пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 июня 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 лет со дня кончины воспетой Н. А. Некрасовым Е. И. Трубецкой. Было бы весьма кстати позаботиться о приведении в порядок могилы этой замечательной женщины. Надпись на мраморной плите, как сообщает «Восточное обозрение», начинает стираться, некоторые буквы уже отсутствуют; надписи на чугунных досках на могиле детей Трубецких в некоторых местах трудночитаемы. Не видно и следов заботливой руки на могиле этой женщины-героини.

 

* * *

С ПРОВЕДЕНИЕМ и окончательным оборудованием ярославского городского водопровода в некоторых местах имеются водопроводные колодези, являющиеся противопожарным средством. Ввиду этого наше городское самоуправление в последнее время сократило число лошадей на пожарном дворе, и по сей причине на пожары городская команда является уже без паровых пожарных труб. Последние, таким образом, осуждены на постоянное бездействие и, вероятно, будут предназначены к продаже.

* * *

ПОСТРОЕК и перестроек в Ярославле в настоящее время производится очень мало. Потому строительный материал, как и в прошлом году, весьма дешев. Когда-то гремевшие лесные склады и лесопильные заводы, выстроенные на пристанской железнодорожной ветке, имеют дело исключительно с Москвой. Северное лесопромышленное товарищество по случаю ликвидации дел прекратило свою обширную деятельность по продаже строевого материала.

Кирпичные заводы сбывают свои изделия задешево. Каких-нибудь 2 – 3 года назад, когда одновременно строились гимназия, училище Пастухова, электрическая станция и заводы, кирпич стоил 22 рубля тысяча, да доставка с берега более двух рублей, а ныне за тысячу кирпичей платят всего до 12 рублей.

* * *

МЕСТНОСТЬ, прилегающая к ярославскому вокзалу, все более и более заселяется и обещает разрастись в значительный пригородный пункт.

* * *

С НАЧАЛА года и по настоящее время в Ярославле переловлено городскими гицелями 495 бродячих собак, из них 352 уничтожены, 43 возвращены владельцам. За содержание последних в городскую кассу поступило 89 рублей 55 копеек.

* * *

НАПРОТИВ спасательной станции – небольшого красивого домика с развевающимся флагом и чернобородым наблюдателем – около 9 часов вечера на глазах катающихся один субъект стал тонуть, точно нарочно в нескольких саженях от флага с якорем и крестом. И утонул бы, если бы с берега к утопающему не бросился один дюжий молодец, а другой не подъехал бы на лодке. Только тогда, когда утопающий в бессознательном состоянии был поднят из воды и доставлен на берег, подъехал на своей шлюпке чернобородый наблюдатель.

* * *

ПОСРЕДСТВОМ силомера у всех грузчиков ярославских пристаней определена сила. На надеждинской пристани грузчик Батуков поразил феноменальными мускулами, доведя силомер до отметки 280 градусов, тогда как более 220 градусов никто не достиг. Крепость спины у него тоже поразительна. Батуков свободно переносит на себе тяжесть в 25 – 30 пудов.

* * *

СУДЕБНАЯ хроника. Во время ярмарки в пошехонском селе Колодине какой-то ловкий крестьянин, добыв где-то несколько картонных игрушечных монет, похожих на золотые 5-рублевые, явился с ними в местную единоверческую церковь и благополучно успел разменять одну из них у местного старосты. Затем еще одну монету он разменял в лавке, но сразу же был задержан. При обыске у него были найдены еще три такие же монеты. Виновный привлекается к судебной ответственности за мошенничество.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за июнь 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 18.10.2012 Азарт поисков и открытий Недавно в нашей газете была опубликована корреспонденция «О, молодые генералы своих судеб»... («Северный край», 7 и 13 сентября с.
  • 13.09.2012 Арболит возвращается Испытанную народную мудрость, гласящую, что новое – это хорошо забытое старое, вспомнили, а главное – применили на пользу делу большесельцы.
  • 26.04.2012 Что спрятано в цене жилья Министерство регионального развития утвердило норматив стоимости одного квадратного метра для Ярославской области на первое полугодие 2012 года. Средняя
  • 25.04.2012 БАСНЯ НЕДЕЛИ: "Мешок"По рынку нашему прошёл слушок, Что денежный Мешок недавно развязался, Раскаялся и людям показался. - Простите, - говорит,        
  • 10.04.2012 Николай Морозников, свой человек 4 апреля ушёл из жизни журналист «Угличской газеты» Николай Арестович Морозников. Более 40 лет он писал и фотографировал для угличан. Его прекрасно
  • 25.06.2011 Монетная программа «Сочи 2014» Северный банк Сбербанка России начал продажу монет из драгоценных металлов, посвящённых XXII Олимпийским зимним играм 2014 года. Монетная программа «Сочи
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают