пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 12 марта 2012

«О злоупотреблениях в проведении террора»

И поныне не увековечена память многих жертв революции

У высокого подножия здания бывшей хлебной биржи, а ныне Рыбинского музея-заповедника, после памятного молебна застыли на снегу яркие гвоздики. Живые цветы принесли сюда граждане города, историки, художники, архитекторы, служители Церкви, чтобы вспомнить жертв красного террора. Здесь, у каменной стены, обращённой к Волге, в 1918-м большевики расстреливали русских офицеров. Расправы начались вслед за антибольшевистскими восстаниями в Рыбинске и Ярославле, а после августовского убийства Урицкого и покушения на жизнь Ленина большевики озверели, не жалея женщин и детей.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Уничтожение классовых врагов велось по чёткому плану. Составлялись списки людей, подлежащих расстрелу, в них – «буржуи», интеллигенция, духовенство и «др. контрреволюционеры». Братские могилы заказывались сразу на 50 – 100 человек. Расстрельная команда в 4 – 5 штыков вместе с комиссарами шла по указанному адресу, производила обыск и конфискацию ценного имущества, а затем выводила хозяина (или несколько членов семьи) из дома под предлогом направления их в ЧК для допроса. Но арестованных вели в лес или сарай и там расстреливали. Часть их имущества становилась трофеями расстрельной команды, часть сдавалась в ЧК. Возвращаясь с кровавой расправы, команда обедала и напивалась до беспамятства.
Список из 29 рыбинцев, расстрелянных с 30 августа по 5 сентября 1918 года, после двадцатилетних поисков отыскал в архивах председатель Рыбинского ВООПИиК Евгений Розов. 29 имён были опубликованы в газете «Известия Рыбин­ского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов» от 11 октября 1918 года. Подписали расстрельный список председатель Рыбинской ЧК Голышков, соратник видного большевика Нахимсона, которому было поручено формирование в Рыбинске частей Красной армии, и секретарь ЧК, старый большевик Жданов.
Впрочем, расстрелы самостоятельно проводил и местный военкомат во главе с начальником Рыбинского гарнизона К. Ферапонтовым, а также «неофициальные» группы, которые приводили приговор ЧК в исполнение, так и не протрезвев. Имена их жертв точно неизвестны, но среди них могла оказаться большая семья супругов Попёновых – купцов средней руки. Их расстреляли во дворе собственного дома вместе с 11 детьми, тела закопали в саду. Этот дом жив и поныне – здание бывшей больницы водников за Волгой. Возможно, останки расстрелянных и до сих пор там, во дворе. Как рассказывает рыбинский историк Виктор Назаров, их родственница гражданка Овчинникова в 1918 году обращалась в ЧК, в военкомат и другие инстанции с просьбой разрешить ей перезахоронить тела родственников. На её заявлении, сохранившемся в архиве, наложена резолюция «в прось­бе отказать».
(На одном из сайтов в Интернете я нашла сообщение о том, что Попёновых расстреляли не всех, а половину семьи. Оставшаяся из детей скончалась в 1990 году в Санкт-Петербурге.)
Об этом свидетельствуют документы из папки с грифом «секретно», которые в Рыбин­ском архиве разыскал историк Виктор Назаров. Среди них – протокол комиссии, приехавшей разбираться «с злоупотреблениями в проведении террора», от 11 сентября 1918 года. В июле 1919 года Москов­ский Ревтрибунал в течение восьми дней слушал дело о преступной деятельности исполкома Рыбинского совдепа. Среди осуждённых был и заместитель председателя исполкома, он же председатель Рыбинской ЧК П. И. Голышков. Его приговорили к расстрелу.
«Пусть наша память будет дольше нашей жизни», – говорили участники акции памяти. На чёрных камнях стены когда-то были высечены слова о том, что здесь в 1918 году большевики расстреливали русских офицеров. Но после сооружения набережной камни оказались под асфальтом. Значит, нужно высечь эти слова заново. Чтобы помнили.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают