с. Михайловском. Этот вопрос вызвал прения на Ярославском земском уездном собрании. В практике уездного земства еще не бывало, чтобы врачами здесь работали женщины. И на собрании говорилось, что мужчины будут стесняться идти к женщинам-врачам лечиться, особенно от секретных болезней. Будет ряд жалоб. Собрание постановило: не назначать женщин на свободные вакансии врачей. (Кстати, а как быть в таких ситуациях на войне, на Дальнем Востоке?)
* * *
КТО-ТО из местных издателей рассылает свои произведения без согласия их получателей. Жалуется один из крестьян – корреспондент статистического бюро: «Мне прислали наложенным платежом книг на 80 копеек, которые я вовсе не просил. Это своего рода вымогательство. Ведь в деревне за 80 копеек три дня работают».
* * *
НА ВОЙНЕ есть два врага, из которых наиболее страшен тот, с кем нельзя бороться силой оружия. В русско-турецкую войну нас погибло 36 тысяч человек в сражениях и свыше 81 тысячи – от болезней, вызванных дурными санитарными условиями.
В нынешнюю кампанию можно ожидать, что к причинам санитарного характера (отсутствие дезинфекционно-санитарных мер) неизбежно присоединятся климатические и географические условия страны, являющейся театром военных действий. Надо учитывать близость Квантунской области с постоянными очагами чумы, холеры, оспы, дизентерии. Наша армия рискует еще больше, чем прежде, как считают специалисты, «дальность театра войны от источника силы – коренной России и затруднительность сообщения могут оказать роковое влияние на боевую силу нашей армии и повести к тяжелым нравственным и материальным потерям».
* * *
К СОБЫТИЯМ на Дальнем Востоке. Новобранцев, а не только переселенцев и рабочих смогут перевозить по нашей рельсовой сети пассажирские вагоны 4-го класса, так установило Министерство путей сообщения методом специального исследования. Найдено необходимым оборудовать всю сеть таким подвижным составом и довести его в будущем году до 7 тысяч вагонов.
* * *
НА ТОРГОВОЙ площади Ярославской большой мануфактуры – ларьки и палатки, торгующие дешевыми сластями и мелкой галантереей. Кроме того, их хозяева оказывают фабричным услугу другого рода. Загулял рабочий, а денег нет; он берет в фабричном лабазе на книжку съестных припасов и находит им сбыт в палатках и лавочках (с большой уценкой, разумеется). Там же принимаются любые заклады: платье, подушки и т. д., так что пропивается не только свое, но и женино, и детское имущество. Некоторые лавочки только и существуют таким образом.
* * *
РЯД заурядных дел, ничем не выделяющихся из серой массы, заслушан на нынешней судебной сессии. Вот процесс двух подростков, совершивших ряд краж. Чуть ли не со взломом. Только взламывать было нечего. Местные крестьяне огораживаются от грабителей заведенными у окон и дверей «веревочками». Их «взламыватели» – юные подсудимые – голодны.
Умилительна их безбоязненность перед тюрьмой, еще умилительнее сознание 16-летнего подростка, что в тюрьме он «хоть грамоте малость научился».
Взрослые тоже попадают в трогательные конфликты с судьею. Два пьяных друга на дороге валятся с ног, желают поддержать друг друга. Один нечаянно попадает другому пальцем в рот. Тот во хмелю принимает палец за соленый огурец и откусывает его. Так сапожник утрачивает работоспособность, а друг его пахарь приговаривается к штрафу в пользу пострадавшего в 50 рублей. Впрочем, денег у него все равно нет.
Подготовил по материалам газеты «Северный край»
за апрель 1904 года
Газетные материалы предоставлены Государственным архивом Ярославской области.