А в пользу действующей в Ярославле Некрасовской библиотеки поступило пожертвование в размере
9 рублей 50 копеек из города Уфы от служащих статистического бюро губернского земства.
* * *
СРЕДИ читателей «Северного края» возникла мысль взамен венка на могилу безвременно скончавшегося редактора и издателя газеты Э. Г. Фалька собрать некоторую сумму денег и передать ее в распоряжение общества содействия народному образованию или для усиления средств какой-либо существующей народной библиотеки, или же, если сумма эта окажется достаточно велика, – для основания новой библиотеки. На днях через К. на этот предмет поступило в редакцию 3 рубля 70 копеек, что с прежде уже поступившими составляет 23 рубля 70 копеек. О поступлении дальнейших пожертвований редакция будет своевременно публиковать.
* * *
КАРТОФЕЛЬНАЯ мука из Ростовского уезда отправляется в громадных количествах чуть ли не на все рынки Империи. А в 1890 и 1891 годах она имела сбыт даже в Германии и Англии. Но за последнее время вывоз ее значительно сократился вследствие введенного в 1893 году нового железнодорожного тарифа. По нему провозная плата картофельной муки была переведена из специального хлебного тарифа в 3-й разряд и сравнена с крахмалом фабричного производства. Местные торговцы пробовали было бороться и понизили цену, но не помогло.
* * *
ДО УЖАСАЕМЫХ размеров развилось в Ярославле нищенство. Нельзя сделать 20 – 30 шагов, чтобы к вам не пристали выпрашивающие то на хлеб, то на дорогу, то на ночлег. Всего печальнее, что среди нищенствующих очень много детей, толкаемых на этот промысел родителями.
* * *
ПЕТЕРБУРГСКИЕ букинисты (уроженцы Ярославской губернии) собирают недостающие экземпляры разных изданий и сочинений Н. А. Некрасова и журнала «Современник» для задуманного у нас в Ярославле музея великого поэта.
* * *
ИЗ ЗАЛА СУДА. В части Ярославля, именуемой Бутырками, живет известная в околотке Екатерина Горбова. Встретила на базаре крестьянина из дальней деревни, продававшего от нужды корову. Ощупала ее, нашла доброй и удойной, дала мужику рубль задатку, приказав корову вести к ней на дом. Там загнала в коровник и заперла.
– А деньги?
– За ними, голубчик, как-нибудь в другой раз зайдешь. Задаток получил – чего еще надо?
– Ну тебя к лешему, – мужик направился к коровнику увести корову. Но Екатерина оказалась бабой мускулистой, мужик же был тщедушным, должно быть, на мякине выросший. Она так угостила его кулаком, что тот заплакал. Затем обратился к городовым. Те пришли.
– Чего вам, фараонам, надо? Не имею права чужую корову отнимать и – под замок? А вот вам, понюхайте!
И такую символику сотворила, что хуже всякого оскорбления действием. На суде Екатерина оказалась такой красноречивой и голосистой, что и судье слова сказать не давала. А тот присудил ее к аресту на полтора месяца.
Подготовил по материалам газеты «Северный край» за январь 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.