ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Его празднуют не только учащиеся в высших учебных заведениях, не только молодежь. Старые питомцы наших рассадников науки, уже с помятыми жизнью боками, с растерянными и потускневшими идеалами молодости, любят вспоминать в Татьянин день «праздник жизни, молодости годы!».
Память о светлых днях, проведенных в стенах университета, хоть на минуту стирает с души едкий налет от серой, обманувшей жизни и горечь от несбывшихся ожиданий. Татьянин день празднуется в Ярославле питомцами высших учебных заведений. В этот день они вспоминают старое студенческое время за товарище-ским обедом.
* * *
ВЧЕРА ПО СЛУЧАЮ ОТЪЕЗДА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ Константина Константиновича на Московском вокзале к часу дня начали собираться начальствующие лица и офицеры гренадерского Фанагорийского полка. На вокзал пришли кадеты со своими воспитателями и расположились фронтом на железнодорожной платформе. Князь обошел фронт кадетов и со многими из них беседовал. Ровно в час пополудни поезд тронулся при восторженных криках кадетов «ура».
* * *
ВОЛЖСКОЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО с целью эксплуатации лесов империи учредили ярославцы-крестьяне К. П. Петров и И. П. Крохинов, потомственный дворянин
Н. В. Михайлов и мещане Н. А. Сычев и А. М. Глинский. Они располагают принадлежащими им лесными дачами в Угличском и Любимском уездах нашей губернии, а также в Грязовецком уезде Вологодской губернии. Кроме того, ярославцы имеют в виду и леса в других местностях России. Основной капитал товарищества определяется в 450000 рублей, разделенных на 450 именных паев по 1000 рублей каждый.
* * *
С ПЕРЕХОДОМ МОСКОВСКО-ЯРОСЛАВСКО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ в ведение Министерства путей сообщения упразднено центральное управление этой дороги в Петербурге, причем оставлено за штатом 4 инженера путей сообщения и свыше 100 человек служащих, которым от Министерства финансов выдано двухмесячное жалованье. Значительная часть служащих получила предложение служить в Маньчжурии на Восточно-Китайской дороге.
* * *
МОСКВА. ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА. Из докладов на съезде Общества врачей большой интерес вызвало сообщение «Об изучении народной медицины». Она охарактеризована как проявление разносторонней духовной деятельности народа. Народное врачевание – знахарство – отвечает на многие потребности жизни, предлагает средства, которые следует использовать, скажем, «когда жена хочет, чтобы ее любил муж», «когда нужно ставить дом», «водить пчел» и т. д. Суеверия отразились, в частности, в недавно вышедшей брошюре игумена Симонова монастыря Марка «О злых духах и их влиянии на людей». Предлагая средства для изгнания демонов, автор доказывает, что «они питаются кровью на манер устриц, т. е. всасывают ее всем своим телом».
* * *
НА ЛОВЛЮ БРОДЯЧИХ СОБАК в Ярославле город-ская дума ассигнует 160 рублей. В 1901 году было изловлено 442 собаки, 12 из них возвращены хозяевам (при этом с владельца взимается по полтора рубля за саму ловлю и по 75 копеек в сутки за содержание собаки).
* * *
ОТКУДА БЕРУТСЯ «ЗНАМЕНИТОСТИ». Интеллигентный хозяин нанимает слесаря. Договариваются относительно условий выполняемой работы. Хозяин спрашивает:
– Паспорт с собой? Как твоя фамилия?
– Чацкий.
– Как Чацкий? А зовут?
– Александр.
– Да не может быть! Покажи паспорт.
В паспорте значится: «Предъявитель сего, мещанин Александр Чацкий отпущен для свободного проживания и т. д.»
Плохо одетый рабочий средних лет рассказал, как он стал Александром Чацким:
– Из подкидышей я. В воспитательном доме и крестили. Когда пришел черед давать фамилию, кому-то пришло в голову: мол, назовем его Чацкий, потому знаменитый человек такой был. Ну и назвали.
По справкам оказалось, что из приютов выходит немало людей с громкими именами. Нередко встречаются Евгении Онегины, Татьяны Ларины и даже Александры Македонские. Недавно в одном приюте оказался Максим Горький шести месяцев от роду.
По материалам газеты «Северный край» за 12 января 1902 года подготовил