суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 января 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ПРОДОЛЖАЮТ поступать пожертвования, связанные с проведением по инициативе ярославцев мероприятий в память Н. А. Некрасова в разных губерниях России. В редакции газеты «Северный край» получены отправленные из Остролени Ломжинской губернии для передачи Ярославскому обществу содействия народному образованию 42 рубля, собранные с литературно-музыкального вечера в честь великого поэта. Вечер был проведен в офицерском собрании 22-го пехотного Нижегородского полка. Деньги предназначены на устройство народной читальни в бывшей усадьбе Некрасовых – Грешневе.

 

А в пользу действующей в Ярославле Некрасовской библиотеки поступило пожертвование в размере

9 рублей 50 копеек из города Уфы от служащих статистического бюро губернского земства.

* * *

СРЕДИ читателей «Северного края» возникла мысль взамен венка на могилу безвременно скончавшегося редактора и издателя газеты Э. Г. Фалька собрать некоторую сумму денег и передать ее в распоряжение общества содействия народному образованию или для усиления средств какой-либо существующей народной библиотеки, или же, если сумма эта окажется достаточно велика, – для основания новой библиотеки. На днях через К. на этот предмет поступило в редакцию 3 рубля 70 копеек, что с прежде уже поступившими составляет 23 рубля 70 копеек. О поступлении дальнейших пожертвований редакция будет своевременно публиковать.

* * *

КАРТОФЕЛЬНАЯ мука из Ростовского уезда отправляется в громадных количествах чуть ли не на все рынки Империи. А в 1890 и 1891 годах она имела сбыт даже в Германии и Англии. Но за последнее время вывоз ее значительно сократился вследствие введенного в 1893 году нового железнодорожного тарифа. По нему провозная плата картофельной муки была переведена из специального хлебного тарифа в 3-й разряд и сравнена с крахмалом фабричного производства. Местные торговцы пробовали было бороться и понизили цену, но не помогло.

* * *

ДО УЖАСАЕМЫХ размеров развилось в Ярославле нищенство. Нельзя сделать 20 – 30 шагов, чтобы к вам не пристали выпрашивающие то на хлеб, то на дорогу, то на ночлег. Всего печальнее, что среди нищенствующих очень много детей, толкаемых на этот промысел родителями.

* * *

ПЕТЕРБУРГСКИЕ букинисты (уроженцы Ярославской губернии) собирают недостающие экземпляры разных изданий и сочинений Н. А. Некрасова и журнала «Современник» для задуманного у нас в Ярославле музея великого поэта.

* * *

ИЗ ЗАЛА СУДА. В части Ярославля, именуемой Бутырками, живет известная в околотке Екатерина Горбова. Встретила на базаре крестьянина из дальней деревни, продававшего от нужды корову. Ощупала ее, нашла доброй и удойной, дала мужику рубль задатку, приказав корову вести к ней на дом. Там загнала в коровник и заперла.

– А деньги?

– За ними, голубчик, как-нибудь в другой раз зайдешь. Задаток получил – чего еще надо?

– Ну тебя к лешему, – мужик направился к коровнику увести корову. Но Екатерина оказалась бабой мускулистой, мужик же был тщедушным, должно быть, на мякине выросший. Она так угостила его кулаком, что тот заплакал. Затем обратился к городовым. Те пришли.

– Чего вам, фараонам, надо? Не имею права чужую корову отнимать и – под замок? А вот вам, понюхайте!

И такую символику сотворила, что хуже всякого оскорбления действием. На суде Екатерина оказалась такой красноречивой и голосистой, что и судье слова сказать не давала. А тот присудил ее к аресту на полтора месяца.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за январь 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 15.01.2013 К читателям газеты «Северный край» Уважаемые читатели! В номере за 11 января в статье «Российские СМИ и государ­ство Российское» мы высказывали опасение, что в ближайшие
  • 15.01.2013 «Золотое кольцо» снова выходит На прошлой неделе типография остановила за долги выход газеты «Золотое кольцо». Вчера редакции удалось найти сред­ства на оплату полиграфических услуг.
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 19.12.2012 Депутаты аплодировали принятию бюджета Вчера областная Дума окончательно утвердила областной бюджет на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Принятие бюджета депутаты традиционно сопроводили аплодисментами.
  • 07.12.2012 Миллиард – в бюджет Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области подвело итоги деятельности за январь – октябрь 2012 года.
  • 09.06.2002 Быков обещал корову Вице-губернатор Геннадий Степанович Быков вместе с главой Первомайского муниципального округа Леонидом Ивановичем Щербаковым в Международный день защи
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают