суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 июня 2006

О чем писали «северяне» 100 лет назад

автор Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук

 

РОСТОВ ЯРОСЛАВСКИЙ. Крушение поезда. 15 июня в 12 с половиной часов дня на станции Ростов произошло крушение поезда № 5 Ярославль – Москва.

Не доходя сажень 15 до вокзала, паровоз накренился на левый бок, взрывая колесами землю на аршин в глубину. При падении он увлек за собой три вагона: багажный, вагон­ледник и пассажирский третьего класса, которые сильно повреждены. Хотя котел не разорвался, паровоз приведен в полную негодность.

Машинист и прислуга на паровозе остались невредимы. Не так легко отделались пассажиры. В багажном вагоне ехали трое возвращавшихся в Каменец­Подольскую губернию из Вологодской политических ссыльных крестьян: Прохор Прискач, Михаил Шпотаковский и Василий Чернобровенко.

В момент крушения Шпотаковский дремал, сидя на платформе багажного вагона, и ему пробившим стену площадки буфером раздавило грудь. Двое других сидели в вагоне и отделались много легче: им переломлены ноги.

Судьба этих ссыльных крайне сурова. Их арестовали пять месяцев тому назад и сослали в Велико­Устюгский уезд. Когда пришло известие об их освобождении, исправник выдал им по 4 рубля 40 копеек на человека – это на дорогу из Вологодской губернии в Каменец­Подольскую.

Доброй души капитан парохода провез их до Вологды бесплатно. Отсюда до места взялись везти, снисходя к их заключению, за рубль с человека. Понятно теперь, почему они сидели в багажном отделении.

Остальные пассажиры – легальные – отделались только испугом. Повреждения нанесены еще двум смазчикам, находившимся на площадке вагона третьего класса.

Когда прибыли губернские власти, дознание уже было произведено, раненые убраны. Выяснено пока, что крушение произошло благодаря раскачавшемуся болту паровоза, которым задело и выворотило рельсы вместе со шпалами. Путь поврежден на расстоянии 10 – 15 саженей.

* * *

СЕЛО БРЕЙТОВО МОЛОГСКОГО УЕЗДА. 9 июня по заявлению управляющего борисоглебским имением графа А. А. Мусина­Пушкина – владельца приблизительно 52000 десятин земли, земский начальник Попов вызвал на суд крестьян деревень Дуденево, Логинцево и других. Сущность этого дела заключалась в следующем.

В крепостное время все эти деревни принадлежали графам Мусиным­Пушкиным, и когда крестьян отпускали на волю, то земли им дано было очень мало, так что каждый год приходилось арендовать в графском имении выгон для скота и платить за это самое меньшее 200 рублей в год.

В прошлом году крестьяне предложили графу продать им землю, но на это предложение до сих пор не получили никакого ответа.

Может быть, если бы крестьяне получили тот или другой своевременный ответ, то не произошло бы того, что имело место в настоящее время. Но теперь, ожидая ответа, они отказались платить арендные деньги. Вследствие этого и возникло судебное дело.

Земский начальник приказал прислать на суд по три доверенных от деревни, но крестьяне, не надеясь, так сказать, на гражданское мужество этих выборных, прибыли все семь деревень поголовно.

Когда они явились к волост­ному правлению, то попросили выйти для объяснений управляющего имением, но он из трусости не вышел. Тогда крестьяне сами отправились в правление.

Во время объяснения с управляющим последний сказал, что «если вы не уплатите денег, то я буду вашу скотину морить». Это страшно озлобило крестьян, и толпа немного помяла управляющего.

На этом могли бы закончиться все брейтовские «беспорядки», но перепуганное начальство сейчас же вызвало 50 стражников. 11 июня прибыли еще 50 казаков и 15 стражников. Приезжали также вице­губернатор, прокурор и жандармский полковник.

В деревне Дуденево арестовано четыре крестьянина. Несмотря на все просьбы остальных крестьян, которые заявляли, что эти четверо не были виновны, их увезли в тюрьму.

Надо заметить, что от всех подобных мер едва ли наступит полное успокоение, ибо экономические причины, вызывающие недовольство, служат главным поводом к беспорядкам.

А экономическое положение крестьян там таково: страшное малоземелье, при котором собственного хлеба крестьянам едва хватает до Рождества, отсутствие выгонов и покосов, которые приходится арендовать у графа Мусина­Пушкина за деньги или по большей части за полукрепостническую отработку. Отсут­ствие собственного леса, так что за малейшей жердочкой приходится обращаться в то же графское имение, отсутствие более или менее хороших заработков и т. п.

За последнее время к тому же начался падеж скота. Так, в деревне Лопатино пало девять коров, в деревне Дуденево – одна лошадь.

* * *

СИБИРСКАЯ ЯЗВА. В Брейтовской волости Мологского уезда 7 сего июня обнаружено заболевание скота сибирской язвой.

11 июня ветеринарный врач города Мологи господин Войнов выезжал на место и по вскрытии трупов констатировал эпидемию сибирской язвы. Он нашел причину эпидемии в загрязнении скотских водопоищ, прудов и т. п., служащих очагом заразы. Немедленно было сообщено об эпидемии губернской земской управе.

По настоящее время пало около двадцати голов скота. Пока в Брейтовской волости борются с эпидемией командированные сюда губернским земством для освидетельствования прошлогодних могильников скота, павшего от сибирской язвы, студенты Казанского ветеринарного института Н. Смирнов и А. Фроловский.

Председатель мологской управы господин Арцыбашев на днях явился в губернскую управу с просьбой прислать ветеринарного врача для борьбы с эпидемией. Управа предложила ехать в Брейтовскую волость бывшему ветеринарному губернскому врачу господину Федотову, но последний отказался. Господин Арцыбашев проехал в Москву для предложения московским ветеринарным врачам согласиться ехать на эпидемию.

* * *

РЫБИНСК. Беспорядки в имении графа Мусина­Пушкина в Мологском уезде вспыхнули вновь. Спешно вытребованы казаки.



* * *
Номера «Северного голоса» предоставлены ГАЯО.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 22.07.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад БРЕЙТОВО МОЛОГСКОГО УЕЗДА. Падёж скота у нас принял ужасные размеры. Уже более пятнадцати деревень охвачены эпизоотией. Главным очагом по-прежнему остаётся деревня Видино.
  • 25.11.2006 О чем писали «северяне» 100 лет назадВозможная передача пахотных земель и лесных угодий в частную собственность не без основания вызывает опасения в российском обществе. Передел собственности
  • 17.12.2004 «Северный край» 100 лет назад Пособие за увечье
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают