* * *
НАВЕСИТЬ "килу" (опухоль под мышками или на шее) может любая цыганка, верят в Мологском уезде. А вылечить может лишь бабушка в пошехонском селе Пельневе ("...военные дохтура и те больных с "килами" долее трех дней в лазарете не держат, а отправляют в деревню на поправку: потому - лекарства еще не выдумали"). У одного мужика рука через неделю вовсе служить отказалась. Свезли в церковь, отслужили молебен - не помогает; мазали дегтем, привязывали сырого тертого картофеля - не лучшает. Свезли в Пельнево за 30 верст, наградив бабушку и печеным, и вареным, и в мошне позвякивающим. И - чудо! "Кила" прошла. Может, просто время приспело... Но - прошла!
* * *
СБОР с велосипедов и автомобилей установил Государственный совет. Сбору подлежат все содержащиеся в городских пределах экипажи за исключением принадлежащих иностранным дипломатическим представителям, аккредитованным при Высочайшем Дворе, и прочим лицам, входящим в состав посольств и миссий, а также принадлежащих казенным учреждениям и употребляемым для казенных надобностей. Сбор со включением платы за снабжение экипажей номерными знаками не должен превышать в год 1 рубля 50 копеек с велосипеда и 3 рублей с каждой силы автомобиля.
Его императорское величество мнение Государственного совета утвердить соизволил и повелел исполнить.
* * *
В ПОМЕЩЕНИИ чайной комитета попечительства о народной трезвости в пошехонском селе Владычном проводились чтения со световыми картинами. Благодаря хорошим лекторам они привлекали массу публики. Но вдруг чтения прекратились и не возобновляются. Причиной явилась ссора лектора с приказчиком чайной, который позволил себе заметить лектору, что "они своим чтением препятствуют торговле и тем лишают чайную дохода". Публике же приходится испытывать, как говорят, в чужом пиру похмелье.
* * *
СУДЕБНАЯ хроника. Молодая крестьянка Феврония Симакова, производящая своей фигуркой и здоровым румянцем впечатление простонародинки, приспособившейся к городской жизни, обвинялась в систематической краже. По заявлению железнодорожного артельщика в Ярославле Петра Трошина, служившая у него кухаркой Симакова ежемесячно обворовывала его на 15 рублей и выше, перетаскав свыше 1000 рублей кассовых денег.
- Долго я думал, что просчитываюсь, а потом сообразил.
- А не грешно тебе перед Богом? А с ребенком твоим как? Кто деньги давал, чтобы в деревню его отправить?
- У нас во дворе много молодых ребят, есть от кого прижить.
Мать Трошина показала, что Симакова пользовалась полным доверием, квартиру всегда оставляли на нее. Ребенка прижила, но неведомо от кого. Обвинение возбудили, когда она вздумала щеголять в плюшевой ротонде стоимостью в 80 рублей. А та заявила:
- Сознаюсь в похищении, но деньги брала с ведома Петра Васильевича, с которым жила.
Присяжные вынесли ей оправдательный вердикт.
Подготовил по материалам газеты "Северный край" за июль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.