. Если бы Гитлер был похитрее и не зверствовал, СССР проиграл бы, тк народ не хотел воевать за эту власть

 

Гость | 29.04.2012 в 07:50 | ответить0

Позор Корнилову, члену КПРФ и бывшему 1-му секретарю Ярославского обкома. Единороссы, доверенные кандидата Путина, типа Хазанова и Якубовича, стали для него авторитетными и государственно мыслящими.
И врёт, что Глазьев, Примаков доверенные Путина.
Суди по делам: Путин искупил Мюнхенские речи базой в Ульяновске
Корнилов вынужден лизать, как и большинство доверенных из утверждённого ЦИКом списка, потому что иначе не получит ни работы, ни сцены, ни званий. Продался и гонорар получил

 

гость-2 гостю в 07:30 | 29.04.2012 в 13:07 | ответить0

Спасибо за инфо. Я-то думал, что Корниловпросто добросовестно заблуждается по незнанию, но раз он из старой гвардии КПСС, то ясно, что до конца жизни он будет додтасовывать факты и гнуть свое вопреки правде и здравому смыслу

 

Гость | 19.05.2012 в 02:08 | ответить0

Действительно-позор Корнилову. Продался и предал тех, кто с ним был в Яро КПРФ.

 

Гость | 29.05.2012 в 09:55 | ответить0

Позор Корнилову, особенно после выступления его по телевидению с поддержкой нынешнего экономического разрушительного курса.Так прогибаться перед нынешней властью-ну это-верх цинизма!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают