четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 декабря 2006

О чем писали «северяне» 100 лет назад

автор Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук

 

РОВНО ВОСЕМЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, 1 декабря 1898 года, вышел первый номер областной газеты в Ярославле. С тех пор в тяжелейших условиях борьбы с цензурными препят­ствиями, а подчас и с равнодушием публики непрерывно живет в Ярославле, видоизменяя свой облик, временами сокращаясь до листка с одними лишь телеграммами, независимая газета.

Свободной назвать ее нель­зя не только за первые подцензурные годы, но и теперь, когда снято с листов газеты внешнее клеймо неволи, надпись «Дозволено цензурой». На деле о свободе печатного слова можно говорить лишь с горькой иронией.

Но характер независимости от административного влияния и от каких­либо привилегированных лиц или от слоев общества газета сразу получила и сумела сохранить неизменно.

Теперь же пожелаем вместе с нашими читателями скорейшего водворения у нас действительно свободного газетного слова и вместе с тем вспомним с чувством живейшей признательности первого редактора­издателя газеты «Северный край» Эдуарда Германовича Фалька.

Человек этот, создавший в те трудные времена орган печати в Ярославле, вложивший в это дело все свои силы, всю душу и положивший на нем свою жизнь, навсегда связал свое имя с лучшими проявлениями общественности в Ярославле. Память о нем не может быть обойдена молчанием в сегодняшний день.

* * *

ДЕЛА ЯРОСЛАВСКОЙ ПЕЧАТИ. 23 ноября по жалобам на решения Ярославского окружного суда Московская судебная палата рассматривала пять дел пяти редакторов ярослав­ских газет.

1) Дело редактора «Северного края» В. М. Михеева, приговоренного Ярославским окружным судом к трем месяцам ареста. Московская судебная палата отменила постановление Ярославского окружного суда, оправдав В. М. Михеева.

2) Дело редактора «Северной области» П. Е. Ливанова, приговоренного Ярославским окружным судом к полутора месяцам ареста при тюрьме, причем газета была закрыта навсегда. Судебная палата отменила приговор Ярославского окружного суда, сократив срок ареста П. Е. Ливанова до 3 недель, газету приостановив на 6 месяцев.

3) Дело редактора «Северной газеты» П. А. Троицкого, приговоренного Ярославским окружным судом к штрафу в 50 рублей с заменой в случае несостоятельности арестом на две недели, причем газета была закрыта навсегда. Постановлением Московской судебной палаты приговор Ярославского окружного суда отменен, П. А. Троицкий оправдан.

4) Дело редактора «Северных откликов» К. Н. Каллистова, приговоренного Ярослав­ским окружным судом к полутора месяцам ареста при тюрьме, причем газета была приостановлена на 6 месяцев.

Постановлением Москов­ской судебной палаты решение Ярославского окружного суда заменено арестом на полтора месяца при военной гауптвахте. Приговор о приостановлении газеты на 6 месяцев остался прежний.

5) Дело редактора «Северной мысли» К. К. Крылова было отложено за невручением повестки обвиняемому.

П. Е. Ливанов и К. Н. Каллистов намерены обжаловать постановление Московской судебной палаты в Сенате.

* * *

ГОСПОДА ГЛАСНЫЕ КУШАЮТ! МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН. Когда я пришел в земство с целью присутствовать на губернском земском собрании, то был поражен удивительной, необыкновенной по нынешним временам картиной.

Из гостиницы и ресторана «Царь­Град», находящихся напротив земства, шли по два в ряд целые легионы лакеев, половых и горничных, высоко дер­жа в руках мельхиоровые блюда с различными холодными и горячими закусками, пирожками, икрой, семгой и т. п. деликатесами изысканной гастрономии.

– Скажите, пожалуйста, что это значит? – обратился я к одному из лакеев, с трудом несшему целого копченого сига, которому позавидовал бы и гоголевский обжора П. П. Петух.

– А это значит – для господ гласных!

– Для господ гласных? Что же, чествуют кого­либо обедом, что ли?

– Зачем обед­с! Легкий зав­трак! Это уже обыкновение такое­с!

– Завтрак?! Да этим завтраком можно роту солдат накормить!

– Хе­хе­хе­с! Да, покушать любят­с! Да ведь иначе и нель­зя­с! Господин Сабанеев, Ошанин, Соколов, ну и другие прочие, господа деликатные, воспитанные! Им грубо есть нельзя­с! Все требуют в изобилии, наилучшее, свежее­с.

Раздевшись в передней, я быстро поднялся по лестнице и вошел в обширный зал земского собрания. Столы гласных были пусты. Многочисленная публика теснилась в узком пространстве, отгороженном решеткой. Два­три счастливца завладели стульями, остальные терпеливо переминались с ноги на ногу. Все ждали. Заседание не начиналось.

– Скажите, пожалуйста, почему не начинают? – спросил я у старика швейцара.

– Господа сейчас кушать будут­с! Потому и не начинают.

– Позвольте! Но ведь сейчас три часа, а назначено собрание было на 12.

– Мало что назначено! Законного числа гласных нет, одного не хватает! Ждали, ждали, ну и кушать захотели!

Я прошел по коридору и заглянул в одну из отдаленных комнат. Там за роскошно сервированным столом сидели господа гласные. От горячих блюд поднимался кверху аромат, в бокалах и рюмках искрилось золотистое вино, целые батареи бутылок грозно высились на концах стола, стучали ножи, гремели тарелки, лакеи суетливо бегали, обнося сидящих кушаньями.

Господа кушали. И не было заметно на лицах господ гласных никакой заботы, никакого огорчения, что собрание до сих пор не может состояться, что нетерпящие отлагательства вопросы откладываются в долгий ящик, что публика, собравшаяся в зале, ждет, что ждет мужик, голодный и забитый, который до сих пор верил в земство, верил, что избранные и независимые люди будут отстаивать его интересы и способствовать всестороннему улучшению его горького быта.

Верит мужик и ждет, а господа гласные не могут собраться в «законном числе». Недосуг им! А «незаконное» число, вместо того чтобы настоять на прибытии необходимых единиц или выразить им глубокое порицание за их преступное манкирование народными делами, со спокойной совестью и хорошим аппетитом садится за обильный завтрак, устроенный на мужицкие деньги, и совершенно равнодушно к тому, что разрешение существующих нужд откладывается в долгий ящик. Господа земские гласные кушают!

Вл. Вирский.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Читайте также
  • 02.02.2010 За отличную работу – грамоты и подаркиВ прошедшую пятницу на свою традиционную встречу в честь Дня российской прессы собрались представители региональных СМИ. Встречу открыла председатель Союза
  • 17.10.2008 Суровые тридцатые годыМы продолжаем рассказ об истории нашей газеты (см. номера за 25 июня, 9 и 23 июля, 6 августа, 1, 8 и 15 октября).
  • 27.08.2008 Дипломат из «Северного»В архиве «Северного края» есть масса интереснейших фотографий. Но обратимся сегодня лишь к одной из них. Строгий кабинет, массивный письменный стол, за
  • 10.10.2007 Сначала было слово. А потом – цензураПосле подавления революции 1905 года российским журналистам приходилось работать в условиях жесточайшей цензуры. Ярославль не был исключением. В первую
  • 21.09.2006 Поэты в БрейтовеЗаседание литературного объединения «Сить» состоялось в редакции районной газеты «Брейтовские новости». Собрались не только местные писатели, но также
  • 16.09.2006 Целый век с газетойСто лет исполнилось угличской газете: ее первый номер вышел 16 сентября 1906 года. Тогда она называлась «Угличанин», ее начал издавать дворянин, статский
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают