ПОДРОБНОСТИ ОГРАБЛЕНИЯ почтовотелеграфного отделения в селе Великом. Подробности ограбления приходится приводить со слов сторожа почтового отделения, который во время ограбления находился в здании его. Он это происшествие описывает так.
Около 12 часов ночи 13 июня он, находясь в отделении, услыхал, что ктото взошел в незапертую дверь отделения. Не успел он и обычного вопроса предложить: «кто тут?», как трое из вошедших приблизились к нему и наставили на него дула револьверов.
Испугавшись, он потерял сознание и очнулся, когда грабителей уже не было. Всех грабителей, по его словам, было пятеро. Одеты они были в черную одежду.
При осмотре оказался взломанным денежный сундук, из которого похищена шкатулка с 1520 рублями и коробка перьев. На месте преступления грабители оставили несколько листов оберточной бумаги и небольшой лом.
По некоторым обстоятельствам можно предположить, что это были никто иные, как обыкновенные громилырецидивисты, действовавшие по примеру вооруженных нападений в других городах, которые, похитив удачно крупную сумму, на том и покончили свои дела, даже не сделав попытки ограбить сберегательную кассу, где, вероятно, находится более крупная сумма, чем в почтовом отделении.
* * *
ИВАНОВОВОЗНЕСЕНСК. Наши обыватели, переехавшие на дачи в соседние села и деревни, жалуются на неприятности, которые им приходится испытывать на лоне природы.
Сначала дачникам не давали покоя местные мужики и бабы, приходившие поздравить «со свежим воздухом». Теперь их заменили хулиганы. Последние подбрасывают на дачи угрожающие записки. Нам одной дачницей доставлены две записки следующего содержания:
1) «Барыня! Просим вас положить на ночь, на террасу, два рублика, иначе вам не сносить головы». 2) «Завтра оставьте на террасе один рубль. При неисполнении требования изуродуем вашего барина. Мы знаем, какой он дорогой ходит из города лесом».
Подобная корреспонденция сильно смущает дачников, и многие уже подумывают о возвращении обратно в город.
* * *
ОПОЗДАНИЕ ИЗЗА ЧИНОВНИКА. 26 июня пассажирский поезд № 11, долженствующий отправиться со станции Ярославль в 4 часа 23 минуты, задержан был на 10 минут.
Недоумевающая публика тщетно спрашивала объяснения причины такой задержки, пока наконец не удалось узнать, что поезд дожидался губернаторского чиновника, который должен на нем ехать. Несмотря на возмущение пассажиров, поезд ждал, пока господин чиновник не «соблаговолил» разместиться в вагоне.
* * *
ТУРНЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ. Группа артистовлюбителей «ярославского кружка» совместно с профессиональными артистами в конце мая и начале июня совершила артистическое турне по уездным поволжским городам Ярославской губернии.
Под режиссерством и управлением Е. П. Платова в каждом городе были поставлены: «За монастырской стеной» и «Кручина». Пьесы хотя и не современного репертуара, но до сих пор имеющие успех, особенно на провинциальных сценах. Помимо этих пьес ставились: «Миниатюры» – известные переделки из рассказов Чехова «Злоумышленник» и «Хирургия». Гастролеры посетили Мологу, Мышкин, Углич и Романов.
Хотя повсюду принимали артистов сочувственно, но материальный успех был весьма и весьма скромный. Артистам приходилось считаться с примитивными удобствами сцены, особенно в Мышкине и Романове.
Театральные помещения того и другого города скорее походили на сараи, но никак не на храмы Мельпомены. Между тем плата за помещение довольно приличная – от 20 до 40 рублей за вечер (кроме Мышкина, где удержали 10 процентов сбора). Лучшие сборы сделаны были в Романове и Мологе. Наиболее чувствительный дефицит дал Углич.
Последнее объясняется тем, что в Угличе процветает цирк, куда публика ходит охотно, что служит весьма нелестным показателем вкусов угличан.
Очень жаль, если материальные неудачи отобьют охоту у наших артистов посещать наше захолустье и тем самым лишат интеллигентные слои общества возможности получать более или менее разумные развлечения.
* * *
С 20 ИЮНЯ в Ярославле будет выходить газета «Северная речь». Редакториздатель газеты «Северный голос» временно прекращает издание своей газеты, доставлявшейся подписчикам вместо временно приостановленных ярославским судом предшественницгазет: «Северный край», «Северная область», «Северная газета», «Северная мысль» и «Северные отклики».
Редакториздатель газеты «Северный голос» вошел в соглашение с редакторомиздателем «Северной речи» М. Е. Ливановым об удовлетворении газетой «Северная речь» подписчиков газеты «Северный голос».
* * *
Номера «Северного голоса» и «Северной речи» предоставлены ГАЯО.