понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 июня 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

РЫБИНСКОЙ городской думе доложено, что здание городского училища постройкою закончено и, согласно заявлению жертвователя, первой гильдии купца В. А. Карякина управою принято от него. Кроме интересного во всех отношениях дома в два этажа, г. Карякин вблизи него соорудил каменные флигели (один из них – для книжного склада) и разбил великолепный парк. В благодарность щедрому жертвователю дума постановила возбудить ходатайство о возведении В. А. Карякина в звание почетного гражданина г. Рыбинска, а в устроенном им при училище сквере озаботиться постановкою бюста.

 

Жители Игуменской и соседних с нею улиц вошли в думу с прошением в благодарность за сооружение трех прекрасных зданий и разбивку на Игуменской улице сквера, которые облагородили Игуменку, переименовать Игуменскую улицу в Карякинскую. Это ходатайство думою удовлетворено.

* * *

В ДАР архивной комиссии поступила от М. Д. Работнова крышка от финифтяной табакерки с живописью на обеих сторонах. Изображены сцены романтического содержания (пение романса среди растительности и сцена в комнате). Крышка выкопана в саду за рекою Которослью на земле Работнова.

* * *

СПАСАТЕЛЬНЫЙ пост открыт на берегу Волги в Тверицах Ярославским окружным правлением Императорского Российского общества спасания на водах. Пост этот, при матросе и спасательной лодке, снабжен всеми необходимыми спасательными снарядами и будет действовать до самого замерзания Волги. В тот же день на время купального сезона у городской водокачки и на стрелке при впадении Которосли в Волгу открыты спасательные посты.

* * *

НАЗВАНИЕ «полотенного» исстари носит в Пошехонье это воскресенье. Базар в этот день посвящен скупке и продаже новин, холстов и полотен. В прежние годы ткачество было развито в уезде очень сильно, редкая крестьянская женщина не приносила на базар для продажи несколько кусков полотна, новины или холста. «Полотенное» воскресенье отличалось необычайной оживленностью. Однако хлопчатобумажные материи – ситцы, миткаль, бумажное полотно – все больше вытесняют домашнюю новину, домашнее ткачество. Особенно сильно оно падает с повышением цен на льняное волокно: лен оказалось выгоднее продавать в волокне. Так как лен волокном в прошлом году был плох, ныне полотна и холстов было сравнительно немного.

* * *

В ЧАСОВОМ магазине Ф. Киселева имеются в продаже знаки Демидовского юридического лицея для окончивших курс учения, громадный выбор часов, верные секундомеры для циклодрома (велосипедные гонки).

* * *

БОЛЬШОЙ ярославский приз разыгран велосипедистами. В программе были два необычных заезда: для офицеров и солдат гарнизона. Те и другие состязались на дистанции полторы версты. Лучшее время у унтер-офицера Курасова – 3 мин. 17 сек. Он получил приз – серебряные часы.

* * *

СМЕСЬ. По полученным из Кронштадта сведениям, в Балтийском море произошла авария германского парусного судна с грузом леса. Налетел сильный шквал, перевернувший судно вверх килем. Три матроса на палубе, составлявшие экипаж, утонули. Капитан Энгелянд находился в каюте. Хлынувшая вода захлопнула дверь каюты и больше туда не поступала. Беспомощное судно носилось кверху килем по волнам 11 суток. Наконец, его заметили с норвежского парохода. Послали шлюпку, с которой услышали стук, а потом и человеческий голос. Пароход взял судно на буксир. В ближайшем порту проделали отверстие в обшивке и освободили капитана. Тому хватило бы пищи еще дня на три, но пресная вода уже кончилась, он испытывал страшную жажду. По заключению врачей, плаванье почти под водою не отразилось на здоровье капитана.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за май 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают