суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 ноября 2011

Улица редактора Иванова

Он не боялся гнева партийных вождей

30 лет назад, 25 ноября 1981 года, ушёл из жизни редактор газеты «Северный рабочий» Александр Михайлович Иванов.

 

автор Нина КАМАЕВА, член Союза журналистов России

 

Всвоих командировках в город Пошехонье (ещё когда он назывался Пошехонье-Володарск) я обязательно шла на тихую улицу, которая носит имя Александра Михайловича Иванова, и неизменно думала, что такой чести удостоились немногие российские журналисты. В памяти всплывала прочитанная когда-то фраза: «Мы называем именами дорогих нам людей улицы, дома и корабли для того, чтобы они подольше оставались рядом с нами и помогали нам в наших делах».

Проработав восемь лет под руководством А. М. Иванова, не однажды убеждалась, что редактора областной ярославской газеты знают и уважают далеко за пределами его малой родины. Два примера тому в подтверждение: руководитель республиканской журналистской организации из Прибалтики и попутчик в поезде дальнего следования геолог из Западной Сибири.

Из-за каких-то чиновничьих нестыковок на семинар в Прибалтику я прибыла на два дня раньше, чем следовало. Непробиваемо-вежливая принимающая сторона решительно заявила: «Извините, мест в гостиницах нет. Возвращайтесь домой... Долго ехать в Ярославль? Ярославль?! А Иванова Александра Михайловича знаете? Ваш редактор? Минуточку...» Ответственное лицо подхватило мою дорожную сумку и, сияя интеллигентной улыбкой, провело по неприметному коридорчику в уютный гостевой номер. Внезапная «перемена климата» позже объяснилась тем, что несколько лет назад Александр Михайлович проводил здесь проверку по поручению Союза журналистов СССР и оставил очень хорошее впечатление высоко­профессиональной работой, уважением к несходству мнений, эрудированностью и доброжелательным отношением к коллегам.

А геолог-сибиряк похвалил очерки Иванова, печатавшиеся в толстых журналах: «Толково пишет о проблемах Нечерноземья. С интересом читаю его публикации в центральных изданиях».

...Так недавно это было: вызванная прямым звонком «наверх», «дрожишь» по дороге, припоминая возможные провинности, и слышишь с порога:

– Подсократить пришлось твой репортаж. Почитай в полосе, проверь, нет ли ошибок... Молодец, хорошо написала об учёных!

Да что я – недавний заводской инженер и самый неопытный сотрудник редакции! Корифей ярославской журналистики, прославившийся на всю страну очерками о моторостроителях, Виктор Дмитриевич Курапин ценил редакторское умение искренне радоваться неординарности подчинённых и немедленно хвалить их за это.

Небрежности, легковесности Иванов не терпел, пресекал твёрдо, но обкомовскому начальству своих не сдавал. Однажды бурю в «верхах» вызвала коротенькая информация на первой полосе. «Кто этот разгильдяй, который написал, что в прениях выступил делегат, которого вообще на пленуме не было? Говори, а то вызовем на бюро обкома для разборок», – грозил Иванову сам первый секретарь обкома. Александр Михайлович выдержал гневный напор:

– Газету подписываю я, мне и отвечать за её ошибки. А со своим сотрудником разберусь лично.

И разобрался – открыто и по-мужски, не унижая провинившегося, а наглядно преподав коллегам урок: любую информацию, сверху ли она поступила или, что называется, из народных низов, необходимо тщательно проверить, прежде чем сдать в набор.

Не все, как потом выяснилось, принимали эту методу и постарались отыграться, когда Александр Михайлович тяжко заболел. Как нередко бывало в те годы, подковёрную интригу затеял секретарь партбюро, вознамерившийся показать, кто у нас руководящая сила. Поводом, волей случая, стало моё желание получить второе высшее, журналистское, образование. Поработав в газете, я начала ощущать, что полученных в техническом вузе и на заводе знаний не хватает, необходимо пополнить гуманитарный багаж. Не сразу, но редактора в этом убедила, заявление моё было подписано. А партбосс упёрся: не получишь характеристику! На заседание партбюро меня не пригласили, время уходило, я ничего не знала...

Редактора увезли в больницу, и в последний раз с лучшим в моей жизни начальником я встретилась в его больничной палате. Александр Михайлович специально пригласил меня, чтобы ободрить:

– Я написал членам партбюро письмо, в котором предупредил, что не дам ломать девчонке судьбу. До ЦК КПСС дойду, но добьюсь, что ты поедешь учиться в Москву!

Позже чья-то «доброжелательная» рука положила мне в стол экземпляр протокола второго заседания партбюро. «Убойный» компромат «она смеет возражать заведующему отделом» струсившие мужики смягчили извинительной ссылкой на молодость. Желая и партийный капитал приобрести, и перед редактором лицо соблюсти, ужом извивались участники заседания... Характеристику мне в итоге дали. Редактор, смертельно больной, и на этот раз выиграл бой за своего сотрудника.

Московской студенткой в ноябре 1981 года я приехала на похороны Александра Михайловича Иванова, который в буквальном смысле открыл мне дорогу в профессиональную журналистику.

Не устаю благодарить судьбу, что в моей жизни был такой надёжный старший товарищ – редактор Иванов!

 

На снимке конца 70-х годов прошлого века: сотрудники редакции «Северного рабочего». Стоят (слева направо): заместитель редактора А. И. Макаров, корреспондент Н. Т. Портнов, завотделом культуры О. А. Коротаев, завотделом совет­ской жизни Е. П. Трофимов, фотокорреспондент Ю. И. Расстригин, редактор А. М. Иванов, ответственный секретарь В. Л. Ширяев. Сидят: корреспонденты Н. С. Камаева, И. К. Копылова.

Читайте также
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 05.09.2012 Работать, репетировать, играть…..В ее репертуарном листе – свыше 100 ролей. Татьяна Иванова - Лауреат Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в
  • 31.07.2012 Владимир Реутов не сдаётсяИзвестный ярославский художник-эмальер Владимир Реутов забаррикадировался в своей студии в знак протеста против предстоящей продажи её с аукциона.
  • 11.07.2012 Как поделить дом? «Наша мать умерла в 1984 году и оставила в наслед­ство дом двум сыновьям – Юрию Фёдоровичу и Аркадию Фёдоровичу Ивановым. Аркадий подарил
  • 25.11.2004 О чем помнят березы ...Мы познакомились с Александром Михайловичем Ивановым, когда я приехала из МГУ, а он возглавлял арефинскую газету, звали друг друга по имени. Он тогда
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают