КРОНШТАДТ. Около 11 часов ночи 19 июля неожиданно начался бунт нижних чинов крепостной минной роты. Убив командира роты Александрова и его помощника Врочинского, мать и сестру Александровых, мятежники направились, вооруженные, на батарею Литке, где арестовали командира крепостной саперной роты Григорьева, бывших с ним офицеров и всех заперли в сарай. Также примкнули к восставшим, захватив поезда крепостной железной дороги, минеры и саперы, среди которых были вольные агитаторы и женщины.
На форте «Константин» дежурившие здесь артиллеристы отказались примкнуть к мятежникам и были арестованы, офицеры связаны. Нескольким артиллеристам удалось снять замки с крепостных орудий за исключением одного. Завладев фортом, мятежники подняли красные флаги и сделали один выстрел из орудия.
Вскоре на них с дамбы направлены были пулеметы и полевые орудия гвардейской артиллерии. Орудия дали пять выстрелов, бунтовщики сначала отвечали залпами из ружей, затем смешались и начали прятаться в казематах и бросаться в воду. Часть покинула форт на артиллерийском пароходе «Минер», за которым была послана погоня. В 5 часов утра мятежники сдались. Над ними учрежден военнополевой суд под председательством генералмайора Риканта. В числе арестованных 15 человек штатских.
Около полуночи 19 июля началось вооруженное восстание морских команд флотских экипажей, причем убиты командующие экипажами капитан первого ранга Родионов, капитаны второго ранга Шумов и Добровольский, ротный командир штабскапитан Стояновский. Тяжело ранены контрадмирал Беклемишев, лейтенант Паттон. Из экипажей матросы бросились к арсеналу и взломали его, но патронов не нашли. Ружья оказались в разобранном виде. Теснимые войсками Енисейского и Финляндского полков, бунтовщики частью разбежались, остальные арестованы. Имущество обывателей не пострадало.
* * *
СЕМЬ ЧЕЛОВЕК из минной роты, осужденные в Кронштадте военным судом за убийство офицеров, расстреляны.
* * *
ФИНСКАЯ ГАЗЕТА «Санамат» приводит следующие подробности казни, произведенной над главарями военного восстания в Свеаборге. К месту казни приказано было явиться всем офицерам гарнизона. Один из них, которому выпало на долю командовать, был так расстроен, что прошло много времени, пока он мог докончить последнее слово команды, за которым должна была последовать смерть осужденных. После залпа офицер потерял сознание и был доставлен в госпиталь. Обстановка казни сильно подействовала и на нижние чины, у них дрожали руки и ноги. Иначе нельзя было бы понять того обстоятельства, что после залпа несчастные жертвы остались живы и стали корчиться в ужасных муках. Мучимые болью жертвы, привязанные к столбу, умоляли своих палачей прикончить с ними. Немного спустя раздался второй залп, и все было кончено.
Осужденные с величайшим спокойствием заняли указанные места и только просили, чтобы им не завязывали глаз, но просьба их не была исполнена.
* * *
28 ИЮЛЯ во время утренних маневров в Красном селе произошел следующий случай. Первый батальон лейбгвардии стрелкового гренадерского полка двинулся в атаку на окопы. На одном из окопов находился великий князь Николай Николаевич. Когда по команде раздался залп, оказалось, что вместо холостых зарядов из многих ружей последовали выстрелы боевыми патронами.
Произведенное следствие выяснило, что перед самыми маневрами холостые патроны были подменены боевыми, причем при расследовании обнаружено, что патроны эти были срезаны в головках для того, чтобы при заряжении солдаты не отличали их от холостых. Виновник подмены до сих пор не обнаружен.
* * *
ПЕТЕРБУРГ. 31 июля их величества с детьми переехали временно на жительство в Красное село, где были встречены великим князем Николаем Николаевичем. 1 августа на Красносельском военном поле состоялся высочайший смотр войск лагерного сбора. Парадом командовал великий князь Николай Николаевич. 2 и 3 августа состоятся бригадные маневры, которые закончатся корпусными маневрами.
* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.