ЗЛОБОДНЕВНОМУ вопросу о табачной пыли на табачно-махорочных фабриках было посвящено очередное заседание ярославского отделения императорского российского технического общества. Докладчик – фабричный инспектор Н. А. Кирпичников. Обыкновенно фабриканты не принимают мер к уничтожению табачной пыли, но не каждый может пробыть в таком помещении более 3 – 4 минут. И обыватели соседних кварталов принуждены глотать табачную пыль. Правил санитарного состояния таких фабрик в Ярославской губернии не имеется. В заседании сообщен факт: владелец участка земли подарил его городскому управлению потому, что соседство табачно-махорочной фабрики Дунаева совершенно обесценивает эту землю.
* * *
ПРОИЗВОДСТВО плугов открыто в деревне Сампсоново Середской волости крестьянином этой деревни Афанасием Ивановым. Плуги изготовляются по цене 20 рублей, материалом для них служит преимущественно железо. Количество сделанных и проданных весною 1903 года плугов превышает 25 штук. Спрос на плуги так велик, что Иванов не успевает исполнять заказы. Плуги работают превосходно. Они представляют копию плугов Ленинга, но имеют тот же недостаток – сделаны из непрочного материала. Впрочем, крестьяне охотно мирятся с этим недостатком: взятые в земском складе плуги работают у них плохо. Это объясняется тем, что на складе в Середе почти все плуги с короткими отвалами (по мнению агрономов, такие плуги – наилучшие, но на тяжелой поч-ве, особенно на крестьянской пашне, плохо разделанной, они не годятся).
* * *
«ДАРОВОЕ – а дорогое!» так говорят в Давыдковской волости Пошехонского уезда, когда в селение приезжает маслодел для скупки молока. Собирается сельский сход, чтобы договориться об условиях. Первое дело – сулится сходу угощение. Происходит торг. Только «старички» думают не о том, какую цену на молоко положить, чтобы не убыточно было, а об том, как бы побольше сорвать дарового винца. Сами себя пропивают.
* * *
ПОСТУПИЛИ пожертвования в Ярославскую архивную комиссию: от Е. И. Якушкина – письмо князя Потемкина к А. П. Мельгунову от 18 ноября 1777 г., от В. М. Михеева – «Подробный словарь русских гравированных портретов», от И. А. Вахрамеева – жетон серебряный в память 150-летия основания Ф. Г. Волковым театра в Ярославле.
* * *
«НА СОДЕРЖАНИЕ городских общественных зданий и памятников» ежегодно ассигнуется сумма в несколько тысяч рублей по статье 1 параграф 13 приходно-расходной сметы Рыбинского городского общественного управления. Каждого приезжего поражает в городе именно отсутствие всяких памятников. Неужели речь идет о могильных памятниках? Как в смете, так и в отчете о памятниках нет ни слова. Есть расход в 300 рублей на «ретирадники на Мытном дворе, на Волжской набережной и в др. местах», есть расходы на содержание «табачных рядов», «Люткина двора» (помещения ассенизационного обоза). Где же памятники?
* * *
РЫБИНСКАЯ ДУМА постановила возобновить уличные дощечки с наименованием улиц, а также произвести анализ воды из городского водопровода.
* * *
НА ПЕРЕЕЗДЕ улиц Рождественской и Нетечи в Ярославле вагон трамвая наехал на ломового извозчика. Повреждения никакого не произошло. Но у возчика из рук от толчка выпала четвертная казенной влаги. И, чтобы получить за нее, возчик поставил лошадь поперек пути, не пропуская вагона до прибытия городового. Пассажиры ждали.
Подготовил по материалам газеты «Северный край» за июль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.