г. Углича и уезда его, имеющее целью помогать находящимся на чужбине уроженцам-землякам. Помощь выражается в выдаче единовременных и ежемесячных пособий, отправлении на родину, определении на места и другого рода помощи.
В обществе в настоящее время состоит 760 человек, хотя надо признаться, что две трети из них – не угличане, как это явление ни прискорбно. Но вот оно уже повторяется второй год, а гг. угличане только тогда узнают о существовании общества, когда их коснется нужда.
В настоящее время общество обладает капиталом в 10 тыс. рублей и надеется в недалеком будущем открыть приют и убежище имени царевича Димитрия.
Лица, записавшиеся в члены общества, получают художественный диплом с изображением на нем исторических памятников г. Углича и право ношения жетона, на котором помещен герб г. Углича.
* * *
РОССИЯ помнит о своем поэте. В Ярославль прислан на рецензию выпуск издательского комитета Харьковского общества распространения в народе грамотности (Харьков, 1903 г., 4 коп., 80 страниц).
Из некрасовских любитель-ских изданий, по нашему мнению, это является лучшим. Главное достоинство – доступность для народа и по цене, и по содержанию. Составитель биографии сам мало говорит о поэте, но приводит много его произведений, касающихся разных сторон жизни и деятельности Николая Алексеевича. Биография является одновременно и небольшим сборником произведений великого поэта.
Помещены стихотворения о его печальном детстве, о всей обстановке в доме отца, о горячей любви к матери, о товарищах детства, о русской природе, о Волге, о годах учения. Затем приводятся первые стихи возмужавшего поэта и гражданина. Желаем широкого распространения этой книги среди народа!
* * *
НА РЫНКЕ покупатели, осведомившись предварительно о цене на сметану, опускают в горшок ладонь на один или два пальца, после чего пальцы облизываются. Таким образом определяется достоинство продукта. Сметана, в которой побывали десятки пальцев, не мытых с последней бани, полагаем, не может быть чистой.
* * *
СТРАХОВЫМ отделом МВД издан «Сборник статистических сведений по губернскому и зем-скому страхованию». По его данным, горимость губерний оказывается крайне разной. Бессарабская губерния выгорает в 664 года, Владимирская в 67, Вологодская в 239, Костромская в 83, Нижегородская в 47, Олонецкая в 326, Пермская в 30, Таврическая в 450, Тверская в 42, Ярославская в 93 года.
Подготовил по материалам газеты «Северный край» за август 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.
Газетные материалы предоставлены государственным архивом Ярославской области.