Гладилов слыхал раньше о том, что Полторацкий любит давать роскошные балы, но действительность его разочаровала, и он пишет про Полторацкого: «По-моему, он, должно быть, скуп: когда подносили шампанское, то он следил за подносом и кричал на человека, чтобы он наливал осторожнее, не разливал по полу, и так громко и грозно, что невольно обратил на себя невыгодное внимание. Ещё не понравилась его выходка: танцевали мазурку, фигура была на половине круга и ещё не докончена парами, как его превосходительство соизволил закричать, махая руками: будет, будет! Музыканты продолжали играть. Он сильно закричал на них: дураки, ослепли! И когда музыка кончилась, то он вышел на средину залы и, кланяясь, сказал: прошу к столу. Ужин – как и все ужины у хлебосольного деревенского помещика».
После бала в губернском городе Гладилов даёт более подробное, и более любопытное описание провинциального бала в клубе. Гладилов стоял со своей частью в Угличе и вместе с другими офицерами приехал на бал в Мышкин. По приезду в Мышкин офицеры занялись картёжной игрой, а к девяти часам вечера отправились в собрание.
Наружность дома была незавидная, но он был иллюминирован. При входе в зал стоял швейцар с булавой, которая была оклеена золотой бумагой. Вход в собрание стоил 50 копеек серебром.
Оркестр состоял из четырёх музыкантов, которые играли из-за какой-то двери. Освещение в зале было очень слабое, так как люстры были подняты слишком высоко под потолок. Гладилов спросил во время танца свою даму, для чего распорядились поднять так высоко свечи. «А что же – отвечала она довольно прос-тодушно – теперь не все недостатки видны». Гладилов подумал: «Как же я это сам не догадался, видя такую пестроту нарядов и такую неуклюжесть лиц и талий».
Зала была маленькая – сажени три или четыре* в длину, в ширину две, а публики было много, и танцующей, и сидящей по стенам.
«Веселятся все до упаду, просто, без всяких натяжек. Все друг другу знакомые, все городские. Зато уж тут все: и секретарши, и повытчицы, и важные смотрительши, заседательши со своими дочками, племянницы. Тут и дети, большие и маленькие, включительно до семи лет».
Далее Гладилов очень критикует наряд дам и вообще несколько иронически относится к мышкинскому обществу, но в конце концов говорит: «Общность мышкинского собрания, можно сказать, очень хорошая. Общество не виновато, что нет дома, но они хотят веселиться и доставляют нам удовольствие. Что же касается до внимания старшин и членов клуба к порядку, то это делает им честь. Если нет красавиц, то винить кого?»
Автор замечает: «Мне говорили, что углицкое собрание только тем может брать преимущество, что там гораздо более дам и музыка лучше. Что касается до общества, до нарядов дам, то мы не видим разницы».
Бал в мышкинском собрании кончился к трём часам. Ужинать осталось девять офицеров и трое статских. «Буфетчик никак не ожидал, что так много будут ужинать. Он каждое собрание готовит на четверых человек ужин, и всегда остаётся».
Ужин был очень плох, но зато ужинавшие вознаградили себя напитками и выпили тринадцать бутылок шампанского. В пять часов утра Гладилов с товарищами приехали из собрания, а в семь пустились обратно в Углич.
* * *
КОНСТАНТИНОВСКИЙ ЗАВОД В. И. РАГОЗИНА И Ко РОМАНОВСКОГО УЕЗДА. В воскресенье 24 июня в общественном заводском саду в открытом павильоне любителями музыкального и драматического искусств был дан спектакль в пользу бесплатной библиотеки-читальни. Поставлены были пьеса Мясницкого «Заяц» и в заключение шутка в одном действии Холостова «Драконы», которые исполнены дружно и живо. Видно было, что любители серьёзно, с интересом отнеслись к спектаклю. И что ими руководило опытное лицо.
Многочисленная публика, среди которой кроме местных служащих и рабочих завода, были и приезжие из Ярославля и Романова, горячо принимала исполнителей. В антрактах за неимением оркестра играл граммофон. Сбору, несмотря на весьма низкие цены, было около 40 рублей. В течение лета предполагается ещё несколько спектаклей.
______________
*Сажень – 2,13 метра.