воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 февраля 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПОШЕХОНЬЕ. Что город – то норов, что село – то обычай. В силу 25-й статьи «Временных правил о волостном суде», волостной суд решает дела по совести на основании имеющихся в деле доказательств.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

При разрешении же тяжб между кресть­янами суд руководствуется местными обычаями. Что такое представляют собой местные обычаи, может иллюстрировать следующая картина.

Вопрос возник в том, кто наследует после наследодателя, умершего бездетным, и оставившего после себя жену, братьев и сестёр? Однородные дела по этому вопросу возбуждались в Николо-Раменском, Холмовском, Трушковском и Панфиловском волостных судах Пошехонского уезда. Район волостей всех вместе около 50 – 60 квадратных вёрст. И что же?

На таком незначительном районе «обычаи» оказались совершенно различные. В одном суде всё имущество передали жене умершего, отстранив брата и сест­ру, в другом – жена получила только «указанную часть», определённую 1148-й статьёй Х тома Свода законов граждан­ских. Остальное имущество было разделено между братьями на основании того же Х тома, отстранив сестёр от наследства совсем.

Третий волостной суд отдал всё имение жене умершего наследодателя в пожизненное владение с тем, чтобы после смерти её оно поступило к братьям и сёстрам умершего.

Четвёртый суд, положив в основу своего решения тот принцип, что наследует тот, кто помогал наживать имение, присудил имение жене покойного и жившей с ним сестре, отстранив брата покойного.

Итак, сколько судов, столько же оказалось и местных обычаев. Местный волостной суд может знать эти обычаи и может сообразоваться с ними, но как поступать апелляционной инстанции – уездному съезду, и кассационной – губернскому присутствию, которым не могут быть известны все обычаи нашего народа?

Неудивительно, что апелляционные и кассационные прошения на решения волостных судов, как в съездах, так и в губернских присутствиях, оставляются наполовину «без последствий».

Волостной суд, постановив своё решение, в большинстве случаев его не мотивирует, а высшая инстанция при отправлении правосудия поставлена прямо-таки в невозможное положение отыскивать правду, тем более что в строгом смысле юридических обычаев теперь у крестьян наших давно уже нет.

Заметим, что по делам о наследстве крестьяне зачастую обращаются и в окружные суды, когда, например, остаётся собственная ненадельная земля.

Последние производят раздел на основе Х тома Свода законов гражданских, и решения бывают часто диаметрально противоположны решениям волостных судов.

Этим окончательно подрывается всякий авторитет волостного суда среди кресть­ян, которые теперь уже свои собственные суды называют в насмешку «лапотными».

 

* * *

К КУСТАРНОЙ ВЫСТАВКЕ ЭКСПОНАТЫ будут приниматься в губернской зем­ской управе до первых чисел февраля. До настоящего времени в управу поступило уже множество экспонатов.

Так, из Ярославского уезда поступили: из Бурмакинской кустарной артели – сбруйные принадлежности: удила, мундштуки, пряжки и т. п., принадлежности верховой езды, поставляемые артелью в кавалерийские полки.

Из Красносельской волости – деревянные трёхвальные льномялки, веялки, бороны. Из Курбской волости – рукодельные изделия: кружева, вышивки, из Курбской земской школы – изделия учениц – французские цветы.

Из Великосельской волости – железная лужёная посуда. Из Ростовского уезда поступили: бондарные изделия, образцы резных работ по дереву. Из села Гари – экипажные принадлежности кузнечной работы – рессоры, оси и т. п.

Из Рыбинского уезда: ульи, особые механические мышеловки для ульев (местного изобретения), рыболовные сетки, плуги, косули, верёвки, сусальное золото.

Из Даниловского уезда – токарные работы и валяные изделия. Из Романовского уезда – ульи, дымари и прочие пчеловодческие принадлежности. А из Угличского уезда – топоры, серпы, косы и т. п. сельскохозяйственные орудия.

Читайте также
  • 20.12.2012 «Вечер в опере» с братьями Маркс Половина программы абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается вместе с уходящим 2012 годом эксцентричной и очень смешной
  • 07.12.2012 Они взяли ответственность на себя Понятие «парламентаризм» стало привычным для современных россиян. Но так было не всегда. История российского парламентаризма насчитывает чуть более ста лет.
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
  • 02.03.2012 «Признаков состава преступления не усматривается...» «Брат, не помнящий родства» – так называлась корреспонденция о том, как старый человек, инвалид второй группы, доверившись «заботливым»
  • 19.07.2011 Подарок Музею братьев Гримм Кто ещё не читал сказки братьев Гримм? Если таковые найдутся, то теперь они точно отправятся искать эти книжки. Во всяком случае работники Центральной
  • 14.07.2011 Братья-вымогатели арестованы Как мы уже сообщали, на днях сотрудники Рыбинского ОМОНа, действуя в рамках плана-перехвата, задержали в районе посёлка Октябрьский двух жителей Данилова,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают