вторник 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 февраля 2005

«Северный край» 100 лет назад

В «Волжском листке» помещено письмо 325 приказчиков хозяевам с просьбой облегчить службу в будни, дать полный отдых и по праздникам.

 

* * *

Москва. 1000 приказчиков просят Думу о прекращении торговли в праздники.

* * *

Нужды приказчиков. 25 февраля 1904 года группа служащих в колбасных магазинах Ярославля подала в городскую управу прошение о сокращении их рабочих часов в праздничные дни. Мотивировали свое прошение служащие тем, что гастрономические товары не являются предметом первой необходимости и что служащие других магазинов, как, например, Лобанова, «Базар», где есть те же гастрономические товары, что и в колбасных, пользуются праздничным отдыхом.

Как уже известно, город-ская Дума откликнулась на это прошение приказчиков и одобрила проект обязательных постановлений относительно праздничной торговли во всех гастрономических магазинах. Постановление Думы г. губернатором было недавно опротестовано.

Нынче вопрос этот возникает снова. Приказчики колбасных недовольны своей 12 – 13-часовой праздничной работой. Владельцы колбасных гг. Либкен, Маркер и г-жа Дунаева готовы удовлетворить справедливое желание своих приказчиков и сократить часы праздничной торговли. Не согласны с этим только двое: гг. Гюнтер и Работнов. Первый будто бы потому, что «не знает, чем занять себя в праздничные дни», а второй принципиально не согласен с праздничным отдыхом приказчиков: «До сената дойду, а не дам пьянствовать по празд-никам».

* * *

О праздничном отдыхе. Не пользуются праздничным отдыхом в Ярославле лишь приказчики колбасных магазинов и подмастерья парикмахер-ских. Обязательного постановления о закрытии магазинов и мастерских, как показал опыт, издать нельзя. Одна надежда на добровольное согласие содержателей магазинов и мастерских дать отдых своим служащим. Попытки к такому соглашению были сделаны, как у нас уже сообщалось, со стороны Либкена и Маркера, но они не увенчались успехом.

Были попытки такого рода и среди содержателей парикмахерских. Оказалось, что все, кроме «самого главного» ярославского парикмахера, согласны. А раз не согласен хоть один ремесленник, проект закрытия мастерских в праздничное время осуществиться не может. Между тем парикмахеры-подмастерья работают не меньше пятнадцати часов в день: с 7 – 8 часов утра до 10 – 11 вечера.

Что препятствует хозяевам дать праздничный отдых своим служащим, неизвестно. Материального ущерба от закрытия мастерских на несколько часов раз в неделю хозяева понести не могут. Может быть, тут замешаны традиции – раз отцы и деды делали так, то и мы поступим так же.

* * *

Приказчики у г. Адамца. Нас просят обратить внимание на положение приказчиков и служащих у г. Адамца. Жалованья приказчики-сидельцы в пивных лавках получают всего 20 рублей при пятнадцатичасовом дневном труде в будни и шестичасовом труде в праздники.

В выносных лавках сидельцы получают еще меньше. Из 20 рублей жалованья сидельцы обязаны тратить: на мытье полов, на половые щетки, на покупку и стирку полотенец, платить за битую и лопнувшую посуду и т. п.

Прислуживающие в пивных лавках получают 8 рублей в месяц на своем содержании. В главной пивной на Власьевской улице буфетчик получает, конечно, значительно больше, и прислуживающие имеют в прибавок к жалованью чайные деньги.

В других пивных, особенно в бедных фабричных районах, прислуга живет исключительно на одно жалованье – на 7 – 8 рублей в месяц. Жить на такое жалованье человеку семейному немыслимо, заняться же другим, посторонним делом нет возможности. Между тем на места прислуживающих сплошь и рядом попадают люди семейные, развитые и ценные работники.

* * *

С. Великое Ярославского уезда. Если плохо живется приказчикам в городах, то в селах служащим и приказчикам приходится еще хуже.

Так, в нашем селе есть много крестьян, разъезжающих со своими товарами по окрестным селениям. Приказчикам за жалованье, в лучшем случае 15 рублей в месяц, приходится торговать с утра до вечера на открытом воздухе, часто при 20 – 25 градусах мороза, а ночь проводить в дороге на следующую стоянку. И так изо дня в день, ни праздника, ни отдыха, часто без необходимого сна. Жить приходится в помещениях, где хранится потная лошадиная сбруя, деготь и т. п.

Требование расчета вследствие таких невозможных условий у нас также считается бунтом. Приглашается урядник, но и он, посмотрев на условия жизни «бунтовщиков», не решается принимать меры. Кончается тем, что хозяева сорвут штраф за какую-нибудь небывалую провинность, и волей-неволей соглашаешься, чтобы хотя что-нибудь получить.

//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают