четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 августа 2006

О чем писали «северяне» 100 лет назад

Дореволюционная история нашей газеты – это история постоянной борьбы коллектива с цензурой, стремление иметь свою собственную, отличную от официальной, точку зрения. Редакция чувствовала здесь постоянную поддержку городских низов, крестьянства и интеллигенции, о чем свидетельствовали письма в редакцию. Зато газету ненавидели «объекты» ее критики – нерадивые чиновники, предприниматели, не соблюдавшие законодательство, реакционеры, стремившиеся подавить движение к свободе. Методы борьбы с «северянами» были традиционные: цензурные запреты, конфискация номеров, привлечение редакторов к уголовной ответственности. Однако репрессии привели к обратному результату: «Северная речь» все активнее критиковала политику центральной и местной властей. Номера газеты были переполнены сообщениями о политических событиях в стране. Комментарии к ним не содержали и намека на возможную политическую лояльность царскому режиму. В результате практически каждый номер «Северной речи» изымался цензурой. А с 10 августа по 10 сентября 1906 года наступил вынужденный перерыв в издании газеты. Однако, несмотря ни на что, она продолжала жить, сохраняя верность выбранному пути.

автор Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук

 

ВВИДУ ГРОМАДНЫХ УБЫТКОВ, наносимых изданию почти постоянной конфискацией газеты, контора, надеясь на сочувствие той части читателей, которые разделяют направление газеты, – вынуждена, временно, увеличить цену номера в розничной продаже в Ярославле с 3 до 5 копеек.

* * *

ОБЪЯСНЕНИЯ. 5 августа редактор­издатель газеты «Северная речь» М. Е. Ливанов получил приглашение от ярославского губернатора пожаловать для личных объяснений. Губернатор в частной беседе советовал ему воздержаться от особенно резкого тона.

* * *

9 АВГУСТА редактор­издатель газеты «Северная речь» Михаил Евгеньевич Ливанов в два часа дня был приглашен к судебному следователю по особо важным делам Зайцеву для допроса в качестве обвиняемого по 1­му пункту 129­й статьи уголовного уложения. Здесь господин Зайцев заявил М. Е. Ливанову, что против него он должен будет избрать мерой пресечения залог в размере 1500 рублей, в противном случае – заключить его в тюрьму до суда. Ввиду того, что банки в это время все были уже закрыты, и, естественно, Михаил Евгеньевич Ливанов достать денег в ту минуту не мог, ему пришлось принять последнее – сесть в тюрьму.

Из редакции был спрошен следователь – куда будет посажен редактор «Северной речи», на что был получен ответ, что М. Е. Ливанов будет заключен в Романовскую (губернскую) тюрьму... И что же? Совершенно случайно проходящие сотрудники увидели редактора­издателя газеты «Северная речь», окруженного по бокам городовыми, которые держали его за руки, едущего по направлению к Коровникам. Оказывается, что предварительное заключение он будет отбывать не в губернской тюрьме, а в Коровницкой.

* * *

ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ АКТЫ. Вчера утром редактор­издатель «Северной речи» М. Е. Ливанов получил два обвинительных акта. Итого обвинительных актов вручено М. Е. Ливанову пока десять.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. Тяжелая, кошмарная ночь реакции надвинулась над исстрадавшейся родиной. Свет октябрьских свобод, согнавший было с политической сцены все темные силы, погас. И на арену из нор и болот снова повылезли друзья реакции, объединившиеся в разные хулиганские союзы вроде «Союза русского народа» и др.

Выразительница общественного мнения – прогрессивная печать – первая попала под удар реакции. Гражданам Ярославля хорошо известна судьба «Северного края» и заменявших его газет. Смело, с вызывающей наглостью, говорят только хулиганы пера в своих партийных органах вроде «Русского народа». Подобные, с позволения сказать, органы печати при вынужденном молчании прогрессивных газет отравляют общественную мысль. Поэтому­то мы, вполне понимая исключительно тяжелое положение прогрессивной печати в Ярославле, все же на развалинах «Северного края» создаем новое дело. Наша цель – борьба за освободительное движение, борьба за светлое будущее страдающей родины.

Мы верим, что к нам граждане не отнесутся равнодушно. С верой в более светлое будущее, вооружившись сочувствием граждан, – мы смело выступили в бой за свободу, твердо веря, что как бы ночь реакции ни была темна, впереди все­таки огни...



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.

Читайте также
  • 02.02.2010 За отличную работу – грамоты и подаркиВ прошедшую пятницу на свою традиционную встречу в честь Дня российской прессы собрались представители региональных СМИ. Встречу открыла председатель Союза
  • 29.10.2008 Время великого переселенияГоворя по совести, описать на половине страницы «Северного края» всё, о чём было написано в течение пяти лет – с января 1965 по декабрь 1970-го, дело совершенно невыполнимое.
  • 17.10.2008 Суровые тридцатые годыМы продолжаем рассказ об истории нашей газеты (см. номера за 25 июня, 9 и 23 июля, 6 августа, 1, 8 и 15 октября).
  • 27.08.2008 Дипломат из «Северного»В архиве «Северного края» есть масса интереснейших фотографий. Но обратимся сегодня лишь к одной из них. Строгий кабинет, массивный письменный стол, за
  • 10.10.2007 Сначала было слово. А потом – цензураПосле подавления революции 1905 года российским журналистам приходилось работать в условиях жесточайшей цензуры. Ярославль не был исключением. В первую
  • 02.12.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назад
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают