суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 сентября 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ породы ярославского молочного скота необходимы порайонные союзы сельских обществ – к такому выводу пришло даниловское уездное земское собрание. Благодаря выставкам племенного рогатого скота в уезде – в Данилове, селах Середе и Вятском – он заметно выделяется в губернии улучшенной породой. На выставке Северного края в результате заметного повышения цен голова взрослого породистого ярославского скота продавалась не дешевле 200 рублей. Губернский экономический совет на устройство таких союзов в Даниловском уезде дает на первый раз 1000 рублей в виде опыта в течение 3 лет.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

За 10-летний период существования выставок экспорт ярославского скота увеличился с 2000 до 5000 в год. За последние две недели экспортирована 301 голова.

* * *

ПОСТАНОВКА полной оперы Глинки «Жизнь за царя» явилась выдающимся событием в деятельности ярославского хорового общества. Опера довольно тщательно разучена, и исполнители приложили все старания, чтобы этот интересный спектакль прошел с полным успехом. Хор пополнен новыми исполнителями, а во время «польского бала» исполнялась знаменитая мазурка. Спектакли кружка посещаются очень охотно. Отметим его симпатичный почин: на этот раз для публики с входными билетами были предоставлены места на скамьях, чем чрезвычайно довольны простые слушатели, посещающие театр в исключительных случаях – по праздникам. На скамьях наслаждались оперой рабочие, нижние чины местных войск, прислуга.

* * *

ЕПАРХИАЛЬНОЕ Ионафановское училище отпраздновало храмовый праздник и 23-ю годовщину основания. Кроме учебных предметов ученицы были обучены кройке и шитью, а также изящным рукоделиям, домашнему хозяйству, рисованию, а более способные – акварельной живописи. 63 воспитанницы занимались музыкой. Сейчас в училище 349 воспитанниц. Для школы устраивается особое здание.

* * *

ПОЛИЦИИ удалось раскрыть преступление, совершенное в Рыбинске на романической подкладке. Его жертва, молодой крестьянин М. Макаров, – свояк убийцы. Жена последнего П. Кропанцева, на сестре которой был женат покойный Макаров, преследовалась мужем, приревновавшим ее к Макарову, с которым она находилась в связи. И вот Прасковья с Максимом под видом прогулки по речке сели в лодку, поплыли и – в заросли! Вдруг оттуда – следивший за любовниками муж. Ударом весла он свалил Михаила и тут же утопил его. Прасковья от неожиданности и страха впала в обморочное состояние. Придя в себя, она уже не застала мужа и возвратилась домой. Всплывшее затем тело похоронили как утопленника. Прасковья, опасаясь мести мужа, скрылась в Ярославле. А муж, опасаясь быть выданным женою, тоже скрылся по чужому паспорту. Циркулировавшие слухи дали повод проследить за супругами. Ежеминутно опасаясь за свою жизнь, жена выдала мужа.

* * *

ИЗ ЭКСПОНАТОВ ярославской уездной земской управы на выставке Северного края оказались украденными все Евангелия.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за сентябрь 1903 года

Газетные материалы предоставлены Государственным архивом Ярославской области.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают