суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 февраля 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

БОЛЬШОЙ ПОЖАР. Вчера в 4 часа пополудни юго-западная часть города заволоклась чёрными клубами дыма. Оказалось, что горит спичечная фабрика И. Н. Дунаева.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Когда прибыли городская и вольная пожарные команды, все корпуса фабрики, наполненные легковоспламеняющимися веществами, были уже охвачены морем огня, который со свистом и рёвом прорывался наружу сквозь окна и трубы и поднимался кверху.

Ветер усилился, и миллионы искр летели по направлению к церкви и на окружающие горевшую фабрику деревянные по­стройки. Все усилия пожарных были тщетны. Побороть огненную стихию было невозможно, и действия пожарных сводились, главным образом, к возможной защите от огня находящегося рядом с фабрикой громадного амбара, переполненного готовыми спичками.

Вокруг пожара теснились толпы сбежавшегося народа. Узкие в этой части города улицы были загромождены пожарными обозами, ломовыми и легковыми извозчиками.

К семи часам опасность для деревянных домов была устранена, но внутри фабричных корпусов и в подвалах ещё продолжался пожар, который тушили созванные со всего города пожарные.

Жар был настолько силён, что чугунные столбы, подпиравшие потолки и разные металлические части, раскалились докрасна.

Пожар начался в макальном отделении от лопнувшей коробки с растопленным парафином, который, вспыхнув, в одно мгновение воспламенил изготовленные здесь горы спичек, пол и потолок.

Находившиеся в это время на фабрике рабочие едва успели спастись, но многие получили более или менее серьёзные ожоги. Все ли однако имели время выбежать, ещё неизвестно. Подробности сообщим завтра.

* * *

БОЛЬШОЙ ПОЖАР. В дополнение к помещённому нами во вчерашнем номере газеты сообщению о пожаре на спичечной фабрике И. Н. Дунаева добавляем следующие подробности.

Во время возникновения пожара рабочие, которых числилось на фабрике до 500 человек, находились вне её, пользуясь часом, назначенным для чая. Благодаря такой счастливой случайности пожар обошёлся, по-видимому, без человеческих жертв.

В настоящее время, по разным причинам, проверка наличного состава рабочих ещё не окончена, и очень может быть, что под тлеющими ещё остатками зданий окажутся трупы, не успевших спастись.

При спешной работе по вытаскиванию товара из горевших корпусов фабрики получили сильные ожоги крестьяне Любим­ского уезда Заобнорской волости Григорий Разсадкин, Александр Петров и мещанин города Великого Устюга Никифор Пономарёв, которые помещены в фабричную больницу и получили немедленно медицинское пособие. Их жизни опасность не угрожает.

Причинённый пожаром убыток определяют приблизительно свыше 150 тысяч рублей. Котельное отделение удалось отстоять. А также и амбар с ящиками уже готового товара. На месте большой и оживлённой фабрики теперь виднеется ряд полуразрушенных почерневших корпусов.

Подобные пожары наглядным образом обнаруживают необеспеченность города в пожарном отношении вообще и некоторые недостатки в организации пожарной команды.

Городская паровая труба прибыла, например, на пожар спустя час и действовала плохо, потому что из рукавов, перепутанных по всей длине и никем не охраняемых, фонтаном била вода.

Работать на машинах, т. е. качать, пришлось прибывшим на пожар солдатам и случайной публике. Бросалось в глаза также отсутствие одного выдержанного плана действий, распорядительности и энергии между городскими пожарными.

Дружинники по обыкновению действовали молодцами, и только недостаток в воде сильно тормозил их работу, так как на самой фабрике не оказалось совсем воды, и ездить за ней приходилось далеко. Водонапорные краны подавали мало воды.

Деятельную помощь оказала пожарная труба и рабочие табачной фабрики Ф. Е. Вахрамеева. Некоторые пожарные получили лёгкие поранения и ожоги. Помощь оказывал также и санитарный отряд вольнопожарного общества.

* * *

ЕЩЁ О ПОЖАРЕ. В дополнение к известиям о пожаре на фабрике для выделки шведских спичек И. Н. Дунаева сообщаем, что администрация последней получила от владельца распоряжение не производить окончательного расчёта и увольнения бывших на фабрике рабочих.

Такому симпатичному распоряжению нельзя не сочувствовать, потому что им обеспечивается судьба нескольких сот человек, оставшихся неожиданно после пожара без работы и средств к существованию.

Кроме того, выделкой спичечных коробок занято, как известно, немало женщин из подгородних крестьян, которым это занятие служит большим подспорьем. Как нам передают, фабрика будет в скором времени отстроена вновь.

По произведённой перекличке работавших на фабрике и после разборки обгоревших частей человеческих жертв не оказалось, и распространившиеся было о том слухи оказались, к счастью, ложными.

Причина, почему огонь получил сразу такое быстрое распространение, – усовершенствованная вентиляция. В то время, когда загорелось, все вентиляторы были в действии.

 

Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 04.02.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ ПРИМИРЕНИЯ интересов труда и капитала сделан в городе Темникове Тамбовской губернии. Небольшая бумажная фабрика в селе Кондровке недалеко
  • 06.04.2010 Готов к открытию новый цехШвейная фабрика, открытая в Некрасовском районе в прошлом году, расширяет своё производство.
  • 04.10.2008 О чем писали «северяне» 100 лет назадИз зала суда. Дело о разоружении полиции на фабрике Карзинкина. Дело по обвинительному акту рисуется так:
  • 15.04.2005 «Северный край» 100 лет назад Отъезд войск. Вчера, около 3 часов дня, из Ярославля отбыла часть Фанагорийского полка, отправляемая на Дальний Восток в действующую армию. Весь Фанагорийский
  • 04.12.2002 Создают рабочие места ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. При непосредственном участии администрации на предприятиях Псковской области в текущем году было создано более 100 рабочих мест. Такие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают