Под руководством, конечно: ей помогала Валентина Македоновна Молькова, преподаватель математики и физики. У Валентины Македоновны это не первый случай с этнографией. Нынче весной ее ученица Алена Кутузова получила диплом первой степени и золотую медаль на 21й открытой общероссийской конференции учащихся «Юность, наука, культура – XXI век», куда съехалось более тысячи ребят со всей страны. Жюри подчеркнуло оригинальность и самостоятельность работы «Писатель Л. Пантелеев и Ярославский край».
Материалы для нее учительница и ученица собирали два года. Ходили по деревням в окрестностях Никольского, которые писатель упоминал в сочинениях. Записывали рассказы жителей, фотографировали пейзажи и дома. В Гридине услышали о каменотесах. К Пантелееву они не имели отношения. Так что эту тему отложили на будущее. И вот оно наступило.
А все началось в ледниковый период. Так объяснил Марине доцент Владимир Николаевич Баранов, директор геологического музея Ярославского педуниверситета, кандидат геологоминералогических наук. Из Скандинавии двигался ледник, тащил за собой огромные гранитные глыбы. Потом они остались лежать на оттаявшей земле. В Некрасовском районе образовалась гряда в лесу рядом с Екатерининским трактом, у деревень Теляково и Гридино. И речка там течет – Каменка. Один из валунов с плоским верхом был так велик, что люди запомнили его. «Четыре пары могли танцевать на нем кадриль», – рассказывала учительница Александра Васильевна Скребкова, мать Юлии Ивановны Тихоновой, которую расспрашивали Марина и Валентина Македоновна.
Вокруг камней возник промысел. Их обтесывали для жерновов ветряных мельниц и фундаментов домов с незапамятных времен. Потом стали увозить в города – подводы шли в сторону дороги Москва – Кострома. Использовали для бордюров, укладывали под храмы и памятники. Вокруг гряды – в Гридине, Телякове, Кстове, Левине, Ченцове жили «камнетесы», так их здесь называли. Династии Скребковых и Балакиревых были известны далеко за пределами края. Человеческая память недолго хранит сведения об ушедших поколениях. Потомки ремесленников рассказали, как их дедов звали в Ярославль: после мятежа 1918 года восстанавливать Богоявленский собор, памятник Ленину, давший трещину, мостить городские улицы. Юлия Ивановна Тихонова даже назвала адрес общежития, где жили каменотесы: улица Собинова, дом № 27. А в Гридине нашлась фотография бригады у собора на площади Подбельского.
Труд каменотесов был очень тяжелым. Но за него в нищие двадцатые годы прошлого века платили деньгами, а не только продуктами. За это пострадали Скребковы: в тридцатые их назвали кулаками и репрессировали. Николай Дмитриевич Балакирев, прадед Марины, тоже мог попасть в немилость. Однако даже большевики побоялись Бога: этот человек был инвалидом от рождения и работал, не имея кистей рук. К ним привязывали топорик – и он тесал. Ни одного такого каменотесного топора в деревнях не удалось найти: он должен быть с одной стороны заточен, с другой – зубчатый. Марина нарисовала его со слов тех, кто видел. А личная жизнь у прадеда сложилась нормально: женился, родились четыре дочери и сын. Прожил 75 лет, умер в 1955 году от тифа. Балакирев был старообрядцем, его похоронили не на общем кладбище, а неподалеку от дома, где жил. Правнучка ухаживает за могилой.
Ну а дальше что? Вот подготовлена работа для всероссийского конкурса «Человек на земле». Будем надеяться, что кроме успеха школьнице и морального удовлетворения учительнице она принесет пользу их родному краю. У них есть план. Уже обратились в комитет по охране окружающей среды с заявкой о признании каменной гряды памятником природы. От древних валунов немного осталось: теперь у богатых в моде натурпродукты, а соорудить гранитный забор – самый шик. Растаскивают память о ледниковом периоде. Надо бы там поставить знак, что нельзя. А для любознательных граждан проложить экологическую тропу, оборудовать места отдыха туристам и рассказывать всем, кто захочет послушать, о «камнетесах». Правда же, интересно?