пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 июня 2006

На ладье «из варяг в персы»

нет фото

Ладья «Русич» водоизмещением в 12 тонн – запалубленная, из прочного соснового набора, по бортам щиты. Разбойного вида бородатые дружинники, увешанные грозным оружием, в одеянии из домотканого полотна. Такое реконструированное судно десятого века представили вчера ярославцам, собравшимся на набережной у речного вокзала, участники экспедиции «Из варяг в персы». Организовали ее известные путешественники братья Синельники Сергей и Александр.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

«Русич» – точная копия торгового судна времен князя Святослава, следует из Петрозавод­ска, где братья за полтора года построили ладью, в далекий Иран.

На палубу необычного корабля забрались любопытные ярославские пацаны. Примеряют стальные литые и клепаные шлемы, кольчуги, рассматривают мечи и топоры, изготовленные в Череповецком военно­историческом клубе «Вакула» участником экспедиции Геннадием Веклюком, разглядывают и щупают диковинный кафтан своего сверстника московского школьника Олега Калеткина, отец которого, тоже Олег, – один из спонсоров экспедиции.

– Мы старались, насколько это возможно, в точности реконструировать не только судно, но и одежду, и снаряжение русских воинов и торговцев, ходивших по Волге за пряностями и шелками в Персию, – рассказывает Андрей Богданов, доктор исторических наук, научный руководитель клуба исторических путешествий «Русский стяг». Историческое одеяние его дополняют вполне современные очки. – Я представляю здесь научный совет при Академии наук РАН по исторической демографии России. Синельники пригласили меня консультантом и научным руководителем проекта. Не все удалось сделать, как раньше. Древние ходили на ладьях без компаса. Но нас без него и спутниковой навигации не выпустили бы в Онегу. А вот конструкция судна, одежда воинов, вооружение восстановлены с максимальной точностью.

– Я заметил, что у вас даже тросы пеньковые. Вот только грота­фал почему­то современный, капроновый.

– Это тоже требование безопасности. Еще одна дань цивилизации – газовая плита. Раньше путешественники на ночь не становились на якорь. Выходили на берег, на кострах готовили еду. Теперь это не везде возможно.

– Какова главная идея похода?

– Хотим продемонстрировать народу и властям регионов значение для России этой важнейшей транспортной артерии.

С Х века с ее помощью между Европой и Азией шел обмен не только товарами, но и культурными ценностями. До XVII – XVIII веков по Волге ходили караваны из сотен сухогрузов с командами по 300 человек. От Астраханской таможни столько дохода поступало, что в XVII веке его хватало на содержание всей русской армии.

Россию в десятом веке называли Гардарикой. В Европе ходили слухи, что она невероятно богата. Археологи это подтверждают: обычные женщины в те времена носили шелка, которые в старом свете могли позволить себе только королевы. Золото и серебро в Европе не добывали, драгоценных камней тоже, все везли от нас. А на Руси даже крестьянки дорогие бусы носили.

– Волга была открыта для свободного плавания, и наши князья жили за счет этого торгового пути.

Капитан и командир экспедиции Сергей Синельник поднялся к нам из тесного трюма. Именно на плечи капитана легли все финансовые и организационные заботы по снаряжению необычного путешествия, остальные участники вносили свой вклад по мере возможности.

– До этого мы плавали по Черному, по Азовскому морям на парусных лодках, – рассказывает он, – совершали восхождения на горы, прошли с братом на яхте «Картер­30» шесть тысяч миль вокруг Европы, совершили кругосветку на мотоциклах по всем материкам, по всем пустыням.

С 14 лет мы с Сашей мечтали о путешествиях, устраивали морские сражения. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, нам пришлось десять лет работать. Быть попеременно электромонтерами, художниками, предпринимателями... В 27 лет мы впервые отправились в дальний путь, а с 2002 года регулярно ходим в походы.

В июле экспедиция планирует достичь берегов Ирана. О визах никаких переговоров Синель­ники пока не вели. Надеются, как в Х веке, через толмачей договориться о стоянке экипажа в сопредельной стране на месте. Потом вернутся в Астрахань, оттуда вдоль Каспия направятся в Казахстан, где и закончат плавание на реке Урал.

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 02.08.2012 Наша Маша хорошаВоспитанница ДЮСШ № 4 посёлка Семибратово, мастер спорта по настольному теннису Мария Маланина включена в сборную Европы для участия в первенстве мира.
  • 03.07.2012 Каратистка Катя покорила Европу В мае, незадолго до отъезда во Францию, девушке исполнилось всего 15. Хрупкая, улыбчивая, с карими глазами, Катя садится на скамейку в сквере на Чайковского
  • 27.01.2012 Налетайте: витамины! А одежда – подождётСытой и благополучной в недавнем прошлом Европе и не снилась такая картина: пенсионерка сидит на домашнем стульчике и пытается продать плоды трудов своих праведных.
  • 03.11.2011 Наш человек в Антарктиде Ярославский орнитолог Сергей Голубев, о котором «Северный край» рассказывал 31 марта в публикации «Студентов охотники не убивают»,
  • 29.10.2011 "Локо" дважды побеждает в ТольяттиЯрославский "Локо" в пятницу и субботу в рамках чемпионата Молодёжной хоккейной лиги провёл два матча в Тольятти против местной "Ладьи". Обе встречи закончились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают