Судья: – Послушайте, Михалькова, мне уже, кажется, тысячу первый раз приходится судить вас с мужем. Скажите, пожалуйста, да зачем же вы сошлись, если не можете жить в мире?
– А если я не пошла бы за него, девять с полтиной за ним пропали бы.
– Какие девять с полтиной?
– Должен он мне был и не отдавал. Иди, говорит, замуж за меня, сквитаемся, а не то пропадут. Человек я бедный, думала, думала: не пропадать же моим деньгам, авось, перестанет пьянствовать. Ну и вышла. Теперь хожу вот по судам.
Вызывается свидетельница.
– Акулина Петрова, за что вас побил Михальков?
– По соседству.
– Как по соседству?
– Да так, что я по сосед-ству с ним живу. Колотил это он жену, колотил, а потом и ко мне с кулаками.
– Михальков, за что вы побили Акулину Петрову?
– За компанию-с.
– Как так?
– Да очень просто-с. Вижу, сидит баба зря, ну, дай, думаю, накладу по загривку. Известно, праздники, – с пьяных-то глаз чего не взбредёт в башку.
И много, много подобных сценок наблюдается у провинциальных судей.
* * *
СУПРУГА ПРЕЗИДЕНТА Соединённых Штатов, сопровождавшая своего мужа в его круговой поездке по Североамериканским штатам, как утверждает газета «Journal», опасно заболела.
Болезнь госпожи Мак Киплей заключается в параличном состоянии правой руки, которое произошло, по мнению докторов, оттого, что супруге президента приходилось слишком часто протягивать руку для пожатия всем, приветствовавшим её и её мужа в течение вышеупомянутой поездки.
* * *
СРЕДИ НЕКОТОРЫХ петербургских художников возникла мысль об организации особой передвижной выставки, которая будет находиться постоянно в движении и останавливаться всегда на день- два в разных городах.
Для опыта предполагается начать с нашего Поволжья, перевозя выставку на пароходах по Волге и останавливаясь с ней во всех более или менее крупных городах и даже сёлах.
Между инициаторами этого дела есть несколько художников с известными именами.
* * *
СЕЛО ВЛАДЫЧНОЕ Пошехонского уезда. В то время, когда везде раздаются голоса за праздничный отдых для служащих в торговых заведениях, местные коммерсанты только два дня в течение всего года не производят торговли. А именно – в первый день Пасхи и в Рождество Христово. Но и это исполняется не всеми. О прочих праздниках и воскресных днях и говорить нечего.
Едва кончается утреня, как все лавки сразу открываются и торговля ведётся обычным порядком, т. е. до 7 – 8 часов вечера. Это было бы ещё понятно при бойкой торговле, но в праздничное время, особенно во время богослужения, покупателей нет, а между тем в магазинах и хозяева, и служащие находятся на своих местах.
Несколько лет тому назад были попытки сокращения праздничной торговли, но все они не привели к желанному результату. Полагаем, что и с религиозной, и с гуманной точки зрения господам коммерсантам не мешало бы если не совсем уничтожить праздничную торговлю, то во всяком случае сократить часы торговли хотя бы на двунадесятые праздники.