суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 декабря 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Кое-что о рыбинской Хомутовской слободе. Населению Рыбинска стало тесно и обременительно для кармана по причине дороговизны квартир жить в самом городе. И вот в результате этого возникло у нас за последние годы несколько пригородных слобод, куда переселились на жительство из города многие тысячи лиц, для которых квартирование в черте города сделалось совсем не под силу.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Наиболее обширной и густонаселённой является Хомутовская слобода, примыкающая к западной окраине Рыбинска и носящая такое название, потому что она расположена на земле помещика С. А. Хомутова.

Эта слобода, несмотря на то, что первое начало к образованию её было положено всего лишь каких-нибудь пять-семь лет назад, в настоящее время представляет из себя очень крупное селение, имея около 400 домов и свыше 3000 жителей. Главный элемент последних состоит из железнодорожных служащих и рабочих, которые благодаря близости слободы к месту их службы (пассажирская станция, мастерские и депо) прежде других воспользовались случаем сбросить с себя часть квартирного бремени.

А при возникновении Хомутовской слободы был очень удачный момент для осуществления мечты тех, кто хотел обзавестись собственным домиком или поселиться на более дешёвой квартире.

Дело в том, что участки земли для построек отдавались тут кому угодно и на весьма соблазнительных для арендаторов условиях. За плату от 15 до 25 рублей в год, сроком на

12 лет. Кроме того, к услугам всякого, желающего обзавестись домом, являлись подрядчики, которые за очень дешёвую цену брались устроить «хоромину», нередко даже в кредит.

При таких условиях, естественно, разные дома, домишки и лачуги стали появляться в слободе с такой же быстротой, как появляются грибы в лесу, и в очень короткое время вся слобода оказалась застроенной и густо заселённой.

Господину Хомутову, как владельцу тех земельных участков, на которых расположились все жилые постройки слободы, и где поселились тысячи её жителей, – разумеется, нужно было озаботиться вопросом касательно внешнего благоустройства слободы. В этом отношении сделано пока, однако, очень немногое.

На тысячи жителей слободы, понятно, нельзя ограничиться полицейской стражей, состоящей лишь из одного урядника и двух сторожей. Для обеспечения домовладельцев от пожарных бедствий, разумеется, ещё мало вырыть для всей слободы два-три пруда, которые в летнее время почти совсем высыхают.

Из двенадцати улиц Хомутовской слободы, каждая из которых окрещена названием по имени владельца слободы или его родственников («Сергиевская», «Чубаровская», «Лютеровская» и т. д.), до сих пор ни одна не имеет никакого освещения в ночное время.

Затем площади на этих улицах находятся, так сказать, в первобытном состоянии, заросшие травой и со следами огородных гряд. По этой причине и благодаря низкому местоположению слободы улицы её в ненастное время изобилуют грязью и становятся почти непроходимыми. Правда, господин Хомутов принимает меры к замощению улиц, но делается это чересчур медленно. До сих пор исправлено не более трёх-четырех улиц.

В противопожарном отношении, как сказано, Хомутовская слобода обставлена далеко не удовлетворительно. Сплошные деревянные постройки, которые соединяются одна с другой деревянными же заборами, могли бы дать богатую пищу огню. К счастью и благополучию её обывателей, недавно сформировалось тут вольное пожарное общество, в члены которого вступили чуть ли не все домовладельцы слободы.

Главными инициаторами по основанию этого пожарного общества были рыбинский исправник господин Жеребцов и владелец слободы С. А. Хомутов. Первый собрал по подписке на это дело некоторую денежную сумму, а второй пожертвовал из собственных средств 500 рублей. К доброму начинанию примкнули затем другие лица, пользующиеся известной властью и влиянием, и дело пошло, что называется, как по маслу.

Результатом явилась пожарная дружина в числе 90 человек, хорошо ознакомленная с пожарным делом, трубы, насосы и целый пожарный обоз. Кроме того, господин Хомутов пожертвовал обществу участок земли в слободе для устройства на нём пожарного депо с каланчой, а некоторые из местных лесоторговцев со своей стороны изъявили желание отпустить безвозмездно лес для постройки депо.

* * *

ОТСУТСТВИЕ ПОСТОЯННОГО ПОЛИЦЕЙ­СКОГО НАДЗОРА и ночной охраны в слободках, прилегающих к городу Рыбинску и расположенных вне городской черты, создаёт иногда условия, при которых жить в означенных местностях буквально невозможно.

Ни для кого не секрет, что все жертвы общественного темперамента, не получив от городской полиции разрешения поселиться в городе или содержать здесь дома терпимости, торжественно уходят в Хомутовскую слободку.

За ними туда переселяются и представители не прекрасного пола, без которых ни один подобный дом существовать не может. Всё это каждый день в Слободке шумит.

Для характеристики ночной тишины там достаточно указать, что известные своим безобразием всему городскому населению, и уже отбывшие наказание чуть ли не по восьми обвинительным приговорам наших судей Арсений С., Леонид К. и Лаврентий К., – все очень молодые люди, с Великого поста ещё перенесли свою милую деятельность в Хомутовскую слободку, где невозбранно шумят и дерутся с каждым встречным. Чаще всего нападения этих зулусов наблюдаются вблизи квартиры какой-то дамы, известной под кличкой «Краденой».

В местности, называемой Весёлыми Островами, и составляющей также подгороднюю слободку, не проходит ночи, чтобы не было у кого-нибудь совершено кражи. Дело дошло до того, что в то время как сиделец казённой винной лавки на Веселых Островах ушёл ужинать, воры разбили стекло, выставили раму, внутренний ставень и, проникнув в помещение лавки, похитили из неё денег до двадцати рублей, стенные часы и три бутылки водки.

При осмотре лавки поражаешься нахаль­ством и самоуверенностью неизвестных похитителей. Они распивали водку на месте преступления. Раскупоренная порожняя бутылка и две обсосанные головки воблы свидетельствуют об этом. Дело передано судебному следователю. Злоумышленники пока не найдены.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Последний друг императораЕщё в начале 90-х годов прошлого века в соответствии с указом Президента РФ и решением Комиссии Президиума
  • Маршрут по старой картеАлександр Белавин, ученик Большесельской средней школы, искал сведения о своём дедушке Ф. Ф. Белавине
  • Блокадой опалённые навекВчера, в день 65-летия полного снятия блокады Ленинграда, на Леонтьевском кладбище Ярославля на том месте,